Пятнистая гиена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятнистая гиена
Crocuta-hejda.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Гиеновые
Род: Пятнистые гиены
Crocuta Kaup, 1828
Вид: Пятнистая гиена
Латинское название
Crocuta crocuta
Erxleben, 1777
Ареал
изображение
ITIS 621907

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 5674

Пятни́стая гие́на[1] (лат. Crocuta crocuta) — млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный вид рода Crocuta.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Достигает длины 1,5—1,6 м, при высоте в плечах 90 см, длина черепа до 30 см. Мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Шерсть грубая, щетинистая. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и чёрным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее, уши округлой формы. Тело массивное. Так вес взрослых особей, живущих в долине Серенгети составляет 40.5—55.0 кг - у самцов и 44.5—63.9 кг - у самок. Из-за того, что у гиен передние ноги длиннее задних, создаётся впечатление неповоротливости и медлительности, но это не так — благодаря этому гиене легче преодолевать на максимальной скорости большие расстояния. Из-за более высокого уровня тестостерона, чем у самцов, у самок образуются ложномужские органы.

Хотя гиена напоминает собаку, она ближе к кошкам, мангустам и виверрам.

Места обитания и распространение[править | править вики-текст]

Среда обитания у нее очень разнообразна — пустыни, кустарники, леса на территории всей Африки к югу от Сахары, за исключением крайнего юга и бассейна реки Конго. Пятнистая гиена — наиболее распространённый вид хищников Африки. Хотя гиен издревле люди считали вредителями, охотились и безжалостно истребляли их, и уменьшение природного ареала снизило их численность, но благодаря стайной охоте и разделению пищи пятнистые гиены эффективно борются за своё существование.

Охота[править | править вики-текст]

Ещё недавно гиен считали падальщиками, но в ходе многих наблюдений установлено, что в 90% случаев гиены убивают намеченную жертву. Во время охоты гиены развивают скорость до 65 км/ч и держат её до 5 км, это делает их одними из самых удачливых охотников Африки, в отличии от львов у которых из 10 охот лишь 5 успешны. Гиены способны поймать и съесть практически любое животное — от мелких антилоп до буйволов и молодых жирафов.

Spotted hyena in Aberdare NP.JPG
Lying Hyena in Lake Nakuru National Park.JPG
Hyena in Lake Nakuru National Park.JPG

Питание[править | править вики-текст]

Пятнистые гиены в 4 случаях из 5 охотятся сами, реже поедают падаль. Добычу находят с помощью зрения и слуха. Челюсти создают самое сильное давление среди млекопитающих 70 кг/см2 или 5 000 атмосфер, позволяя разгрызать кости. Свалив добычу, пятнистые гиены сразу же начинают её поедать (она гибнет быстрее, чем при удушении). Пищеварительный тракт длиннее, чем у других хищников такого размера — пища усваивается полностью, а помёт почти не гниёт, выглядит как мел и состоит в основном из фосфата кальция.

Шершавый язык, как у кошек, помогал их предкам с менее сильными челюстями счищать мясо с костей.

В заповеднике Луангва за счёт питания погибшими в 1987 году бегемотами гиены расплодились и сохраняют свою численность благодаря регулярной охоте.

Гиена в одиночку способна свалить антилопу в 3 раза крупнее себя, но чаще они охотятся парами. Стая гиен способна убить буйвола, молодого жирафа или слонёнка.

Поведение[править | править вики-текст]

По образу жизни пятнистые гиены отличаются от других гиен. Вой пятнистой гиены похож на хохот, он помогает гиенам определить кто за кем ест, это помогает избегать серьёзных конфликтов. Хвост показывает социальный статус: задранный кверху хвост означает высокое социальное положение, опущенный — низкое. Запах у гиен уникален, для людей он отвратителен зато для животных это нечто большее чем аромат. У пятнистых гиен хорошо развито обоняние, в их жизни запах играет практически туже роль, что и для людей речь. У каждого зверя свой неповторимый аромат и создаётся он не только с помощью грязевых ван, микроорганизмами живущие в секреции на лапах животного сильно помогают ему с созданием своего собственного аромата, причём количество микроорганизмов зависит от пола и готовности к спариванию. В основном секреция желёз, служащих для общения и метки территорий. Демонстрация гениталий служит для снижения агрессивности.

Пятнистые гиены живут семейными группами — кланами от 10 до 80 особей. В кланах царит строгий матриархат. Самки с даже самым низким положением и детёныши находятся выше самцов. Дочери, вырастая, обычно занимают следующее за матерью положение. Подросшие самцы переходят в другой клан.

У гиен в кланах практически не бывает драк, статус животного практически не меняется за жизнь, поэтому драки случаются редко . Ещё одной особенностью гиен являются сложные отношения между животными в клане, некоторые учёные[кто?] считают, что отношения между особями такие же сложные, как и у человекообразных обезьян .

Иногда бывает так, что клан возглавляет чересчур жестокая королева, тогда клан может свергнуть её, а на её место взойдет преемница бывшей королевы, правда такое случается очень редко.

Размножение[править | править вики-текст]

Половое созревание у гиен происходит у самцов в 2 года, у самок в 3 года. Самка всегда сама выбирает партнёра, обычно самца из чужого клана, это позволяет избегать межродственных скрещиваний.

Роды происходят через 3 месяца после зачатия. Самка приносит от 1—3 котят, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детёныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Детёныши рождаются зрячими и с зубами, и они тут же начинают ими пользоваться: кусаются и царапаются. Нередко такие драки заканчиваются смертью. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость когда им исполняется 2 года. Самки гиен считаются самыми преданными среди хищников, потому что кормят детёнышей молоком практически 20 месяцев.

Детёныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен. Молоко настолько питательно, что детёныши могут до недели обходиться без пищи. Гиены кормят только собственное потомство.

Самки пятнистых гиен обладают такими наружными половыми органами, которых нет больше ни у кого из млекопитающих. Наиболее заметной их чертой является клитор, такой же величины, как пенис у самцов, внутри которого проходит мочеполовой тракт с отверстием, расположенным на самой верхушке. Во время демонстраций доминантного поведения он способен на короткое время выпрямляться. Под ним, там, где должно находиться влагалище, располагается структура, удивительно напоминающая мошонку, но состоящая из жировой подушки, а не из тестикул. Из-за отсутствия влагалища самки пятнистых гиен спариваются и рожают через клитор.

Это очень болезненный процесс. Когда пятнистые гиены впервые рожают, их протоки в клиторе настолько узки, что роды длятся часами; за это время более 60 % щенят погибает от удушья и около 9 % матерей умирает.

Хотя Аристотель не был сторонником подобного мнения, представление о том, что пятнистые гиены — истинные гермафродиты, просуществовало вплоть до XIX столетия. На самом деле это не так: по внутреннему строению самки и самцы гиен сильно различаются — у одних имеются яичники, у других тестикулы, и всё. Поскольку самки полосатых и коричневых гиен (ближайших ныне живущих родственников пятнистых гиен) обладают типичными для млекопитающих наружными половыми органами, пятнистые гиены должны считаться, в полном смысле этого слова, женскими псевдогермафродитами, причём такими, у которых патология стала нормой.[2]

Взаимоотношение с конкурентами[править | править вики-текст]

Вопреки бытующему мнению, не гиены пытаются овладеть добычей львов, а львы часто отнимают добычу у гиен. Если львица одна, а гиен много, то они могут попытаться её прогнать, но несколько львиц или даже единственный лев-самец может отогнать от добычи весь клан гиен. Львы также нередко убивают гиен и их детёнышей. С другой стороны, старые львы нередко находят свою смерть в зубах гиен.

Леопарды съедают часть пойманной жертвы, а остальное, чтобы защитить от грабителей, затаскивают на деревья. Нередко добыча свисает чуть выше, чем гиена может дотянуться. В окрестностях Луангвы, где слишком много гиен, леопарды предпочитают убивать небольшую добычу, чтобы сразу затащить на дерево и там поесть. Детёнышам леопардов также следует опасаться гиен.

Гиеновидные собаки охотятся там же, где и пятнистые гиены и на ту же добычу, но охотятся немного организованее. С другой стороны, в рационе гиен больше падали, и они менее чувствительны к вирусу бешенства. Эти два хищника нередко убивают друг друга и детёнышей конкурентов.

У других хищников гиены часто отнимают их добычу, если та входит в их меню, и охотятся на их детёнышей, а иногда и на них самих. У лисиц гиены могут отобрать нору и использовать её как детскую.

Если клан пятнистых гиен возле падали повстречается с бурыми гиенами, между обеими видами может вспыхнуть драка, в которой победу одержат более крупные и сильные пятнистые гиены. В таких стычках они руководствуются коллективными усилиями и редкой назойливостью. Но, завладев добычей, каждая из гиен-«победителей» старается съесть намного больше мяса и как можно быстрее, пока остальные члены клана её не опередили.

В культуре[править | править вики-текст]

Во многих сказках и легендах гиены предстают в образе отвратительных и глупых героев, и это часто способствует созданию отрицательного образа в сознании людей. Но сейчас появилось много фильмов, где гиены являются если и не положительными персонажами, то хищниками, по-своему борющимися за существование.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  2. Мутанты. О генетической изменчивости и человеческом теле. Арман Мари Леруа.