Мочеиспускательный канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уретра мужчины
Мочеиспускательный канал женщины

Мочеиспускательный канал (синоним: уретра лат. urethra) — трубчатый орган, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой.

Мужской мочеиспускательный канал[править | править вики-текст]

У мужчин мочеиспускательный канал (urethra masculina) имеет длину 18-23 см (в состоянии эрекции на треть больше, в детском возрасте на треть меньше), от внутреннего отверстия до семенного холмика (по другой классификации — до начала пещеристого тела) носит название задней уретры, дистальнее расположенная часть — передняя уретра. Мочеиспускательный канал у мужчин условно делится на три части: предстательную (простатическую), перепончатую и губчатую (пещеристую, спонгиозную).

Мужская уретра на своем протяжении образует два S-образных изгиба-кривизны: верхний подлонный (предстательный, подлобковый) изгиб при переходе сверху вниз перепончатой части уретры в пещеристую огибает лобковый симфиз снизу, выгнут вниз, вогнутостью обращен кверху и кперед и нижний предлонный (предлобковый) при переходе фиксированной части уретры в подвижную выгнут кверху, кпереди и к корню полового члена, обращен вогнутостью книзу и кзади, образует с висящей его частью второе колено. Если половой член приподнят к передней брюшной стенке, то оба изгиба переходят в общий изгиб, вогнутостью обращенный вперед и вверх.

На всем своем протяжении мочеиспускательный канал имеет неодинаковый диаметр просвета: чередуются узкие части с более широкими. Одно сужение находится у внутреннего его отверстия, другое — при прохождении уретры через мочеполовую диафрагму, третье — у наружного отверстия уретры. Расширений имеется также три: в простатической части, в луковичной и в конце уретры, где находится ладьевидная ямка. В среднем ширина мочеиспускательного канала у взрослого мужчины равна 4-7 мм, у ребенка - 3-6 мм.

Женский мочеиспускательный канал[править | править вики-текст]

Функция у человека[править | править вики-текст]

Мочеиспускательный канал у женщин и детей служит только для выведения мочи. В мужском организме в уретру также открываются протоки, несущие сперму.

Заболевания[править | править вики-текст]

При воспалении мочеиспускательного канала появляются боли и рези в нем во время мочеиспускания, что особенно проявляется у мужчин, а у женщин часто остается незамеченным.

См. также[править | править вики-текст]


Мочевыделительная система
Почки | Мочеточники | Мочевой пузырь | Уретра