Рагенольд (граф Мэна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рагенольд
Ragenold
3-й граф д'Эрбо
ок. 852 — 885
(под именем Рагенольд (Рено) II)
Предшественник: Эрве
Флаг
5-й граф Мэна
878 — 885
Предшественник: Гозфрид
Преемник: Роже
3-й маркиз Нейстрии (Нормандской)
878 — 885
Предшественник: Гозфрид
Преемник: Генрих
 
Смерть: 885({{padleft:885|4|0}})
Руан, Нормандия, Франция
Род: Роргониды
Отец: Рено д'Эрбо

Рагенольд (Рено) (фр. Ragenold, Raino, погиб в 885) — граф д'Эрбо с 852, граф Мэна с 878, маркиз Нейстрии с 878, возможно сын Рено, графа д'Эрбо

Биография[править | править вики-текст]

Рагенольд участвовал в битве графа Пуатье с норманнами при Бриллаке.

В 861 году король Карл II Лысый создал Нейстрийскую марку, состоящую из двух частей. Правителем Нормандской марки Карл назначил трёх маркграфов: Адаларда Сенешаля (ум.870) из дома Жерардидов, а также братьев Удо (ум. после 879) и Беренгера I (ум. 876/879). Это назначение вызвало недовольство представителей дома Роргонидов, поскольку они считали эту область своей. В результате их интриг Карл в 865 году сместил Адаларда, Удо и Беренгера, передав марку графу Мэна Гозфриду (ум. 878). После смерти Гозфрида, ввиду малолетства его сыновей, графство Мэн и Нормандскую марку король отдал Рагенольду.

25 июля 885 года норманны ограбили Руан. Рагенольд направился на помощь городу, напал на норманнов, но в бою с ними погиб.

О жене и детях его ничего не известно. После гибели Рагенольда его владения были разделены: Роже из рода Гугонидов стал правителем графства Мэн, а Генрих — Нейстрийской марки.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Christian Settipani, « Les origines des comtes de Nevers », dans Onomastique et Parente dans l'Occident medieval, sous la dir. de Christian Settipani et Katharine S. B. Keats-Rohan, 2000

Ссылки[править | править вики-текст]