Репродуктивная система человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья содержит информацию по анатомии человека. Об общей анатомии смотрите статью: Репродуктивная система.
Половые органы женщины и мужчины

Репродуктивная система — комплекс органов и систем, которые обеспечивают процесс оплодотворения, способствуют воспроизводству человека.

Размножение (репродукция) человека происходит в результате внутреннего оплодотворения, завершающего половой акт:

Человек, как вид, характеризуется высокой степенью полового диморфизма. Кроме разницы в первичных половых признаках (половые органы), есть разница во вторичных половых признаках и сексуальном поведении.

Мужская репродуктивная система[править | править вики-текст]

Мужская репродуктивная система — система органов, расположенных снаружи тела около таза, которые принимают участие в процессе репродукции. Первичная функция мужской репродуктивной системы состоит в выработке мужских половых гамет (сперматозоидов) для оплодотворения яйцеклетки.

Мужские половые органы включают семенники (яички) с их протоками, половой член, а также вспомогательный орган — предстательную железу. Яички (тестикулы) — парные железы, которые подвешены в мошонке на семенном канатике. Вес каждого яичка — 10 — 15 г. Имеют овальную форму, состоят из семенных канальцев. Прямым назначением яичек является выработка спермы — жидкости, содержащей мужские половые клетки — сперматозоиды. Кроме этого, яички отвечают за секрецию мужских половых гормонов — андрогенов.

Женская репродуктивная система[править | править вики-текст]

Женскую половую систему разделяют на 2 группы органов: наружные и внутренние. К наружным половым органам относят: малые и большие половые губы с расположенными на них железами, клитор и вход во влагалище; к внутренним — влагалище, матка, маточные трубы, яичники.

Репродуктивная система женщины состоит из органов, расположенных преимущественно внутри тела в тазовой области. Она состоит из трех основных частей: влагалища, в которое попадает сперма, матка, в которой развивается зародыш и яичники, в которых происходит созревание яйцеклетки. Груди тоже относятся к репродуктивной системе и играют важную роль в постнатальном развитии ребенка.

Влагалище открывается наружу через вульву, которая включает большие и малые половые губы, клитор и уретру; во время полового акта эта область увлажняется выделениями из бартолиновых желез.

Болезни репродуктивной системы человека[править | править вики-текст]

Как и другие сложные системы органов, репродуктивная система человека поражается большим количеством заболеваний. Выделяют четыре основные категории болезней:

  • конгенитальные или врожденные;
  • опухоли;
  • инфекции, зачастую передающиеся половым путём;
  • функциональные нарушения, вызванные факторами внешней среды, повреждением, психосоматическими факторами и аутоиммунными заболеваниями. Наиболее известный вид функциональных нарушений — это бесплодие, которое может быть вызвано многими заболеваниями.