Пункт назначения (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пункт назначения
Final Destination
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов / триллер

Режиссёр

Джеймс Вонг

Автор
сценария

Глен Морган
Джеймс Вонг
Джеффри Реддик

В главных
ролях

Девон Сава
Эли Лартер
Керр Смит
Шон Уильям Скотт

Оператор

Роберт МакЛаклен

Композитор

Ширли Уокер

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

98 мин

Бюджет

23 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Год

2000

Следующий фильм

Пункт назначения 2

IMDb

ID 0195714

«Пункт назначе́ния» (англ. Final Destination) — сверхъестественный фильм ужасов 2000 года режиссёра Джеймса Вонга. Сценарий фильма написан Гленом Морганом, на основе рассказа Джефри Реддика. В фильме снимались Девон Сава, Эли Лартер, Керр Смит и Тони Тодд. Сава играет подростка, который обманывает смерть после того, как его посетило виде́ние смерти себя и своих друзей, которые взрываются в самолете. Ему удается спасти нескольких пассажиров, но смерть тем не менее настигает их, поскольку им было суждено погибнуть на том самолете.

Фильм основан на сценарии, написанном для сериала Секретные материалы Реддиком.[1][2][3][4]. Съемки фильма проходили в штате Алабама и Ванкувере. На экраны фильм "Пункт назначения" вышел 17 марта 2000 года и финансово оказался успешным, в первый же уикенд заработав $10 млн.[5]. В тот же день был выпущен Саундтрек к фильму, включивший в себе песни композитора Ширли Уокера, [6][7]. 26 сентября 2000 года в США и Канаде состоялся релиз фильма на DVD, в который вошли удаленные сцены, комментарии и документалистика[2][8][9].

Фильм получил смешанные отзывы от критиков. Отрицательные отзывы были вызваны тем, что фильм направлен на подростковую аудиторию, а положительные - тем, что фильм очень динамичный и постоянно держит в напряжении[10][11]. Картина получила премию Сатурн как Лучший фильм ужасов, и лучшего молодого актера за персонаж, сыгранный Савой[12][13]. У фильма есть три сиквела: Пункт назначения 2, Пункт назначения 3, Пункт назначения 4 и один приквел Пункт назначения 5, а также ряд романов и комиксов, опубликованные Black Flame и Zenescope Entertainment.

Слоган фильма — «Готовы ли вы соревноваться со Смертью?».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой фильма — старшеклассник Алекс Браунинг (Девон Сава) — отправляется в школьную поездку в Париж. Судя по всему, Алекс панически боится летать, но всячески пытается это скрыть. В самолёте перед взлётом Алекс предвидит, что их «Боинг-747», следующий рейсом 180, взорвётся. Алекс начинает паниковать и пытается выйти из самолёта. Из-за сложившейся ситуации Алекса, учительницу Валери Льютон (Кристен Клоук), крутого парня Картера Хортона (Керр Смит), подругу Картера Терри Чейни (Аманда Детмер) и студента Билли Хичкока (Шон Уильям Скотт) высаживают из самолёта, а сирота Клер Риверс (Эли Лартер) и лучший друг Алекса Тод Ваггнер (Чэд Донелла) сходят сами (первая восприняла предупреждение Алекса всерьёз, а второй решил помочь другу), чтобы они могли успокоиться и прилететь следующим рейсом. Самолёт с оставшимися пассажирами взлетает и тут же взрывается. Оставшиеся в живых в шоке, и два агента ФБР берут показания у людей, снятых с самолета, и особенно у Алекса.

Спустя 39 дней на поминальном вечере в школе открывают памятник в честь погибших в том рейсе. Картер отказывается разговаривать с Алексом, Терри пытается извиниться перед ним за своего парня, мисс Льютон боится Алекса, а Тод приглашает Алекса на хоккейный матч. Тем же вечером у себя дома в ванной Тод поскальзывается на луже, бельевая верёвка опутывается вокруг его шеи. Из-за скользкой ванной Тод не может освободиться и погибает. Все, кроме Алекса, считают его смерть самоубийством. Алекс был на месте трагедии и увидел там Клер. На следующий день он приходит к ней домой и пытается выяснить, почему она там оказалась. Клер заявляет, что она чувствует примерно то же, что и Алекс, но при этом не испытывает видений. Алекс и Клер догадываются, что Смерть идет за ними. Они решают взглянуть на умершего Тода.

Когда Алекс и Клер приходят в морг, чтобы увидеть его тело, таинственный гробовщик Уильям Бладуорт (Тони Тодд) говорит им, что Смерть вмешивается, чтобы убить всех, кто должен был умереть в самолете. На другой день Алекс пытается убедить Клер в убийстве Тода, но она ему не верит. Картер и Терри подъезжают к ним на машине, чуть не сбив Билли Хичкока, который ехал на своём велосипеде. В это время из ближайшего магазина выходит Валери Льютон, которая также подходит к ним и сообщает о своем намерении через неделю покинуть город. Ребята вновь ссорятся. Терри надоедают их крики, она бросает Картера и, переходя улицу, кричит на него. Тут же на огромной скорости её сбивает автобус.

Дома, смотря репортаж о крушении рейса 180, Алекс приходит к выводу, что Смерть убивает оставшихся в живых в том же порядке, в каком они погибли бы при взрыве самолета. На основе этого он понимает, что следующая цель в списке Смерти – мисс Льютон . Он мчится к её дому, но в доме мисс Льютон случается пожар, на учительницу падает стойка с ножами, один вонзается ей в грудь. Валери беспомощно лежит на полу, Алекс готовится вытащить нож, но табуретка падает на этот нож и вонзает его вглубь, убивая мисс Льютон. Алекс выбегает из дома за секунды до взрыва, и потом он бежит домой. Свидетелем взрыва становится Билли Хичкок.

Клер Риверс допрашивают агенты ФБР, они подозревают Алекса в убийствах (Алекс касался ножа, убившего мисс Льютон, и следы подошвы его обуви отпечатались на полу в её крови). Алекс связывается с Билли, Клер и Картером, чтобы рассказать им о своей теории. Они решают ехать из города на автомобиле Картера. У Алекса происходит видение поезда и разрыва ремня безопасности. Картер, зная от Алекса, что он следующий, гонит на бешеной скорости по шоссе и останавливает свою машину на железнодорожной ветке. Картер хочет себя убить прежде, чем это сделает Смерть. Однако в последний момент он передумывает, но не может выйти из своего автомобиля, поскольку его ремень безопасности заклинило. Картер попытался завести машину, но мотор не завёлся, а двери автомобиля сами собой заблокировались. Поезд приближается всё ближе, скоро он протаранит автомобиль вместе с Картером. Алекс мчится, чтобы помочь Картеру выбраться из своего автомобиля и разрывает ремень безопасности, как Алекс и предвидел, и Картер освобождён за секунду до того, как поезд врезается в автомобиль, – тем самым обманывая Смерть. Картер перемещается в конец списка Смерти. Спустя несколько секунд оказавшийся под колёсами поезда осколок машины Картера разрезает пополам голову Билли Хичкоку, кричащему в этот момент, что он будет жить.

Дома Алекс с ужасом понимает, что Билли погиб потому, что он спас Картера. Смерть пропустила Картера и нанесла удар следующей жертве — Билли. Далее он понимает, что следующая жертва Смерти не он, а Клер. Алекс мчится к её дому и находит её в автомобиле, окружённом огнём. Она неспособна спастись из своего транспортного средства, которое грозит взорваться, поскольку повреждённый электрический кабель щёлкает вокруг. Алекс спасает её, поднимая кабель, но сам получает сильный удар током. Клер и агенты ФБР бегут к Алексу.

Шесть месяцев спустя Алекс, Клер и Картер находятся в Париже, говорят о Рейсе 180. Алекс считает, что они всё ещё в списке, просто Смерть дала им отсрочку. Алекс выходит прогуляться, так как чувствует опасность. Задумавшись, Алекс не замечает мчащегося на него автобуса, лишь крик Клер спасает его. Автобус врезается в столб, который задевает вывеску, падающую на Алекса. В последний момент его отталкивает Картер. Он спрашивает Алекса, кто является следующим в списке Смерти. Вывеска с надписью "miro81" (если перевернуть: "18ORIM"(Отсылка к катастрофе)), сделав поворот вокруг своей оси, падает на Картера. Экран темнеет. Можно услышать громкий сильный удар, который оставляет Алекса и Клер последними выжившими Рейса 180.

Удаленные сцены[править | править вики-текст]

На DVD с фильмом присутствуют несколько сцен, не попавших в окончательную версию фильма:

  • Любовная сцена между Алексом и Клер на пляже.
  • Тест на беременность, из которого ясно, что Клер ждёт ребёнка от Алекса.

Также существует ещё две версии концовки:

  • Во второй версии Алексу отрезает голову в результате несчастного случая — лопасть слетает с вертолёта полиции.
  • Третья альтернативная концовка, в которой Алекс погибает от удара током. Картер выживает, а Клер, родив малыша, получает дар предвидеть смерть.

Кроме того, несколько смертей были урезаны, чтобы смягчить рейтинг:

  • Смерть Тода в ванной была более кровавой.
  • В сцене со смертью зарезанной учительницы также было больше крови.

Создание[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Идея создания фильма и его дальнейших сиквелов возникла у Джефри Реддика, после того, как в СМИ появилось сообщение о взрыве рейса 800 авиокомпании Trans World Airlines[3]. Впоследствии, Реддик решил написать 14-страничный сценарий о рейсе 180 для сериала «Секретные материалы». Его сценарий был игнорирован создателями/продюсерами Крисом Картером и его союзом писателей, за исключением Джеймса Вонга и Глена Моргана, которые проявили интерес к ней. Оба писателя были готовы сделать фильм, но сценарий был переписан в соответствии с их стандартами. «Я считаю, что в определенный момент у нас появляется чувство предвидения», — сказал Вонг. «Главным нашим желанием было, чтобы наши персонажи не видели смерть. Мы хотели, чтобы у него не было внешности и обличия. Они умрут не от руки убийцы. И им понравилась эта идея, они сказали Окей» — добавил Морган[1][2][4] . Продюсеры Крейг Перри и Уоррен Зайд из компании «Zide/Perry Productions» помогли бюджету фильма, т.к. были в впечатлении от идеи о невидимой убийце жертв. «New Line Cinema» распределили бюджет и права на фильм, после того как Реддик пришел к ним лично[2][4]

Подбор актёров[править | править вики-текст]

«Одним из самых важных пунктов при выборе актеров было способность тонко сыграть своего персонажа» — отметил в ходе прослушивания Морган. Роль Алекса Браунинга исполнил канадский актер Девон Сава, который прославился игрой в фильме «Рука-убийца» 1999 года. Сава сказал, что «когда читал сценарий фильма в самолете, каждый раз выглядывал с окно, чтобы проверить, все ли нормально с двигателем»[2][14]. Однако Вонг и Морган, не будучи знакомыми с ним, захотели посмотреть его предыдущие фильмы. Морган был поражен его игрой в фильме «Рука-убийца», поэтому Сава был включен в список актеров[1]. Про свою роль Сава заявил: «В начале Алекс был сумасшедшим сухарем и, наверное, не самым популярным парнем в школе. Я думаю, после того, как самолет упадет, его мир полностью изменится». «Девон имеет обычные человеческие качества, что делает его ещё более доступным», — отметил Вонг, «Он уверенный в себе человек, который не боится взяться за сложные персонажи и стать героем».[1][2][4] Перри был поражен уязвимостью Савы в действии, описывая его как очень характерного персонажа[1].

Эли Лартер, которая сыграла главную роль в фильме «Студенческая команда» 1999 года, была включена в список актеров как исполнительница персонажа Клэр Риверс. Лартер утверждает, что «фильм показывает, как легко можно превратиться в кого-то, винить кого-угодно, когда вы напуганы. Также о доверии к своей интуиции и к себе». Она описывает своего персонажа, как человека, много потерявшего в жизни и живущего своим миром[1][2][4]. Шон Уильям Скотт, известный ролью Стива Стифлера в фильме «Американский пирог» 1999 года, был нанят в качестве исполнителя персонажа клоуна Билли Хичкока[4]. Скотт смеялся над своей ролью, утверждая, что «ему не хватает социальных навыков.»[1] Скотт был удивлен, когда заметил, что в сценарии он является толстым. В конце концов, сценаристы изменили типаж персонажа, чтоб он больше подходил Скотту[2]. Звезда сериала «Бухта Доусона», Керр Смит сыграл Картера Хортона. Керр определил Картера как типичного школьного хулигана, чья жизнь зависит от гнева[1].

Съемки[править | править вики-текст]

Съемки крушения и полета были сняты в Лонг-Айленде, а дополнительные сцены в Ванкувере. Из-за занятости актерского состава график съемок многократно изменялся. Сава был занят в фильме «The Guilty», а Смит в сериале «Бухта Доусона»[15].

Первой сценой была смерть героини Детмер (ее сбил автобус), т.к. сцена была легкой[1][2]. Все смерти были сняты с использованием фактических актеров[1]. Сцены смертей и лесные сцены были сняты в Париже, в Виктории[2]. Дополнительные сцены снимались в Торонто и Сан-Франциско[2].

В ролях[править | править вики-текст]

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме звучали песни:

  • «Rocky Mountain High» в исполнении John Denver.
  • «Hundred Grand» в исполнении Pete Atherton.
  • «Into The Void» в исполнении Nine Inch Nails.
  • «All The Candles In The World» в исполнении Jane Siberry.
  • «And When I Die» в исполнении Joe 90.
  • «Rocky Mountain High» (французская версия) в исполнении Alessandro Juliani.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 James Wong (director). Final Destination: A Look at Test Screening [Videotape/DVD]. New York, USA: New Line Cinema. Проверено 18 апреля 2011.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 James Wong (director). Final Destination (New Line Platinum Series) [DVD]. New York, USA: New Line Cinema. Проверено 18 апреля 2011.
  3. 1 2 Special Feature ‘Final Destination’: Not So Final After All!. Bloody Disgusting. Проверено 3 мая 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 Final Destination Press Book. Angelfire. Проверено 9 мая 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  5. Final Destination (2000). Box Office Mojo. Проверено 3 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  6. United Press International, Inc., UPI.com Film composer Shirley Walker dies at 61. Проверено 13 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  7. Autotelics, LLC., Soundtrack.net Shirley Walker's Musical Destination. Проверено 13 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  8. DVD Review DVD Review - Final Destination. Проверено 30 марта 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  9. DVD Review DVD Review - Film Vault (Final Destination). Проверено 30 марта 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  10. Flixster, Rotten Tomatoes Final Destination Movie Reviews - ROTTEN TOMATOES. Проверено 18 апреля 2011.
  11. CBS Interactive Inc., Metacritic Critic Reviews for Final Destination at Metacritic. Проверено 18 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  12. Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, Saturn Awards Past Saturn Awards Winners for Best Horror Film. Проверено 18 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  13. Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, Saturn Awards Past Saturn Awards Winners for Best Performance by a Younger Actor. Проверено 28 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  14. DevonSawa.org, Starshine Starshine Devon Sawa - Auditions. Проверено 19 апреля 2011.
  15. Sony Entertainment, Dawson's Creek Dawson's Creek Official Website. Проверено 20 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]