Пятнистолобый чешуйчатый древолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятнистолобый чешуйчатый древолаз
Spot-crowned Woodcreeper.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lepidocolaptes affinis (Lafresnaye, 1839)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560750
NCBI   261819
EOL   917812

Пятнистолобый чешуйчатый древолаз[1] (лат. Lepidocolaptes affinis) — воробьиная птица семейства древолазовые, гнездящаяся в тропических лесах Нового Света от центральной Мексики на востоке Сьерра-Мадре до северной Панамы[2].

Этот вид древолазов обитает в горах от высоты 1000 м до самой границы эпифитовых и смежных полуоткрытых лесов и полян. Он строит гнездо в форме листа в дупле или в старых норах дятлов или бородатковых, и откладывает два белых яйца.

Пятнистолобый чешуйчатый древолаз обычно в длину 21,5 см и массой 35 грамм. Он имеет пятнистую макушку, оливково-коричневый верх с тонкими полосками на спине, каштановые огузок, крылья и хвост, и полосатый оливково-коричневый низ. Клюв тонкий и изогнут книзу. Молодые особи имеют тусклый цвет оперения с менее отчётливыми полосками и пятнами на макушке.

Пятнистолобый чешуйчатый древолаз очень похож на пестроголового чешуйчатого древолаза (Lepidocolaptes souleyetii), но крупнее и имеет пятнистую макушку, а также является единственным древолазом, который может находиться на больших высотах.

Пятнистолобый чешуйчатый древолаз питается пауками и насекомыми, ползущими на верхушках стволов, свою добычу он извлекает из коры или мхов. Этот вид объединяется в смешанные кормовые стаи.

Вокализация птицы представляет собой писклявое диииик, а песня трель и стук диииии хихихихихи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 207. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Пятнистолобый чешуйчатый древолаз: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]