Расул-заде, Натиг Расул-оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расул-заде, Натиг Расул-оглы
азерб. Natiq Rəsulzadə
Дата рождения:

5 июня 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Баку, АзССР, СССР

Род деятельности:

писатель

Годы творчества:

1966 - по наст. вр.

Язык произведений:

Русский, азербайджанский

Натиг Расул-заде — современный азербайджанский писатель, лауреат премии Гостелерадио ССР, Всесоюзной премии им. Островского, член Союза писателей и Союза кинематографистов Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер ордена "Шохрет".[1][2][3] Автор сценариев для художественных фильмов, заместитель председателя Комитета защиты мира, член приемной комиссии Союза писателей Азербайджана, а также член редакционной коллегии журнала «Литературный Азербайджан».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Баку, 05 июня 1949 года. В возрасте 17 лет начал печататься в журнале «Молодёжь Азербайджана». После окончания школы поступил в Бакинский Политехнический институт (сейчас Азербайджанский Технический Университет). Однако, после четырёх лет обучения бросил учёбу и поступил в Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Его работы регулярно печатались в бакинских и московских газетах с 1970 года.[4]. В 1975 году, по окончании университета им. Максима Горького, возвращается в Баку, и начинает работать в качестве редактора в печатном агентстве «Азернешр». Год спустя переходит на Азербайджанфильм, первоначально в качестве редактора в отделе документальной хроники, а затем в отделе по совместным фильмам.

В 1979 году Натиг начинает работать в журнале «Литературный Азербайджан». В ранних 90-х Натиг начал работать в журнале Араз, который на тот момент обладал тиражом в 50 000 экземпляров. Журнал распространался по всему Советскому Союзу, и позже по СНГ. Несколькими годами позже журнал был закрыт, и Натиг вернулся к работе в журнал «Литературный Азербайджан».

Творчество[править | править вики-текст]

Является автором более 30 книг, которые были изданы в Баку, Москве, Венгрии, Польше, Югославии. Среди них: «Записки самоубийцы», «Всадник в ночи», «Нонсенс», «Год любви», «Дождь в праздник», «Среди призраков», «Рисую птицу», «Дороги под звёздами», «Человек из хора». Автор двух романов, двадцати повестей и свыше 200 рассказов. Написал сценарии к нескольким фильмам, среди них: «Не верьте феям», «Дождь в праздник», «Живи, золотая рыбка», «Наваждение», «Человек из хора», «Убийство в ночном поезде», «Грабители», «Изгой», «Жила-была корова», «Уроки музыки».[5] Совместно с Эльдаром Кулиевым «Этот прекрасный мир», «Санаторий». И совместно с Вагифом Мустафаевым «Памятник».[6]. Фильм «Наваждение» занял на Всемирном фестивале короткометражных фильмов в Страсбурге второе место, и был включен в Золотой фонд «Братьев Люмьер».

Его сборник "Рассказы и повесть" включён в лонг-лист на соискание Русской премии 2013 в номинации "Малая проза".[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]