Приказано уничтожить

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приказано уничтожить
Executive Decision
Постер фильма
Жанр

боевик
триллер

Режиссёр

Стюарт Бэйрд

Продюсер

Джоэл Силвер

Автор
сценария

Джим Томас
Джон Томас

В главных
ролях

Курт Расселл
Хэлли Берри
Дэвид Суше

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

123 мин.

Бюджет

$60 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1996

IMDb

ID 0116253

«Приказано уничтожить»[1] (англ. Executive Decision) — американский кинофильм, боевик режиссёра Стюарта Бэйрда.

Описание сюжета[править | править исходный текст]

В начале фильма отряд спецназа армии США под командой подполковника Тревиса зачищает виллу близ Триеста, все террористы убиты, но ёмкостей с украденным чеченской мафией отравляющим газом DZ-5 на вилле не обнаруживается. Неизвестные боевики похищают террориста Яффу со свадьбы его дочери и передают его американцам. Отряд заместителя Яффы — Наджи Хасана захватывает вылетающий из Афин самолёт Боинг-747 с 400 пассажирами и требуют освободить Яффу. На совещании у министра обороны решено послать самолёт-разведчик Локхид F-117 с отрядом Тревиса, который перейдёт на Боинг, используя выдвижной шлюз, разработанный для стыковки с военными самолётами. Тревис требует присутствия в команде эксперта Пентагона по терроризму доктора Гранта, поскольку именно его развединформация привела к штурму виллы и гибели одного из солдат Тревиса. Разработчик шлюза инженер Кэхил будет руководить стыковкой.

Опасения Гранта, что истинный замысел Хасана — взорвать бомбу с газом над территорией США подтверждаются, так как Хасан продолжает вести самолёт прежним курсом после освобождения Яффы. Отряд проникает на борт Боинга, но его пилоты поднимают самолёт, и шлюз разваливается. Тревис, жертвуя собой, закрывает люк Боинга, при этом его и половину снаряжения отряда уносит прочь, сапёр отряда Кэппи ломает шею.

Отряд устанавливает камеры и готовится к штурму, но Грант убеждает командира Крысу подождать, так как уверен, что пособник террористов, маскируясь под пассажира, готов взорвать бомбу. Кехил под руководством обездвиженного Кэппи разбирает бомбу-обманку и находит истинное взрывное устройство. Грант выходит на контакт со стюардессой, которая замечает, что один из пассажиров прячет пульт. Министр обороны приказывает сбить Боинг, но спецназовцам удаётся передать сообщение азбукой Морзе, используя вспышки габаритных огней самолёта. Грант проходит в пассажирский салон и выхватывает пульт у подозрительного пассажира, но это оказывается футляр с алмазами. Он узнаёт среди пассажиров алжирца Дему и бросается на него. Спецназ выключает свет в салоне и переходит к штурму. Смертельно раненный Дему запускает устройство, но Кэхил успевает вставить изолятор между контактами взрывателя. Хасан перед смертью расстреливает пилотов, крушение самолёта неминуемо вызовет взрыв бомбы. Начинающему пилоту-любителю Гранту удаётся посадить Боинг.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Курт Расселл Грант доктор Грант
Хэлли Берри Джин стюардесса Джин
Стивен Сигал Тревис подполковник Тревис
Джон Легуизамо Крыса капитан спецназа Крыса
Оливер Плэтт Деннис Кэхил инженер Деннис Кэхил
Джо Мортон Мэтени «Кэппи» сапёр сержант Мэтени «Кэппи»
Дэвид Суше Наджи Хасан Наджи Хасан
Андреас Кацулас Эль-Сайед Яффа Эль-Сайед Яффа
Джей Ти Уолш Маврос сенатор Маврос
Марла Мейплз Нэнси стюардесса Нэнси
Би Ди Вонг Луи Жанг сержант Луи Жанг
Ричард Райхл Джордж Эдвардс сотрудник безопасности Джордж Эдвардс

Критика и восприятие[править | править исходный текст]

Критик Роджер Эберт оценил фильм как вполне банальный боевик, хотя отдельные сюжетные ходы интригуют зрителя. Самый интересный момент связан, по его мнению, с неожиданной скорой смертью (уже на 20 минуте) героя Стивена Сигала — он вовсе не оказывается главным героем. Положительная сторона картины — атмосфера боевика и хорошо проработанные экшн-сцены[2]. Здесь ощущается опытная рука режиссёра Стюарта Бэйрда, известного по участию в создании «Крепкого орешка» и «Смертельного оружия»[3]. Звёздный актёрский состав и, в особенности Курт Рассел, в целом справляется со своей задачей и вытягивает картину на пристойный уровень. Критики также отметили неплохую игру актёров второго плана Хале Берри, Дэвида Суше и Джей Ти Уэлша[4].

Критик Мик Ласаль (San Francisco Chronicles) нашёл фильм сильно затянутым и эксплуатирующим избитые штампы. В сюжете присутствует множество ляпов и откровенных натяжек[5]. Представляется крайне сомнительным, что наилучший способ тайной доставки порции нервно-паралитического газа в Вашингтон — это угнанный самолёт с 400 пассажирами на борту. В целом ничего особенно нового, по сравнению с «Крепким Орешком» или «Аэропортом», зритель в картине не увидит[2].

Помимо обычных для подобных картин недочётов стоит отметить безобразную привязанность Голливуда к теме иностранных террористов. Особенно после печальной памяти событий в Оклахома Сити. Фильм содержит некий неприятный привкус. Название отсылает к приказу правительства об уничтожении авиалайнера с 400 пассажирами, до того как самолёт доставит нервно-паралитический газ до границ США. Картина сама полна отравы. Она демонизирует как иностранцев, так и администрацию США. Атмосфера фильма напоминает милитаристскую паранойю в Рэмбо — характерную черту фантастики рейгановской эпохи.

— Роб Гонсалвес, обозреватель ресурса efilmcritic[6]

Съёмки фильма[править | править исходный текст]

Boeing 747-200 борт N707CK в 1997 году

Фильм создавался при непосредственной поддержке Пентагона[7]. В картине снялось реальное звено истребителей F-14 из эскадрильи VF-84 под названием «Весёлые Роджеры» (Jolly Roger). Фактически это была одна из последних операций эскадрильи, после которой она была расформирована[8][9].

Как и во многих других голливудских фильмах в «Приказано уничтожить» фигурирует вымышленная авиакомпания Oceanic Airlines. Её специально выдумали, дабы не создавать негативно окрашенный имидж красочными съёмками захвата террористами и аварии самолёта при посадке какой-нибудь реальной авиакомпании. В фильме снялся настоящий авиалайнер Boeing 747-200 (серийный номер MSN 21541) авиакомпании American Int Airways (бортовой номер N707CK), раскрашенный в цвета Oceanic. Интересно, что в реальности в 1988 году именно этот самолёт, тогда принадлежавший авиакомпании Kuwait Airways (бортовой номер 9K-ADA), оказался захвачен террористами[10].

Хотя по сюжету фильма лайнёр совершил вынужденную тяжёлую посадку, потерял двигатель и получил пробоину, реально летательный аппарат не пострадал и эксплуатировался до 2004 года[11][12].

Награды[править | править исходный текст]

  • 1997 премия Blockbuster Entertainment Award
    • Лучший актёр (Курт Рассел), лучшая актриса (Хэлли Берри)
    • Лучший дизайн костюмов (Данило Донати)
  • 1997 номинации на премию Золотая малина
    • худший актёр второго плана.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Также известен как «Решение о ликвидации» в переводе Андрея Гаврилова.
  2. 1 2 Movie review by Roger Ebert  (Проверено 27 октября 2010)
  3. «Executive Decision» by Janet Maslin New York Times / March 15, 1996  (Проверено 27 октября 2010)
  4. A Film Review by James Berardinelli  (Проверено 27 октября 2010)
  5. «Russell, Seagal Don’t Quite Fly in `Decision'» Mick Lasalle, San Francisco Chronicle  (Проверено 27 октября 2010)
  6. movie review on efilmcritic by Rob Gonsalves  (Проверено 27 октября 2010)
  7. The Pentagon Goes Hollywood  (Проверено 27 октября 2010)
  8. movie trivia  (Проверено 27 октября 2010)
  9. VF-84 Jolly Rogers  (Проверено 27 октября 2010)
  10. Oceanic Airlines history  (Проверено 27 октября 2010)
  11. Oceanic Airlines: Used in film since 1965  (Проверено 27 октября 2010)
  12. 1988 year plain crashes info  (Проверено 27 октября 2010)