Рара (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рара
Направление:

Этническая музыка

Истоки:

Африканская этническая музыка, музыка таино

Место и время возникновения:

Гаити

Родственные:

Мизик расин (англ.)русск., Тубаду (англ.)русск., Меринга (англ.)русск.

Рара — жанр фестивальной музыки, распространённый в Гаити и звучащий на уличных шествиях, как правило, во время пасхальной недели. Для её исполнения используются цилиндрические бамбуковые трубы под названием ваксен[1], барабаны, маракасы, гуиро, металлические колокольчики, а также металлические трубы, которые часто изготавливаются из переработанного металла, например, кофейных банок. Ваксены играют повторяющие закономерности в технике гокета, а музыканты иногда отбивают ритм, ударяя палкой по своим инструментам во время игры. В наше время также часто используются обычные трубы и саксофоны. Жанр основан преимущественно на африканской традиции, однако широкое использование гуиро и маракасов отсылает к музыкальному наследию таино, коренных жителей Гаити.

Игрок на ваксене

Выступления исполнителей рара начинаются с Пепельной среды и достигают кульминации к пасхальному воскресенью. Этот период называется карнавалом и широко празднуется на Гаити. Оркестры рара играют на движущихся мобильных платформах или прямо среди толпы, а под их музыку танцуют сотни людей, одетых в красочные одежды. Концерты часто сопровождаются выступлениями артистов, жонглирующих и показывающих трюки с металлическими жезлами. Среди оркестров существует большая конкуренция, и иногда между оркестрантами или их фанатами вспыхивают драки. Известен случай, когда в 1954 году члены оркестра Rara Lafle di Woz напали на родную деревню оркестра Ti Malis, убив нескольких его участников и похитив или предав огню их имущество. Ti Malis написали об этих событиях песню Senkantkat, которая до сих пор остаётся одной из самых популярных в их репертуаре[2].

Песни рара исполняются на гаитянском креольском языке, в них обычно воспевается африканское происхождение афро-гаитянцев. Жанр был заимствован жителями Доминиканской республики, где его называют «gagá»[3], и к настоящему времени он стал неотъемлемой частью доминиканской музыкальной сцены. Афро-доминиканское население также воспринимает рара как дань уважения своим африканским предкам. В песнях рара часто затрагиваются политические вопросы: музыканты исполняют песни в поддержку тех или иных политиков[4] или критикуют бедность и притеснения властей. Известны случаи, когда политически активным музыкантам запрещали выступать или принуждали покинуть страну. Наиболее известен пример певца Манно Шарлеманя (англ.)русск., который провел около десяти лет в эмиграции, а в 1995 году, после возвращения, был избран мэром Порт-о-Пренса[5][6].

В религиозной традиции вуду музыка рара имеет священный статус, связанный с вопросами жизни, смерти и возрождения. Оркестрам рара покровительствуют лоа воинственной семьи Петро (англ.)русск. и связанной со смертью и плодородием семьи Геде (англ.)русск.. Во время дней Геде (Хэллоуин и День всех святых) или сразу после карнавала музыканты проводят церемонии освящения оркестров и инструментов. Нарисовав на земле символы лоа (веве), они поют и молятся о защите своего оркестра. Поскольку музыка рара играется на дорогах и кладбищах, оркестранты призывают таких лоа, как Барон Самеди (дух смерти и секса), Папа Геде (покровитель кладбищ) и Папа Легба (хранитель ворот и перекрестков)[7].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • Участники канадской инди-рок группы Arcade Fire признавали, что вдохновлялись рара при записи своего альбома «Reflektor»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Manuel et al, p. 310
  2. Manuel et al, pp. 154, 155
  3. Manuel et al, p. 156
  4. Averill, с. 189
  5. Steven Almond. Manno Charlemagne  (англ.), Miami New Times (29 January 1992).
  6. Averill, pp. 141, 208
  7. Stone et al, p. 887
  8. Doyle, Patrick Win Butler Reveals Secret Influences Behind Arcade Fire's 'Reflektor' (англ.). rollingstone.com. Проверено 24 октября 2013.

Литература[править | править вики-текст]