Разночинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разночи́нцы («люди разного чина и звания») — юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII—XIX вв. Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.

Категория населения в праве[править | править вики-текст]

В точном юридическом смысле к категории разночинцев относились несколько групп лиц. К разночинцам причислялись низшие придворные, статские и отставные воинские служители, которые не записывались ни в купечество, ни в цехи. До установления сословия почётных граждан (указ 29 апреля 1818 года) к разночинцам относились дети личных дворян.

Законодательство XVII—XVIII вв. стремилось сосредоточить разночинцев в посадах. Разночинцы считались лицами податного состояния, но заемные обязательства они могли давать и брать на тех же основаниях, что дворяне и чиновники (Устав о банкротстве 1800 года). В Своде законов Российской империи термин «разночинцы» встречался один раз[1].

Интеллигенция[править | править вики-текст]

В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря ему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почетного гражданства, но не оформили его. К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети.

Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда. В этом смысле термин «разночинцы» употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции).

В художественной литературе и публицистике того времени разночинцы часто противопоставлялись дворянам. Они воспринимались не только как социальный слой, но и как носители новой идеологии — либеральной, демократической, прогрессивной, революционной, социалистической или нигилистической. Определённая их часть была сторонниками радикальных политических преобразований. Литературные выразители этих идей назывались писателями-разночинцами. К политическим их представителям относили «революционных демократов» и народников. В частности, фиксируя установившееся представление о социальном и идеологическом делении, В. И. Ленин при периодизации истории русского революционного движения назвал вторую половину XIX века (приблизительно 1861—95) «разночинским, или буржуазно-демократическим этапом освободительной борьбы в России»[2]. В советской историографии эта характеристика разночинской интеллигенции стала общеобязательной.

Известные разночинцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свод законов Российской империи. — Т. IX. — 1876. — Ст. 561.
  2. Ленин В. И. Полн. собр. соч. — 5 изд. — Т. 25. — С. 93.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Виртшафтер, Э. К. Социальные структуры: разночинцы в Российской империи. — Москва: Логос, 2002. — 272 с. — ISBN 5-94010-134-8.
  • Мирский Д. С. Беллетристы-разночинцы // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 445—450.