Проводное вещание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проводно́е веща́ние — система однонаправленной передачи сигналов звукового вещания от центральной вещательной станции ко многим слушателям по проводам (кабелям).

Преимущества проводного вещания — относительно высокое качество звучания с минимумом помех при простоте и дешевизне абонентских приёмников, энергонезависимость, высокая надежность за счёт простоты устройства и дублирования многих элементов системы, более высокая защищенность при радиоподавлении по сравнению с беспроводным радиовещанием. Недостатки — необходимость прокладки разветвлённых вещательных сетей, возможность использования только стационарных приёмников, ограниченный выбор программ для прослушивания.

Важную роль играет система проводного вещания в гражданской обороне на случай чрезвычайных происшествий, система предусматривает включение громкоговорителей уличного оповещения и сирен оповещения по команде диспетчера.

История[править | править вики-текст]

Родоначальником проводного радио считается психолог, философ, публицист и изобретатель польского происхождения Юлиан Охорович, который отличился в таких областях, как электротехника, телевидение, фототехника и химия, изобрёл двухмембранный электромагнитный телефон. В 1880 году громкоговоритель его изобретения использовался в первом озвучивании оперного спектакля в Париже.

Проводное вещание в СССР[править | править вики-текст]

Вилка ВПВ-1 с розеткой РПВ-1 для абонентской радиоточки

Наибольшее развитие проводное вещание получило в СССР. Начало было положено уже в 1921 г. С 1925 г. приёмники проводного вещания стали устанавливаться в жилых домах. К 1937 г. на тысячу жителей приходилось примерно 25 радиоточек. В частности в книге Генри Пикера Застольные разговоры Гитлера есть следующее упоминание проводного радиовещания на территории Советского Союза:

…И если продукты на Украине просто немыслимо дешевы, то любой технический прибор стоит чертовски дорого. Поражает, однако, что, несмотря на это, почти во всех домах можно обнаружить радиоточку. За обедом шефу также сообщили, что и в районе ставки «Волк-оборотень» каждый дом подключен к проводной радиотрансляционной сети. Шеф в связи с этим заметил, что это служит доказательством того, что Советы не только вовремя оценили значение радиовещания, но и осознали, какую опасность оно в себе таит.

В годы Великой Отечественной войны проводное вещание широко использовалось для оповещения населения о налётах вражеской авиации. В то время как обычные эфирные радиоприёмники на время войны были у населения изъяты, проводное вещание оставалось практически единственным источником информации.

С 1962 г. началось внедрение системы трёхпрограммного проводного вещания. В марте 1964 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР (были также аналогичные постановления в других союзных республиках) об обязательном наличии радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах. К началу XI пятилетки в стране было 81,6 млн абонентских устройств.

По сети проводного вещания транслировались: на звуковых частотах Первая программа Всесоюзного радио, на частоте 78 кГц — Вторая программа Всесоюзного радио («Маяк») и на частоте 120 кГц Третья программа Всесоюзного радио.

Во время отключения трансляции (обычно 00:06 часов по местному времени) в начале 90-х годов проводные сети часто использовались пиратскими станциями.[источник не указан 637 дней]

В связи с распространением домашних радиоточек прекратилась трансляция радиопрограмм через уличные громкоговорители. Часть их могла быть использована для экстренного оповещения населения.

Наибольшего развития проводное вещание достигло во второй половине 80-х годов. Радиотрансляционные розетки (радиоточки) устанавливались во всех жилых помещениях, была создана развитая сеть, стоимость услуг была низка, промышленность массово выпускала дешевые одно- и трёхпрограммные приемники. Многие магнитофоны, производимые в СССР, снабжались отдельным гнездом для записи с радиоточки. Проводное радиовещание стало одним из важнейших средств массовой информации наряду с телевидением, эфирным вещанием и периодическими изданиями.

Трёхпрограммное проводное вещание[править | править вики-текст]

В системе трёхпрограммного проводного вещания, созданной в СССР, первая программа передаётся на звуковых частотах и её можно слушать воткнув в радиорозетку обычный динамик. Вторая и третья программы передаются в высокочастотном диапазоне с использованием амплитудной модуляции (частота несущей составляет соответственно 78 и 120 кГц). Поскольку на ультразвуковых частотах затухание сигнала в линии довольно велико, трёхпрограммный абонентский приёмник должен включать в себя усилитель. В СССР был налажен выпуск относительно простых и надежных трёхпрограммных приемников, (трёхпрограммников) которые включались в радиотрансляционную сеть и в электроосветительную сеть. В абсолютном большинстве из них была предусмотрена возможность прослушивания первой программы без подключения приемника к электроосветительной сети, что сохраняло для абонентов важнейшее из достоинств системы вещания — её энергонезависимость, но лишь только на одной первой программе.

В 1990 году было анонсировано введение 4-й программы проводного вещания, на частоте 52 кГц, но по причине распада СССР и стремительной утере интереса к проводному вещанию введение 4-й программы не состоялось.

Проводное вещание в современной России[править | править вики-текст]

По состоянию на конец 2014 г. в Москве всё ещё работает трёхпрограммная система. На первой программе транслируется Радио России, на второй — Маяк, на третьей — Говорит Москва(с 26 февраля 2014 года переименовано в "Радио Москвы"), причем с 1 февраля 2013 года радио Говорит Москва вновь работает исключительно на 3 канале проводного вещания, не дублируется ни в одном диапазоне и снова привязана к розеточным приемникам, как и до 2006 года. Но популярность проводного вещания давно прошла (Маяк и Радио России также работают и в диапазоне УКВ или FM), в большинстве квартир нет приёмника для проводного вещания, в магазины эти приёмники почти не поступают, или стоят трехпрограммные приемники значительно дороже аналогичных эфирных, принимающих в Москве более 50-ти круглосуточных радиостанций (купить по более менее низкой цене можно только в офисе МГРС[1]), а ежемесячная абонентская плата в размере более 56 руб[2] — способствует тому что жители отключают свои квартиры от проводного вещания совсем.

С 1 июля 2012 года было прекращено вещание проводного радио в Казани. До отключения проводное вещание осуществлялось по трёхпрограммной системе. На первой кнопке радиоприёмника транслировалось Радио России, на второй — Маяк, на третьей — Relax FM. Официальной причиной отключения является истечения срока действия лицензии на оказании услуг проводного радиовещания. Неофициальная — региональный поставщик услуги в 4 квартале 2011 года был приобретён компанией МТС, для которой проводное радиовещание является нерентабельным.[3]

Уличное вещание в современной России[править | править вики-текст]

В последние годы уличное радио вернулось в крупные города России:

Привлекательность такого вида СМИ для заказчиков рекламы очевидна (большой охват аудитории в течение всего рабочего дня).

Вещание по телефонной сети[править | править вики-текст]

В ряде европейских стран получило распространение проводное вещание по обычной телефонной сети. Звуковые частоты используются для телефонной связи, а многоканальное вещание ведётся на ультразвуковых частотах 150…300 кГц. Такое решение особенно популярно, например, в горных районах, где не принимаются радиостанции УКВ ЧМ (а качество радиопередач АМ значительно ниже, чем у проводного вещания).

По странам[править | править вики-текст]

Республика Беларусь[править | править вики-текст]

На данный момент проводное радиовещание слушают 30-40 % жителей Белоруссии.[10] До конца 2014 года проводное радиовещание будет отключено во всех деревнях и районах, за исключением областных центров.

Казахстан[править | править вики-текст]

Во многих городах Казахстана полностью не работает. Но сама сеть не демонтируется. Обслуживается АО «Казахтелеком».

Северная Корея[править | править вики-текст]

Сети проводного вещания протянуты в КНДР в каждую квартиру. По ним объявляются тренировочные воздушные тревоги — в 90-е, например, их организовывали в общенациональном масштабе примерно раз в год.

Системы синхронного перевода[править | править вики-текст]

При организации синхронного перевода чаще всего используется проводное вещание (хотя существуют и беспроводные системы с использованием радиоволн или инфракрасных лучей).

Первая в мире установка синхронного перевода была разработана в 1928 г. для VI конгресса Коминтерна в Москве. Система обслуживала около 1000 делегатов, переводы производились на пяти языках.

Литература[править | править вики-текст]

  • Техника проводного вещания и звукоусиления / под ред. В. Б. Булгака и А. П. Ефимова, Москва, «Радио и связь», 1985

Примечания[править | править вики-текст]