Ратош, Ионатан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ионатан Ратош (יונתן רטוש) — израильский поэт.

Настоящее имя Ратоша было Уриел Шелах (אוריאל שלח) или Уриел Галперин (אוריאל הלפרין). Ратош родился в Российской империи в 1908 в сионистской семье. Его отец, Иехиел, был глубоким знатоком еврейской культуры и воспитывал Уриела и его сводных братьев (включая языковеда Уззи Орнана) на еврейском языке.

В 1921 году Уриел переехал в Палестину, являвшуюся тогда английским протекторатом, чтобы учиться в Иерусалимском еврейском университете. Приняв псевдоним Ионатан Ратош, он начал сочинять стихи, которые «разрывали на части» устоявшие стилевые, языковые, культурные условности (его псевдоним происходит от ивр. ריטש — букв. «разорвать в клочки»). В конце 20-х годов, Ратош примыкал, уже со своей настоящей фамилией (Галперин), к движению ревизионистского сионизма. В кругах этого движения он стал близок к Елияху Бет Зури и Авраму Штерну. Будучи талантливым писателем, Галперин стал издавать официальный журнал ревизионистского сионизма — «Ба-Херев» (בחרב, «Мечом»).

В 1937 году, в связи с крайними политическими взглядами Галперина, Жаботинский понизил его в должности. Разуверившись в силе ревизионистского движения, Ратош уехал в Париж чтобы там встретиться с другим своим соратником по Иргуну, так же как он разочаровавшимся в возможностях и планах движения — с филологом по семитским языкам Адией Гуревичем. Галперин с Гуревичем разработали идею о «новом еврейском самосознании», совмещая свою прежнюю политическую веру с новым историческим опытом. По их мнению, израильский народ являлся только частью некоей более сложной еврейской цивилизации, сплоченной канаанитстским языком и происхождением. С наступлением Второй Мировой, Гуревич уехал в Америку и Алперин вернулся в Палестину, где он начал писать, уже под псевдонимом Ратош, для газеты Хаарец.

В одной статье, опубликованной в 1943 году и озаглавленной «Кетав ел а-Ноар а-Иври»(כתב אל הנער העברי, «Послание к еврейской молодежи»), Галперин-Ратош представил свои новые взгляды еврейскоговорящим читателям. Эта статья, как и другие, призывала израильское общество собственно отрекаться от своего тесного национального мирька и приобщаться к более мощной еврейской многонациональной цивилизации. Большое количество Сабров и осевших Олимов доброжелательно относилось к таким взглядам, ибо такая публика уже давно разочаровалась в единстве Евреиства после трагедии Холокоста, чувствовала себя отделенной от всемирного Евреиства и не могла ладить с массой вновь прибывших из европейских стран соплеменников. Эта аудитория, составленная главным образом из молодых евреев, стала известна как «Группа Хананеян», благодаря меткому и ироническому определению издателя газеты Хаарец Аврама Шлонского.

Пытаясь собрать своих сторонников вокруг себя, Ратош основал в 1950 году журнал «Алеф». Журнал издавался всего несколько лет: Хананеяне так и не стали массовым движением, но они все равно оказали глубокое влияние на культуру израильского государства. Ратош продолжил печатать стихи и снова стал на короткое время вдохновителем израильской идеологии после Шестидневной Воины.

Ратош умер в 1981. Он оставил за собой много известных и прославленных сыновей, среди которых математик и лауреат Государственной премии Израиля Сахарон Шелах. Его внуком является израильский радикал Оз Шелах, автор сайта http://www.oznik.com.