Радиогалактика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центавр А в искусственных цветах диапазонов: радио — красный, инфракрасный — зелёный и рентген — синий

Радиогалактика — тип галактик, которые обладают намного большим радиоизлучением по сравнению с остальными галактиками. Их радиосветимости (мощность радиоизлучения) достигают 1045 эрг/с. Для сравнения, у «нормальных» галактик, включая нашу, светимость в радиоконтинууме составляет 1037—1038 эрг/с (как и у Крабовидной туманности). Механизм радиоизлучения — синхротронный[1]. Радиоизлучение наиболее «ярких» радиогалактик превышает их оптическую светимость. Источники излучения радиогалактик обычно состоят из нескольких компонентов (ядро, гало, радиовыбросы). Из наиболее известных радиогалактик можно выделить Лебедь А, Центавр A, Дева А, Печь А, с которых и началось исследование этого класса объектов[2]:

Терминология[править | править вики-текст]

Термин «Радиогалактика» был введён в результате отождествления в 1949 году мощных источников космического радиоизлучения с относительно слабыми источниками оптического излучения — далёкими галактиками. В литературе 70-х годов (Пахольчик, 1977), посвящённой радиогалактикам, иногда под этим термином понимаются просто внегалактические радиоисточники.

Выделение радиогалактик в особый класс условно, так как все галактики излучают в радиодиапазоне, но с разной мощностью. С другой стороны, многие квазары, являющиеся радиоисточниками, также представляют собой звёздные системы и могут называться радиогалактиками. Радиогалактики и квазары очень похожи по многим параметрам. Например, по радиоизображениям практически невозможно сказать, к какому из этих двух классов объектов принадлежит источник.

В настоящее время радиогалактиками принято считать те галактики, радиоизлучение в которых связано с активностью ядра, а не со вспышками звездообразования, например в диске[2]. Тем самым, включая радиогалактики в класс Активных галактик — галактик с активным ядром[3] [4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рудницкий Г. М. Радиогалактики и квазизвёздные радиоисточники // Конспект лекций по курсу "Радоастрономия" / Рецензент — член-корр. РАН В. И. Слыш. — Нижний Архыз: CYGNUS, 2001. — С. 164. — 208 с.
  2. 1 2 Верходанов О. В. Радиогалактики // Астрофизические исследования, Лекции. — Нижний Архыз: САО РАН, 2001. — 42 с.
  3. Засов А.В., Постнов К. А. Ядра галактик // Общая астрофизика. — Фрязино: Век 2, 2006. — С. 372. — 496 с. — ISBN 5-85099-169-7.
  4. Стивен П. Маран. Активные галактические ядра // Астрономия для чайников / Под ред. С. Г. Тригуб. — М.-СПб.-Киев: Вильямс, 2004. — С. 201. — 256 с. — ISBN 5-8459-0612-1.