Паранойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паранойя
МКБ-10 F20.020.0, F22.022.0, F22.822.8, F60.060.0
МКБ-9 295.3295.3, 297.1297.1, 297.2297.2
MeSH D010259 D010259

Парано́йя (др.-греч. παράνοια, дословно — «околомышление») — вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто основывается либо включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов. Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и др.). Преходящую паранойю может вызвать приём психодизлептиков — наркотиков, амфетаминов, алкоголя, многих видов лекарств[1].

Термин «паранойя» введён Kарлом Людвигом Kальбаумом в 1863 году. Долгое время паранойя рассматривалась в классической психиатрии как самостоятельное психическое расстройство. В советской и российской психиатрии также было принято выделять паранойяльный синдром.

Причины возникновения паранойи, как и других эндогенных психопатологических расстройств, неизвестны.

В лёгких случаях паранойи говорят о параноидном расстройстве личности (F60.060.0)[2]. Если паранойя перерастает в бред преследования или бред величия, говорят об изолированном бредовом расстройстве (F22.022.0).

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «паранойя»


Симптомы[править | править вики-текст]

Центральное звено психопатологического процесса при паранойе — сверхценные идеи, приобретающие со временем характер бреда величия и/или персекуторного бреда. На основе сверхценных идей страдающий паранойей может выстраивать сложные и логически проработанные теории заговоров против себя — как правило, окружающие относятся к этим идеям с меньшим пиететом, чем авторы, это провоцирует многочисленные конфликты — от бытовых, когда автор сообщает жене, какая она примитивная, до серьёзных кверулянтских переписок, вначале — с разнообразными специалистами, потом — с судебными и надзорными инстанциями. Иногда из-за видимой на первый взгляд логичности сверхценных идей в них верят близкие больному люди, оттягивая контакт с психиатром, постановку диагноза и откладывая лечение. Особенно часто такие ситуации возникают при изначальном авторитете личности больного для близких и внушаемости последних (индуцированный бред). Во многих случаях паранойя характеризуется обострённым недоверием к окружающим, обидчивостью, подозрительностью, ревностью, склонностью видеть в случайных событиях козни недоброжелателей, невозможностью забывать и прощать обиды, воспринимать критику, иногда эти элементы сочетаются с бредом отношения[источник не указан 264 дня].

В ряде случаев процесс реализации сверхценной идеи изменяет образ жизни и социальный статус больного.

Клинический пример (В. В. Марилов, «Общая психопатология»):

Пациент, в детстве писавший стихотворения, одно из которых даже опубликовали в районной газете, начинает считать себя незаурядным самобытным поэтом, вторым Есениным, которого игнорируют, не печатают из зависти и «окружающего недоброжелательства». Вся его жизнь по существу превратилась в цепь доказательств своей поэтической одарённости. Больной постоянно говорит не о поэзии, а о своём месте в ней. Носит как доказательство своё опубликованное стихотворение, декламируя его к месту и не к месту, легко отбрасывает все контраргументы собеседников.

Ещё один больной, инженер рыбной отрасли, сделав «изобретение», уехал с Дальнего Востока, где долго и продуктивно работал, в Москву, долго ходил по инстанциям, где его постепенно перестали принимать; постепенно опустился, стал жить на вокзалах, заявлял, что «ещё немного, и все узнают, что это такое!» (В. В. Марилов. Общая психопатология. М., «Academia», 2002.)

Лечение[править | править вики-текст]

Для лечения паранойи применяются нейролептики с преимущественно антибредовым эффектом, значительно реже и только как компонент комплексного воздействия — психотерапия различных направлений. Однако лечение паранойи затруднено, потому что страдающие ею люди часто распространяют свои подозрения и на врача, назначающего лечение, и на лекарства, а психотерапия при этом воспринимается как ещё одна попытка контролировать их сознание. Родственники и домочадцы, осознающие патологичность процесса и открыто заявляющие о необходимости лечения, автоматически причисляются к лагерю «врагов»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Paranoia. Encyclopedia of Mental Disorders.
  2. Encyclopedia Britannica Online

См. также[править | править вики-текст]

Литература и ссылки[править | править вики-текст]