Пункт назначения 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пункт назначения 5
Final Destination 5
Пункт назначения 5.jpg
Жанр

ужасы
фантастика
триллер

Режиссёр

Стивен Куэйл

Продюсер

Крейг Перри
Уоррен Зайд

Автор
сценария

Эрик Хайссерер

В главных
ролях

Николас Д'Агосто
Эмма Белл
Тони Тодд
Майлз Фишер

Оператор

Брайан Пирсон

Композитор

Брайан Тайлер

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

92 мин.[1]

Бюджет

$40-45[2][3]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2011

Предыдущий фильм

Пункт назначения 4

IMDb

ID 1622979

Официальный сайт

«Пункт назначения 5» (англ. Final Destination 5) — приквел фильма «Пункт назначения». Режиссёром данного фильма является Стивен КуэйлЧужие из бездны»), а сценаристом — Эрик Хайссерер, за плечами которого работа над сценарием ремейка фильма «Кошмар на улице Вязов». Съёмочный процесс начался в конце августа 2010 года. Главную женскую роль сыграла Эмма БеллЗамёрзшие»), а мужскую — Николас Д’Агосто. В фильм также вернулся актёр Тони Тодд, который сыграл в первых двух частях работника морга по имени мистер Уильям Блудворт. Премьера фильма состоялась 12 августа 2011 года в США. В России премьера состоялась 25 августа 2011 года[4].

Слоган фильма  — «Опасность ещё не была столь близка»

Сюжет[править | править вики-текст]

Компания сослуживцев отправляется на автобусе на тренинг. На подъезде к мосту у Сэма Лоутона происходит жуткое видение: мост, на который вот-вот должен заехать их автобус, рушится. Погибает множество людей, включая его самого. Сэм приходит в себя и начинает паниковать. Он уговаривает своих друзей и ещё нескольких «счастливчиков» уйти с моста. И как раз вовремя: как он и предвидел, мост рушится на их глазах и множество людей погибает. Благодаря Сэму в итоге выживает восемь человек: сам Сэм, его бывшая девушка Молли Харпер,которую он до сих пор любит, друг Сэма Питер Фридкин и его девушка Кэндис Хупер, Командущий рабочими на заводе,молодой парень Нэйтан Спирс, коллега Сэма Оливия Кастл, воришка Айзек Палмер и их босс Деннис Лэпман.

Сразу после этого агент ФБР Джим Блок начинает подозревать Сэма в причастности к произошедшему, однако вскоре приходят результаты, что обрушение моста произошло из-за ветреной погоды и повреждённых конструкций, и Блоку приходится отпустить Сэма. Далее Сэм вместе с другими выжившими присутствует на похоронах погибших коллег. Там Сэм и Питер встречают таинственного патологоанатома Уильяма Бладдвёрта, который говорит им, что смерть не любит быть обманутой и советует им быть осторожней, однако ребята не придают значения его словам. Но через некоторое время выжившие начинают погибать один за другим при случайном стечении обстоятельств. Сначала погибает Кэндис. Во время выполнения упражнения на гимнастических брусьях на спортивное бревно, стоящее рядом, падает с потолочного вентилятора винтик, из-за чего гимнастка, находящаяся в это время на бревне, случайно наступает на него и срывается, опрокинув тазик с магнезией и запустив её в воздух. Отчего Кэндис дезориентируется и срывается с брусьев, ломая себе все части тела. Прибывший на место Сэм, утешая подавленного Питера, вновь видит таинственного патологоанатома Уильяма Бладвёртта. Вторым погибает Айзек. Отправившись в китайский салон массажа по билету, который он выкрал из стола одного из погибших сотрудников, на сеанс иглоукалывания, в комнате, в которой он отдыхал после сеанса, происходит пожар. В панике Айзек падает с кушетки, на которой он лежал, из-за чего иглы глубоко входят в него, вызывая сильное кровотечение, при этом падая с кушетки, он случайно опрокидывает канистру со спиртом, который тут же возгорается. Спасаясь от горящей лужи, Айзек отползает к стене, и тут ему размаживает голову упавшая на него с полки статуэтка Будды. Прибывший на место происшествия Сэм вместе с Молли, Питером и Натаном, снова видит патологоанатома Уильяма Бладвёрта и спрашивает его, что с ними происходит. Бладдвёртт сообщает им, что выжив на мосту они обманули смерть и теперь она не оставит их в покое - ей нужно вычеркнуть из жизни всех, кто попал в её список. На вопрос Сэма: "Можно ли это как-нибудь остановить". Он говорит, что они могут убить кого-то и тем самым отдать его смерти вместо себя, и прожить столько же, сколько прожил бы убитый. Никто, кроме Питера не воспринимает этот совет всерьёз. И тут Сэм вспоминает из своего видения, что не все должны были погибнуть на мосту. Молли спаслась, так как Сэм успел бы перевести её на уцелевшую часть моста. Питер считает это несправедливым то, что Молли будет жить, а все остальные рано или поздно умрут, после чего, обидевшись, уходит.

Далее обеспокоенные друзья решают найти Оливию, следующую в списке, которая в это время находится на лазерной коррекции зрения. Однако они не успевают её спасти. Во время процедуры, на проводку, к которой был подключён аппарат, попадает вода, отчего температура начинает повышаться, и в итоге лазер выжигает ей глаз, но ей всё таки удаётся выбраться из под лазера, однако затем она поскальзывается на глазике, оторвавшемся от плюшевого медведя, которого Оливия держала в руках для успокоения, и выпадает из окна, разбившись о машину. Агент Блок, расследующий это дело, просит Сэма и Молли рассказать ему, что им известно о смертях выживших на мосту. Сэм и Молли говорят ему, что нечто охотится за ними, так как они не должны были выжить на мосту, однако Блок им не верит.

Напуганная Молли просит Сэма остаться у неё на ночь. На следующее утро Сэм, вспоминая своё видение, пытается вспомнить, кто следующий в списке смерти. И вскоре он вспоминает, что следующий - Натан. Сэм и Молли отправляются на завод, где работает Натан. Тем временем на заводе, у Натана возникает спор с одним из рабочих Роем Карсоном по поводу понижения зарплаты, и в это время Натан замечает над ними шатающийся крюк, который вот-вот упадёт, он пытается спасти себя и Роя, оттолкнув его, но Рой, думая, что Натан навязывается на драку, сам отталкивает его, и тут крюк падет прямо на Роя и убивает его. Прибывший вместе с Сэмом и Молли Питер заключает, что убив Роя, Натан забрал себе "оставшиеся дни жизни Роя" и теперь он не умрёт, а будут жить столько же, сколько должен был прожить Рой. Тут же Молли просит Сэма вспомнить, кто следующий в списке смерти, и внезапно на заводе появляется Деннис. Он спрашивает их, что тут у них происходит, и тут ему пробивает голову гаечный ключ, выскочивший из разводного колеса, куда ранее его положил Рой.

Сэм, желая утешить напуганную Молли, приглашает её на романтический ужин в ресторан, где он работает. Во время ужина в ресторан внезапно приходит Питер, который рассказывает им, что он не хочет умирать и поэтому чётко намерен убить кого-нибудь вместо себя. Однако он понял для себя, что не может убить того, кто это не заслуживает, однако того, кто заслуживает, по его мнению, с лёгкостью и он решил, что это должна быть Молли, так она должна была выжить на мосту. И тут он выхватывает пистолет и пытается застрелить Молли, однако Сэм ему мешает. Между ними завязывается драка, в ходе которой Питер оглушает Сэма и дальше преследует Молли. Внезапно прибывает Агент Блок, но Питер его убивает. Молли пытается его уговорить, чтобы он ушёл, так как теперь он забрал жизнь федерального агента, убив его. Однако Питер не намерен оставлять Молли в живых как свидетельницу преступления. Вдруг очнувшийся Сэм вновь нападает на Питера и в ходе драки Сэм убивает его, проткнув шампуром. Сэм и Молли понимают, что теперь, убив Питера, Сэм забрал себе оставшийся дни Федерального агента и теперь смерть не будет за ним охотиться. Оба счастливы.

Спустя две недели Сэм и Молли летят в Париж рейсом 180 (из первой части.). В билетах указана дата 13 мая 2000 года. На глазах Сэма из самолета выводят группу людей из-за учиненной драки, через несколько минут после взлёта самолет взрывается, все находящиеся на борту погибают, в том числе Сэм и Молли. Один из обломков взорванного самолёта падает прямо на клуб, где в это время находится Натан вместе с коллегами на поминках Роя. Там коллега Натана - Джон сообщает ему, что вскрытие показало, что Рой был болен неизлечимой болезнью, от которой он мог умереть со дня на день, и тут Натана раздавливает упавший на клуб обломок самолёта.

Мост «Lions Gate» в Ванкувере, на котором произошло крушение в фильме

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыку к этому фильму как и к четвертой части написал Брайан Тайлер (англ. Brian Tyler):

  1. Main Title [3:47]
  2. Fates Bridge [6:31]
  3. Repercussions [4:06]
  4. Kill Or Be Killed [4:30]
  5. Cheating Death [2:13]
  6. Bludworth [2:43]
  7. Death’s Work [10:12]
  8. Olivia [1:35]
  9. Eye Can’t See So Good [4:16]
  10. The Gift Certificate [2:50]
  11. Meet the Gang [1:10]
  12. Hook in Mouth [2:09]
  13. Isaac’s Got a Point [2:08]
  14. Recognition [0:59]
  15. Mystery [2:47]
  16. Bend Over Backwards [4:38]
  17. The Order of Death [7:20]
  18. Plans Within Plans [3:45]
  19. Infinite Finale [1:31]

В фильме также звучали песни:

  • Kansas — «Dust In The Wind»
  • Everclear — «I Will Buy You A New Life»
  • AC/DC — «If You Want Blood (You’ve Got It)»
  • Terry Poison — «Girl On The Run»
  • AC/DC — «Highway To Hell»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время начальных титров можно заметить предметы, ставшие причинами смертей героев предыдущих частей — лестница, баллон с газом, автомобильная шина, заграждение с колючей проволокой, лодочный мотор, гвозди, нож, металлическая пластина, крюк с грузом, монитор, отвертка, пластиковая труба, разбитое окно, микроволновая печь, чайник, протезы. А также взрывающийся самолет (отсылка к первой части франшизы), бревна (отсылка к катастрофе второй части) и колеса с ремнями американских горок (отсылка к третьей части фильма).
  • Если верить записи, идущей по телевизору во время поездки, название тренинга, на который едут герои фильма — «180 Corporate Consulting» — одно из многочисленных появлений числа 180.
  • По дороге автобус с героями обгоняет грузовик с бревнами — отсылка ко второй части. И на нём написано название кинотеатра Tagert из 4 части.
  • Песня Dust In The Wind, играющая в приемнике перед катастрофой косвенно указывает на одну из причин трагедии, озвученную впоследствии следователями — сильный ветер. Эта же песня звучит в наушниках Сэма во время взлета самолета в конце фильма. Также эта песня звучит в баре, в котором находился Натан незадолго до своей смерти.
  • Реальная катастрофа произошла за более короткое время, чем та, которая привиделась Сэму.
  • В видении причиной смерти Сэма и Питера стал фургон с арматурой, скатывающийся с обрыва. В реальности фургон стоял от обрыва на безопасном расстоянии.
  • Название кафе, в котором работает Сэм — Le Cafe Miro 81. В том же кафе сидели герои первой части.
  • Когда Сэм приходит к Молли, у нее закипает чайник — отсылка к тому, как умерла мисс Лутон в первой части.
  • Айзек, воруя вещи у погибших сотрудников, укалывается иголкой — впоследствии он погибнет на сеансе иглоукалывания.
  • В конце фильма можно увидеть, как Сэм и Молли садятся на самолет рейса 180. На билетах написана дата 13 мая 2000 года, далее показана сцена из первой части фильма, что означает, что хронологически пятая часть является первой историей.
  • Спешно убегая из офиса, Оливия роняет фотографию. Стекло трескается на правом глазу, показывая причину ее смерти — Оливия умирает во время операции на глазе.
  • На месте смерти Айзека во время разговора Сэма с сотрудником медицинской службы, тот говорит, что ему уже доводилось видеть, как люди обманывают смерть. Если учитывать, что хронологически эта часть — первая, значит такие случаи бывали и раньше, но появляется вопрос, почему же в первой части фильма, при встрече главных героев с патологоанатом, он не рассказал им про то, что при убийстве другого человека, они получают его не прожитые года.
  • В финальной сцене можно видеть отсылки к разным моментам фильма. Молли держит журнал с фотографией. Такая же фотография висела в медицинском центре, где погибла Оливия. Сэм укалывает палец — так же как и в автобусе в начале фильма.
  • Нэйтан стоит перед фотографиями погибшего Роя. На одной из них Рой стоит около машины с номером 6. Тот же номер был у машины, которая стала причиной аварии в четвертой части франшизы.
  • В одном из забракованных вариантов сценария катастрофа, дающая начало действию, происходила в аквапарке.
  • Продюсеры решили сделать «Пункт назначения 5» более мрачным и серьезным – в духе первого эпизода франшизы. По мнению создателей фильма, почти комедийная четвертая часть представляла собой 3D-аттракцион, граничащий с трэшем, и этот путь сочли тупиковым.
  • Тони Тодд вернулся в серию после отсутствия в четвертой части. В остальных эпизодах он, так или иначе, принимал участие: в первых двух появлялся на экране, в третьем его голос звучал за кадром.
  • Майклу Лэндису, сыгравшему полицейского Тома Берка в «Пункте назначения 2», предлагали эпизодическую роль в пятой части. Актер согласился, однако вариант сценария, в котором фигурировал Берк, в итоге отправили в корзину.
  • Первоначально планировалось сделать «ясновидящей» героиню Эммы Белл. Однако тестовые съемки показали, что персонаж слишком похож на «ясновидящую» из третьего «Пункта назначения», сыгранную Мэри Элизабет Уинстед. Поэтому создатели отвергли этот вариант сценария и наделили даром предвидения героя Николаса Д’Агосто.
  • «Пункт назначения 5» – самый дорогостоящий эпизод франшизы: на его производство было потрачено $45 млн. Бюджет первой части – $23 млн., второй – $26 млн., третьей – $25 млн., четвертой – $40 млн. .
  • В конце фильма можно увидеть моменты смертей из всех фильмов франшизы.
  • Дэвид Кокнер и Жаклин Макиннес Вуд снимались в двух фильмах ужасов вместе — «Пункт назначения 5» и «Пираньи 3DD».
  • Смерть Сэма в самолете идентична смерти Алекса из видения в первой части.
  • В фильме куртка Оливии была полного размера рукава (до ладони), на постере, где Оливия протягивает руку Молли, рукав был почти до локтя.
  • Действие фильма происходит в Ванкувере, а самолет из первой части вылетал из Нью-Йорка

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Final Destination 5. British Board of Film Classification (29 июля 2011). Проверено 31 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  2. Kaufman, Amy. Movie Projector: 'Apes' likely to swing higher than 'The Help', Los Angeles Times (August 11, 2011). Проверено 11 августа 2011.
  3. McClintock, Pamela. Box Office Preview: Four New Films Battle 'Apes', The Hollywood Reporter (August 11, 2011). Проверено 12 августа 2011.
  4. IMDb - Final Destination 5 (2011) (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править вики-текст]