Психоделический транс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Психоделический транс
Направление:

транс

Истоки:

гоа-транс, эйсид-хаус, индастриал, спейс-рок, EBM

Место и время возникновения:

середина 1990-х годов, Гоа, Израиль, Южная Африка, Европейский Союз, США

Годы расцвета:

2000-е годы - по н.в.

Поджанры:

full on, night full on, full power, dark psytrance, suomisaundi,psybient, psy breaks

Психоделический транс, он же «пситранс», он же «псай-транс», он же «психоделик-транс» («сайкиделик-»), он же «псай» («сай-»), (англ. psychedelic trance, psytrance) — направление в электронной музыке, отделившееся от гоа-транса в середине 1990-х годов.

Гоа-транс[править | править вики-текст]

Основные элементы культуры пси-транса и гоа-транса совпадают. Для их создания используется одинаковый инвентарь, концерты (вечеринки, рэйвы) проводятся по схожим схемам, поклонники и того, и другого жанра в народе называются «трансерами», у них одинаковая атрибутика: «кислотные» цвета и рисунки, знаки «» и пр.

Основное отличие, как следует из названия — музыкальный акцент на «психоделии», в то время как центральной темой гоа-транса традиционно является ритм и танец. Пси-транс подразделяется на многочисленные дополнительные жанры, устремленные либо в «жёсткую» сторону (dark psy), либо в «мягкую» (psybient), либо во все стороны сразу (suomisaundi). К настоящему времени наиболее «мейнстримовым» стал так называемый «фулл-он», который, как правило, строится по определенным ритмическим правилам, достаточно гармоничен и мелодичен и подходит большинству любителей жанра.

Необходимо отметить, что современная музыка, особенно электронная, в целом с трудом поддаётся классификации, и разные группы людей часто имеют разные представления о её подвидах. Транса это особенно касается, так как он, вероятно, является самым многообразным из жанров.

География[править | править вики-текст]

Наиболее популярен пси-транс в Западной Европе, Скандинавии , Израиле и России, в последние годы растёт его популярность в Японии, Восточной Европе и СНГ, странах Латинской Америки, Австралии, ЮАР. Концерты, среди которых достаточно большие мероприятия в клубах («индоры») или на природе («опенэйры»), собирают сотни и тысячи человек.[1] Обычно мероприятия проходят ночью, хотя бывают и фестивали, длящиеся по нескольку дней. Обзор летних фестивалей 2010 года[2] выявляет тенденцию, что фестивали становятся всё протяженней по времени а география проведения в основном сосредочена в Европе. Лидером среди фестивалей в данный момент является Германия, в которой будет проведено 5 крупных фестивалей в этом году (Psycrowdelica Wedding, FullMoon Festival, Vuuv Festival, Iono Music Festival, Indian Spirit Festival), а самым экзотическим фестивалем 2010 года можно считать Honu Eclipse Festival, который пройдет на острове неподалеку от берегов Чили, на склоне уснувшего вулкана, вдобавок к этому, во время проведения фестиваля в этой части земного шара можно будет увидеть полное солнечное затмение.

Территория трансового фестиваля «Хан-Алтай», август 2008 г.

Израильские музыканты на данный момент, вероятно, являются ведущими мировыми производителями этой музыки, наиболее характерным представителем можно назвать Astrix, InterSys, Indra, Yahel, Sesto Sento, Skazi, Gataka (Astral Projection, при этом, скорее относится к гоа-трансу). Помимо израильских и западноевропейских проектов в последнее время также становятся популярными коллективы из таких стран, как Греция (Wizzy Noise, Ion). Особенную роль в развитии психоделик транса в мире занимает и российская сцена, наиболее яркие представители это проекты: Kindzadza, Psykovsky, G-Light, Montti. Так же транс представлен в таких странах, как Украина (SynSUN], Zymosis), Сербия (Alternative Control), ЮАР (Protoculture, en:Rinkadink, Artifakt), Мексика (Lamat), Бразилия (Audio X, Aeon Pulse), Япония (Ziki), Люксембург (SonicVisions) и др.

К стилю psytrance могут относить и популярный израильский проект Infected Mushroom, а также популярный британский Shpongle,[3] хотя творчество этих коллективов нельзя описать, как какой-то один определенный стиль.

Некоторое время назад (90е) клипы и композиции в стиле психоделик-транс можно было увидеть и услышать на таких популярных каналах и радиостанциях как MTV, МузТВ(проект МузТВ-Теленочь), BBC и т. д. Сегодня по меркам большинства музыкальных СМИ музыка данного жанра считается неактуальной и в теле- и радиоэфире почти не звучит. Этому, помимо прочего, способствуют многочисленные отсылки к галлюциногенным наркотикам, в той или иной форме встречающиеся во многих альбомах и композициях. Другие популярные темы — эзотерика, космология, сознание.

Dark в России[править | править вики-текст]

В России к «фулл-ону» по уровню популяризации и численности фанатских масс стремительно приближается т. н. dark psy («дарк транс» или просто «дарк») — экспериментальное направление психоделического транса, отличительными признаками которого является мрачная инфернальная эстетика в традициях хардкора (Hard Core), высокий BPM (145—175), крайне плотный, практически беспрерывный басслайн, отсутствие мелодий. В основу этого ответвления psy-транса ложится насыщенность всевозможными эффектами, шумами, семплами из фильмов ужасов, криками. Идеи, лежащие в dark трансе, сочетают аспекты психоделичности, в сочетании с мрачной эстетикой, тяжелыми синтезированными fx-звуками и семплами.

Крупные транс-мероприятия обязательно оборудуются «дарк-танцполом» для особо энергичных танцев: танцпол для «обычных» в таком случае называется «мэйн» (англ. main — «главный»). Стандартным стилем для мэйна по идее должен быть фулл-он, однако зачастую привыкшие к интенсивным стимулирующим ритмам диджеи на мэйне скатываются в тот же дарк, который может быть труден для длительного восприятия для собравшихся на мэйн поклонников фулл-она. Спасения искать приходится в «чилауте» — зоне расслабляющей психоделической музыки, отсутствие которой на нормальном транс-мероприятии считается моветоном.


Представители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]