Азбука Морзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радист передаёт сигнал при помощи азбуки морзе
Азбука Морзе

Код Мо́рзе, «Морзя́нка» (А́збукой Мо́рзе код начал называться только с первой мировой войны) — способ знакового кодирования (представление букв алфавита, цифр, знаков препинания и других символов последовательностью сигналов, например, длинных и коротких: «тире» и «точек»[1]). За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между элементами одного знака — одна точка, между знаками в слове — 3 точки, между словами — 7 точек[2]. Назван в честь американского изобретателя и художника Сэмюэля Морзе.

Буквенные коды (собственно «азбука») были добавлены коллегой Морзе, Альфредом Вейлем — факт, который Морзе впоследствии всячески отрицал (а заодно приписывал себе изобретение телеграфа как такового). Вейлем же, возможно, была придумана и цифровая часть кода. А в 1848 году код Вейля/Морзе был усовершенствован немцем Фридрихом Герке (англ.). Код, усовершенствованный Герке, используется до настоящего времени.

Телеграфная азбука[править | править исходный текст]

Современная телеграфная азбука (система кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известная как «код Морзе» или «морзянка») существенно отличается от той, что предложил в 1838 г. С. Морзе, хотя некоторые исследователи полагают, что её автором был Альфред Вейл — партнёр Самюэля Морзе по бизнесу, известный тем, что ввел «коммерческий код» из групп по 5 символов. Исходная таблица «кода Морзе» разительно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат на любительских диапазонах. Во-первых, в ней использовались посылки трёх разных длительностей («точка», «тире» и «длинное тире» — в 4 раза длиннее «точки»). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов.

Принцип кодирования азбуки Морзе исходит из того, что буквы, которые чаще употребляются в английском языке, кодируются более простыми сочетаниями точек и тире. Это делает освоение азбуки Морзе проще, а передачи — компактнее.

Передача кодов Морзе производится при помощи телеграфного ключа различных конструкций: классического ключа Морзе, электронного ключа[3], механических полуавтоматов типа «виброплекс», а также при помощи клавиатурных датчиков кода Морзе (например, Р-010, Р-020) и электронных устройств, автоматически формирующих телеграфное сообщение. Передаваться и приниматься азбука Морзе может с различной скоростью — это зависит от опыта радиста, качества связи и от рода передаваемых сообщений. Для передачи механическим вертикальным ключом характерны низкие скорости из-за неэргономичности манипуляций — обычно до 100 знаков в минуту в пике и порядка 60 — 80 знаков в минуту в устоявшемся режиме передачи текстовых сообщений. Горизонтальный механический ключ позволяет разогнать скорость передачи текста практически вдвое и вплотную подойти к скорости 200 знаков в минуту (передача цифр существенно снижает скорость из-за их длинного кода). Следующей ступенью скорости при передаче являются клавиатурные датчики кода Морзе — или электромеханические устройства, внешне похожие на пишущие машинки прошлых времён, или компьютерные — с обычными компьютерными клавиатурами. Это может показаться очень неожиданным, но клавиатурные датчики кода Морзе отнюдь не рекордсмены в скорости передачи и совершенно не любимы профессиональными радиооператорами. Причины неочевидны, но после объяснения или самостоятельных проб понятны: первая — высокие затраты механической энергии оператора: работают и обе кисти рук, и все пальцы; вторая — повышенное внимание к координации движений множества мышц! А настоящими рекордсменами по скорости передачи являются так называемые «электронные ключи» — горизонтальные механические манипуляторы (с разной степенью сложности механического подвеса как манипулятора, так и контактных групп), скоммутированные на электронную схему формирования «точек», «тире» и временных интервалов между ними. В электронных ключах отклонение манипулятора в одну сторону формирует последовательность «точек», в другую — «тире». Максимальные скорости манипулирования достигаются не столько мышцами указательного и большого пальцев, сколько лёгкими движениями кисти.

Главным ограничивающим фактором при приёме является задача фиксации принимаемого сообщения. Если запись принимаемого сообщения не требуется (например, во время служебного обмена: вхождение в связь, выбор рабочих частот и т.п.), то скорость обмена вырастает до максимальных значений, которые способны воспринять оба оператора. Когда же в процессе рабочего обмена приём ведётся под запись на клавиатуре или рукой, то скорость обмена снижается до скорости работы «слабого» звена. Например, для текстовых и смешанных сообщений в устоявшемся режиме радиообмена средней квалификации радисты обычно работают в диапазоне скоростей 130 — 180 знаков в минуту, опытные профессионалы в условиях хорошей связи — до 250. При радиообмене в устоявшемся режиме чисто цифровыми комбинациями (например, при передаче засекреченных сообщений или данных телеметрии) скорость в отдельные моменты может удваиваться для всех категорий радиооператоров и превышать 300 знаков. Это объясняется меньшим разнообразием кода каждой цифры и, следовательно, меньшей вероятностью возникновения ошибки. Скорость обмена служебной информацией (Q-коды, значения рабочих частот, вход-выход в радиообмен и всё подобное, что не требует записи) по тем же причинам низкого разнообразия также может превышать 300 знаков в минуту. Рекорды 80-х годов прошлого столетия по скоростным приёму-передаче достигают 600 знаков в минуту. При приёме опытные радисты производят запись с отставанием на несколько знаков, что делает приём более спокойным и надёжным, а также является показателем мастерства оператора (на высоких скоростях, свыше 150 знаков в минуту, отставание в записи смыслового текста может составлять до 100 знаков за полминуты — радисту приходится их запоминать и дописывать после окончания радиограммы). При приеме «вручную» на высоких скоростях (более 125 знаков в минуту) приходится записывать тексты, отказавшись от стандартных алфавитных символов и использовать специальные укороченные значки (например, знак «точка» для буквы «e» или знак «галочка» для буквы «ж»). В таком варианте после окончания приема радисту необходимо переводить текст в символы обычного алфавита.

Телеграф и радиотелеграф первоначально использовали азбуку Морзе; позже стали применяться код Бодо и ASCII, которые более удобны для автоматизации. Впрочем, сейчас и для азбуки Морзе есть средства автоматической генерации и распознавания, например свободно распространяемая программа для персонального компьютера CwType[4]. Кроме того, радиолюбителями разработано множество аппаратных декодеров азбуки морзе на базе микроконтроллеров.

Для передачи русских букв использовались коды сходных латинских букв; это соответствие алфавитов позже перешло в МТК-2, а потом в КОИ-7 и КОИ-8 (однако в азбуке Морзе букве Q соответствует Щ, а в МТК и КОИ — Я).

В 2004 Международный союз электросвязи (МСЭ) ввёл в азбуку Морзе новый код для символа @, для удобства передачи адресов электронной почты.

На практике вместо заучивания количества точек и тире и их последовательности запоминают так называемый «напев» (мнемоническую словесную форму), соответствующий каждому знаку кода Морзе. «Напевы» не являются стандартными, они могут различаться в зависимости от школы обучения или вообще не применяться (тогда обучаемый запоминает «мелодию» символа). Если в радиограмме только цифры, то вместо пяти тире нуля передается только одно тире.

Русский символ Латинский символ Код Морзе «Напев»
A Звук A · − ай-даа
Б Звук B − · · · баа-ки-те-кут
В Звук W · − − ви-даа-лаа
Г Звук G − − · гаа-раа-жи
Д Звук D − · · доо-ми-ки
Е (также и Ё) Звук E · есть
Ж Звук V · · · − же-ле-зис-тоо
З Звук Z − − · · заа-каа-ти-ки
И Звук I · · и-ди
Й Звук J · − − − йас-наа-паа-раа
К Звук K − · − каак-же-таак
Л Звук L · − · · лу-наа-ти-ки
М Звук M − − маа-маа
Н Звук N − · ноо-мер
О Звук O − − − оо-коо-лоо
П Звук P · − − · пи-лаа-поо-ёт
Р Звук R · − · ре-шаа-ет
С Звук S · · · си-ни-е
Т Звук T таак
У Звук U · · − у-нес-лоо
Ф Звук F · · − · фи-ли-моон-чик
Х Звук H · · · · хи-ми-чи-те
Ц Звук C − · − · цаа-пли-наа-ши
Ч Ö − − − · чаа-шаа-тоо-нет
Ш CH − − − − шаа-роо-ваа-рыы
Щ Звук Q − − · − щаа-ваам-не-шаа
Ъ[5] Ñ − − · − − твёёр-дыый-не-мяяг-киий
Ы Звук Y − · − − ыы-не-наа-доо
Ь (также и Ъ) Звук X − · · − тоо-мяг-кий-знаак
Э É · · − · · э-ле-роо-ни-ки
Ю Ü · · − − ю-ли-аа-наа
Я Ä · − · − я-маал-я-маал
Звук 1 · − − − − и-тооль-коо-оо-днаа
Звук 2 · · − − − две-не-хоо-роо-шоо
Звук 3 · · · − − три-те-бе-маа-лоо
Звук 4 · · · · − че-тве-ри-те-каа
Звук 5 · · · · · пя-ти-ле-ти-е
Звук 6 − · · · · поо-шес-ти-бе-ри
Звук 7 − − · · · даа-даа-се-ме-ри
Звук 8 − − − · · воо-сьмоо-гоо-и-ди
Звук 9 − − − − · ноо-наа-ноо-наа-ми
Звук 0 − − − − − нооль-тоо-оо-коо-лоо
Точка · · · · · · то-чеч-ка-то-чеч-ка  
Запятая · − · − · − крю-чоок-крю-чоок-крю-чоок
Двоеточие − − − · · · двоо-ее-тоо-чи-е-ставь
; − · − · − · тоо-чка-заа-пя-таа-я
Скобка − · − − · − скоо-бку-тыы-мнее-пи-шии
Апостроф · − − − − · крю-чоок-тыы-веерх-ниий-ставь
Кавычки · − · · − · ка-выы-чки-ка-выы-чки 
 — − · · · · − чёёр-точ-ку-ты-пи-шии
/ − · · − · дрообь-здесь-пред-стаавь-те, доо-ми-ки-ноо-мер
? · · − − · · вы-ку-даа-смоо-три-те, до-про-сии-лии-е-го, у-нес-лоо-доо-ми-ки
! − − · · − − оо-наа-вос-кли-цаа-лаа  
Знак раздела − · · · − рааз-де-ли-те-каа
Ошибка/перебой · · · · · · · · хи-ми-чи-те-хи-ми-чи-те, ше-стью-во-семь-со-рок-во-семь
@ · − − · − · со-баа-каа-ре-шаа-ет, со-баа-каа-ку-саа-ет
Конец связи (end contact) · · − · − хо-ро-шоо-по-каа, хо-ро-шоо-да-ваай, до-сви-даа-ни-яя

Аудиозапись музыкального звучания цифр, знаков препинания и латинских букв.

Аббревиатуры[править | править исходный текст]

Для ускорения радиообмена широко используются аббревиатуры, специальные «Q-коды» и многочисленные жаргонные выражения, например:

  • GM, GA, GE, GN (от good morning, good afternoon, good evening, good night), ЗДР — приветствие;
  • CQ (вероятно, от seek you) — общий вызов;
  • GB (от good bye), ДСВ — до свидания;
  • K (от key — ключ, работать ключом) — передавайте, перехожу на прием;
  • PSE (от please) — пожалуйста;
  • QRZ? — кто меня вызывает?
  • QRS — передавайте медленнее
  • R — вас понял;
  • TKS, TNX (от thanks), СПБ, БЛГ — спасибо;
  • 73 — наилучшие пожелания.
  • 88 - поцелуй (к девушке)

Альтернативное отображение кодов[править | править исходный текст]

Некоторые методы обучения или изучения азбуки Морзе.

Графическое представление таблицы кодов: пользователь идет сверху по левым веткам по точкам и по правым веткам по тире, пока не закончит ввод символа.

Достоинства[править | править исходный текст]

  • высокая помехозащищенность при приеме на слух в условиях сильных радиопомех;
  • возможность кодирования вручную;
  • запись и воспроизведение сигналов простейшими устройствами.

Недостатки[править | править исходный текст]

  • неэкономичность, на передачу одного знака кода требуется в среднем 9,5 элементарных посылок;
  • малая пригодность для буквопечатающего приема;
  • низкая скорость телеграфирования.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение. Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2003, 1104 с., С. 39. ISBN 978-5-8459-0497-3
  2. M.1677 : International Morse code
  3. Электронный ключ с богатыми возможностями от Steven T. Elliott — K1EL
  4. Morse terminal
  5. Для твёрдого знака применялось также сочетание «. — — . — .». Сейчас практически всегда вместо Ъ передают Ь.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]