Промысел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Про́мысел (или про́мысл) — в общем смысле — совокупность действий, целью которых является достижение определённой выгоды.

Промыслом обычно называют занятие, с целью выгоды, каким-либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью или частично, доход, необходимый для жизни занимающегося промыслом и его семьи. Промыслом можно заниматься в одиночку или группой, которая называется чаще артелью, или, что встречается реже, бригадой. «Промышлять» — означает «заниматься каким—либо промыслом». Промыслы по характеру своей деятельности можно подразделить на те, в которых производится что-либо и те, в которых добывается что-либо, созданное природой. Производственные промыслы обыкновенно называются ремёслами, а вторые зовутся либо «добычей» либо, в каждом конкретном случае имеют своё специфическое название.

Ремёсла — это такой вид производства, при котором не требуется очень сложного и энергоёмкого оборудования, хотя набор инструментов, используемых в некоторых ремёслах, может быть довольно многочисленным и разнообразным, а сами инструменты бывают довольно сложными по своему устройству, и требуют большого мастерства в их применении. Такое производство нередко называется кустарным. Ремёсла, связанные с обработкой дерева, всегда требовали от того, кто ими занимался умения обращаться с большим количеством инструментов, не применяющихся больше ни в каком другом ремесле.

С целью увеличения объёмов производства в какой либо артели, её могли экономически поставить под контроль или приобрести в собственность один или несколько хозяев и тогда артель перерастала в фабрику или в завод. С появлением в каком-либо ремесле всё большего количества сложных и энергоёмких машин и механизмов, и, особенно, с привлечением достижений науки, промысел перерастал в промышленность. Наличие сложных и многочисленных машин и механизмов и наукоёмких процессов — именно та грань, за которой кончается промысел и начинается промышленность. Примером здесь может служить превращение в XIX веке в России Ива́нова, ранее типичной слободы, состоящей, в основном из ткацких артелей, в город с большим количеством ткацких фабрик. Далее, с большим применением современных, научно обоснованных процессов, Иваново стал центром текстильной промышленности в России. Вот некоторые другие примеры «эволюции» промыслов в промышленность с возрастанием объёмов производства, усложнением и увеличением количества используемого оборудования и с привлечением науки:

  • пекарное и мельничное ремесло превратились, каждое в свою часть пищевой промышленности
  • сапожное ремесло превратилось с годами в обувную промышленность
  • ткацкое и прядильное ремесла вместе родили текстильную промышленность
  • портновское ремесло превратилось в швейную промышленность
  • кузнечное ремесло стало прародителем целого ряда промышленностей, связанных с обработкой металлов.

Тем не менее, многие ремёсла продолжают существовать наряду с рождёнными ими промышленностями, создавая профессиональную среду, из которой рекрутируется масса специалистов в соответствующую промышленность. Так, например, высококвалифицированные столяры или сапожники используют свой потенциал в мебельной, или в обувной промышленностях. Промыслы, связанные с добычей обыкновенно имеют собственное название. Среди таковых немало сезонных или тех, которыми занимаются побочно от другого основного вида деятельности или тех, которые распространены в ограниченной местности. Сюда относятся:

  • охота (промысел зверя или пушнины)
  • рыболовство (промысел рыбы)
  • старательство (промысел золота)
  • шишкобой (промысел кедровых орехов)
  • китовый промысел
  • бельковый промысел
  • добыча мумиё
  • добыча ценных диких таёжных растений на Дальнем Востоке (женьшень, маралий корень), а также сбор и заготовка диких лекарственных растений
  • сбор лесных ягод и грибов.

Примером того, как добыча постепенно переросла в более сложный промысел, может служить бортничество, которое переросло в пчеловодство . Непроизводственные промыслы также могут эволюционировать и в промышленность. Примером этому может служить золотодобывающая промышленность, которая была порождена старательством, и теперь почти полностью вытеснила его. Пушной промысел хоть и не исчез, но тоже имеет своего «потомка» — звероводство, то есть разведение пушных зверей на зверофермах. Если, по мере своего развития, промысел или ремесло повышает свой эстетический аспект, и его продукция, не теряя своей утилитарности, приобретает всё большую художественную ценность, то такое ремесло может называться прикладным искусством. Сюда можно отнести:

  • плетение кружев
  • производство игрушек (лаковых и керамических)
  • ковроткачество
  • золотошвейное ремесло,

а также производство любых других изделий (одежды, обуви, посуды, мебели), где доминирующим фактором, по крайней мере, в ценообразовании, является внешний вид и отделка изделий, а не их возможность служить по своему прямому назначению. Иногда наряду с термином прикладное искусство применяется термин народный промысел. Некоторые ремёсла, «балансируют» на грани между промышленностью и ремеслом. Это происходит в силу невозможности полностью отказаться от человеческого фактора. Сюда следует отнести ювелирную промышленность, в которой ювелир мало чем отличается от златокузнеца. Также сюда можно отнести обработку драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. И сюда же относится производство музыкальных, в первую очередь струнных смычковых и щипковых инструментов. Подавляющее количество промыслов старо, как сама история цивилизации. Но, тем не менее, пример возникновения нового промысла в недавнем прошлом в СССР привести можно. Это так называемая шабашка или шабашничество. Промыслы (как ремёсла, так и виды добычи) могут подразделяться по времени возможности ими заниматься на постоянные и сезонные. Если для занятия каким — либо промыслом требовалось на это время перебраться в другую местность, то такие промыслы назывались отхожими промыслами.

См. также[править | править вики-текст]