Рабочая память

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рабо́чая па́мять — разновидность памяти у мыслящих живых существ, определяющая способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности, например, для решения логической задачи или осознания сложной информации. Это «быстрая» память, извлечение информации из которой происходит гораздо быстрее, чем из обычной долговременной памяти. Рабочую память можно сравнить с оперативной памятью компьютера, или скорее даже с регистрами центрального микропроцессора.

Как синоним иногда используется термин «кратковременная память», однако понятие «рабочая память» лучше подчёркивает её предназначение и сейчас стало общепризнанным.

Исследования установили, что за кратковременную память отвечают участки в лобной и теменной долях мозга, участки базальных ядер (basal ganglia) и передняя часть поясной извилины (anterior cingulate). Данные о расположении рабочей памяти получены первоначально при исследовании эффектов от удаления отделов мозга у животных, а затем в экспериментах по нейровизуализации.

Понятие рабочей памяти тесно связывают с понятием подвижного интеллекта. Некоторые учёные находили связь между размером рабочей памяти и уровнем подвижного интеллекта, в связи с чем возникла теория о возможности развития подвижного интеллекта путём развития рабочей памяти при использовании техник вроде n-назад.[1]

Модель рабочей памяти Алана Бэддли[править | править вики-текст]

По мнению Алана Бэддли (англ. Alan Baddeley), рабочая память является частью долговременной памяти и включает в себя кратковременную память. Рабочая память содержит только ту информацию из долговременной памяти, которая находится в активной обработке. В рабочей памяти находятся зрительно-пространственный набросок, фонологическая петля, центральный управляющий элемент (англ. central executive) координирующий когнитивные процессы (связывающий информацию поступающую из разнообразных источников, управляющий вниманием), эпизодический буфер (англ. episodic buffer) и другие подсистемы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kirchner, W. K. (1958), Age differences in short-term retention of rapidly changing information. Journal of Experimental Psychology, 55(4), 352—358