Мочеиспускательный канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уретра мужчины
Мочеиспускательный канал женщины

Мочеиспускательный канал (синоним: уретра лат. urethra) — трубчатый орган, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой.

Мужской мочеиспускательный канал[править | править исходный текст]

У мужчин мочеиспускательный канал (urethra masculina) имеет длину 18-23 см (в состоянии эрекции на треть больше), от внутреннего отверстия до семенного холмика (по другой классификации — до начала пещеристого тела) носит название задней уретры, дистальнее расположенная часть — передняя уретра. Мочеиспускательный канал у мужчин условно делится на три части: предстательную (простатическую), перепончатую и губчатую (пещеристую, спонгиозную).

Мужская уретра на своем протяжении образует два S-образных изгиба-кривизны: верхний подлонный (предстательный, подлобковый) изгиб при переходе сверху вниз перепончатой части уретры в пещеристую огибает лобковый симфиз снизу, выгнут вниз, вогнутостью обращен кверху и кперед и нижний предлонный (предлобковый) при переходе фиксированной части уретры в подвижную выгнут кверху, кпереди и к корню полового члена, обращен вогнутостью книзу и кзади, образует с висящей его частью второе колено. Если половой член приподнят к передней брюшной стенке, то оба изгиба переходят в общий изгиб, вогнутостью обращенный вперед и вверх.

На всем своем протяжении мочеиспускательный канал имеет неодинаковый диаметр просвета: чередуются узкие части с более широкими. Одно сужение находится у внутреннего его отверстия, другое — при прохождении уретры через мочеполовую диафрагму, третье — у наружного отверстия уретры. Расширений имеется также три: в простатической части, в луковичной и в конце уретры, где находится ладьевидная ямка. В среднем ширина мочеиспускательного канала равна 4-7 мм.

Женский мочеиспускательный канал[править | править исходный текст]

Женский мочеиспускательный канал (urethra feminina), короче, но шире мочеиспускательного канала мужчины; длина его колеблется от 3 до 4 см, ширина раза в полтора превышает ширину мужского. Его слизистая оболочка образует многочисленные складки. Начавшись из мочевого пузыря внутренним отверстием мочеиспускательного канала (ostium urethrae internum), мочеиспускательный канал проходит, направляясь сверху вниз и кпереди под лобковым симфизом, по передней стенке влагалища короткое расстояние через мочеполовую диафрагму. И открывается наружным отверстием мочеиспускательного канала (ostium urethrae ехternum), в преддверии влагалища, в глубине половой щели, под клитором, между малыми половыми губами.

Наружное отверстие уретры округлой формы, окружено у входа в преддверие влагалища твердыми на ощупь валикообразными краями. Канал идет параллельно влагалищу, по его передней стенке, с которой он срастается, по направлению сверху и сзади вниз и вперед под лобковым симфизом. Просвет канала неодинаков на всем его протяжении: он воронкообразно расширен у мочевого пузыря и суживается у наружного отверстия. Канал окружен соединительной тканью, которая наиболее плотна в области нижних отделов влагалища. Стенку мочеиспускательного канала образуют мышечная и слизистая оболочки.

Мышечная оболочка (tunica muscularis) состоит из наружного, кругового, слоя и внутреннего, продольного, слоя гладких мышц с примесью эластических волокон. В области мочеполовой диафрагмы мышцы последней присоединяются к циркулярному слою канала и образуют сфинктер мочеиспускательного канала (m. sphincter urethrae).

Слизистая оболочка (tunica mucosa) покрыта многослойным плоским, а в некоторых участках высоким призматическим эпителием, образует ряд продольно идущих складок, так что на разрезе просвет канала имеет звездчатую форму. Наиболее крупная и высокая складка на задней стенке получает название гребня мочеиспускательного канала (crista urethralis), который тянется от переднего угла мочепузырного треугольника до конца канала. В нижних участках канала на слизистой оболочке открываются устья протоков желез мочеиспускательного канала (glandulae urethrales). На поверхности слизистой оболочки располагаются лакуны мочеиспускательного канала (lacunae urethrales). Вблизи наружного (выходного) отверстия канала, по обеим его сторонам, открывается по одному узкому общему протоку мелких желез (парауретральные протоки), заложенных в этом месте. Соединительная ткань богата эластичными волокнами и многочисленными венами.

Функция у человека[править | править исходный текст]

Мочеиспускательный канал у женщин служит только для выведения мочи. В мужском организме в уретру также открываются протоки, несущие сперму.

Заболевания[править | править исходный текст]

При воспалении мочеиспускательного канала появляются боли и рези в нем во время мочеиспускания, что особенно проявляется у мужчин, а у женщин часто остается незамеченным.

См. также[править | править исходный текст]


Мочевыделительная система
Почки | Мочеточники | Мочевой пузырь | Уретра