Протезы молочной железы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одним из главных показаний к использованию протезов молочной железы у женщин, является состояние после проведенной мастэктомии.

Виды протезирования молочной железы[править | править вики-текст]

Существует два основных вида протезирования молочной железы: эндопротезирование и экзопротезирование. Эндопротезирование выполняется с целью реконструкции утраченного органа, сразу после мастэктомии или с некоторой отсрочкой. Материалом для изготовления эндопротезов могут служить как искусственно синтезированные материалы (транс- или аллопластика), так и собственные ткани пациента (аутопластика). Такие протезы заполнены силиконовым гелем или физиологическим раствором, они имеют многослойные барьерные оболочки, которые отвечают за предупреждение разрыва имплантатов и выхода геля в окружающие ткани.

Экзопротезы

Экзопротезы — это искусственные внешние имитаторы молочной железы. Основным материалом для изготовления таких протезов служит силиконовый гель, заключенный в тонкий чехол. По форме протезы можно подразделить на округлые и каплевидные, симметричные и асимметричные, секторальные. Асимметричные протезы содержат дополнительную часть силикона, ответственную за восполнение дефекта удаленных тканей грудной стенки и подмышечной области, которые образуются после радикальной и обширной мастэктомии. Секторальные протезы представлены в виде силиконовой накладки, которые используются после органосохраняющих операциях на молочной железе.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ГОСТ 31619-2012. Эндопротезы молочных желез. Общие технические требования. Методы испытаний