Галактика со вспышкой звездообразования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галактики Антенны — пример пары галактик (NGC 4038/NGC 4039) со вспышкой звездообразования.
Вспышка звездообразования в центральной части близкой карликовой галактики NGC 1569 (Arp 210).

Галактика со вспышкой звездообразования — галактика, в которой рождение новых звёзд, по сравнению с аналогичным процессом в большинстве галактик, происходит с исключительно высокой скоростью. Вспышка звездообразования в галактике наблюдается чаще всего после столкновения двух галактик (при столкновении галактик вместо появления новой звезды останется множество обломков и астероидов от разрушения существующих звёзд и планет) или близкого прохода одной возле другой. Скорость звёздообразования в такой галактике столь высока, что, если бы она (скорость) оставалась постоянной, запасы газа, из которого формируются звёзды, истощились бы за время, много меньшее периода активной жизни галактики. По этой причине считается, что подобные вспышки носят временный характер. Среди хорошо известных таких галактик — M82, галактики Антенны (NGC 4038 и NGC 4039) и IC 10.

Определения[править | править вики-текст]

Существует несколько определений термина «галактика со вспышкой звездообразования», но строгого определения, с которым были бы согласны все астрономы, нет. Тем не менее, многие в общем и целом согласны, что определение должно так или иначе учитывать следующие три фактора:

  1. скорость, с которой газ превращается в звёзды (скорость звездообразования);
  2. доступное количество газа, из которого могут образовываться звёзды;
  3. сравнение временно́го масштаба звёздообразования и возраста или периода вращения галактики.

Среди широко известных определений можно встретить:

  • Продолжающееся звездообразование, которое при данной скорости исчерпало бы запасы газа за время, много меньшее возраста Вселенной (время Хаббла). Это определение иногда называют «правильным» определением.
  • Продолжающееся звездообразование, которое при данной скорости исчерпало бы запасы газа за время, много меньшее галактики (возможно, один период обращения для спиральных галактик).
  • Если текущая скорость звездообразования, поделённая на среднюю скорость в прошлом, много больше единицы. Это соотношение называют «коэффициентом рождаемости».

Пусковые механизмы[править | править вики-текст]

Галактика «с демографическим взрывом», расположенная в 12,2 млрд св. лет от нас, — ежегодно в ней рождается 4000 новых звёзд.

Для начала такого активного процесса необходимо сконцентрировать большое количество холодного молекулярного газа в относительно небольшом объёме. Высокие концентрации и возмущения считаются основными факторами, приводящими к глобальной вспышке звездообразования при столкновении галактик, хотя точный механизм запуска до конца не понят.

Продолжительные наблюдения показали, что вспышка звездообразования в диске галактики часто возникает в случае сливающихся или взаимодействующих галактик. В настоящее время считается, что взаимодействия соседствующих галактик без их слияния могут спровоцировать появление нестабильных режимов вращения (например, нестабильности галактического бара), что заставляет межзвёздный газ устремляться к центру галактики, где возле ядра вскоре начинается вспышка.

Типы вспышек звездообразования[править | править вики-текст]

Классификация в этой области не совсем простая задача, потому что галактики, в которых началась вспышка звездообразования, собственно, не представляют какой-то особый тип галактик. Вспышки могут происходить в дисковых (спиральных) галактиках, в неправильных — часто наблюдаются точечные области вспышек, нередко распространённые по всей галактике. И всё же астрономы выделяют несколько различных типов вспышек звездообразования:

  • Компактные голубые галактики
  • Ультрасветящиеся инфракрасные галактики
  • Галактики Вольфа — Райе
  • Галактики «с демографическим взрывом»

Ссылки[править | править вики-текст]