Ханаан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта древнего Ханаана

Ханаа́н (финикийск. kĕnaʿan, ивр. כְּנַעַן‎ , араб. کنعان‎‎) — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан» ([ārāṣ] kĕnaʿan), возможно, означает «страна пурпура»[1][2]; это имя в древности носила собственно Финикия, а в библейские времена — страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Ханаан в целом также известна как «Земля обетованная». Именно эти земли Бог Яхве обещал передать в наследие потомкам Авраама заключив с ним договор при его жизни. Вторжение израильского союза племен в Ханаан согласно Библии произошло примерно 660 лет спустя после заключения этого договора (1368 г. до н. э.[источник не указан 60 дней]), и совпало со смертью Моисея. Но потомкам Авраама не удалось полностью реализовать ни планы Бога на эту землю, ни свои собственные планы. Согласно Библии Бог оставил недобитые племена хананеев в качестве наказания для избранного народа за его неповиновение.

История[править | править вики-текст]

Изображение протоханаанейских надписей

Древний Ханаан был заселён различными народами, такими как хананеи, хетты, иевусеи, амореи, и представлял собой чересполосицу враждовавших между собой царств и городов-государств. Расположенный между территориями Древней Месопотамии и Древнего Египта, Ханаан, с одной стороны, находился в центре цивилизации Древнего Востока, а с другой стороны, постоянно подвергался внешним нашествиям. Жители Ханаана первыми в древнем мире научились добывать из моллюсков пурпур и окрашивать им одежды; выходцы из этой земли — финикийцы — основали множество колоний на берегах Средиземного моря, в том числе Карфаген. Ханаан является родиной алфавита, лёгшего в основу греческой и латинской систем письма.

Ханаан был завоёван иудейскими (семитско-хамитскими) племенами во второй половине II тысячелетия до н. э.. Появление на его территории одного из народов моря, филистимлян, принесло новое название — Палестина. Самым большим государственным образованием, существовавшим на его территории, было объединённое царство Израиля и Иудеи во времена царей Саула, Давида и Соломона (около 1029—928 гг. до н. э.).

Менталитет жителей Ханаана[править | править вики-текст]

По библейской легенде Ной в наказание за недостойное поведение изрек проклятье согласно которому он отдавал потомков своего сына Хама в подчинение потомкам своего другого сына Сима. Евреи (а это по сути отколовшиеся от родичей арамеи-переселенцы) являлись потомками Сима. Земли Ханаана были согласно библейской легенде заселены потомками Хама. При этом в Библии особо выделялись семь ханаанских племен которые являлись главными раздражителями для израильского бога Яхве. По Иисусу Навину 3:10 это ханаане́и (собирательное), хе́тты, хивве́и, периззе́и, гиргаши, аморе́и, евусе́и.

Об особенностях менталитета коренных жителей Ханаана (на протяжении веков) можно судить по разного рода фрагментам известным из Библии. Помимо общих упоминаний о тех или иных пороках (вытекавших, как считалось, из идолопоклонства) в Библии содержатся и целые истории, характеризующие местное население. Например:

  • Быт 19:15 Изнасилования мужчин в Содоме и Гоморре во времена Авраама (вместе с этими городами по легенде пострадали Адм, Севоим и планировалось разрушение Сигора (Белы), — но ради Лота он не был разрушен).
  • Быт. 34:7 Случай с изнасилованием Дины хиввейским сынком местного царька Еммора (Дина — дочь Израиля — уважаемого патриарха еврейского народа);
  • Суд. 14:15 Запугивание жены Самсона на свадебном пире (приглашенные на свадьбу гости угрожали сжечь дом отца невесты и ее саму из-за нежелания проиграть спор Самсону)

Письменность[править | править вики-текст]

Самым большим вкладом хананеев в мировую цивилизацию является изобретение алфавитного письма в период между 2000 и 1600 гг. до н. э.[3] Благодаря влиянию египтян основным писчим материалом в Ханаане стал папирус. Поскольку папирус в местных климатических условиях хранится очень недолго (в отличие от Египта), образцы раннего алфавитного письма чрезвычайно редки. До нашего времени дошло лишь несколько надписей на более прочных материалах, например, имена, нацарапанные на чашах.

Торговля[править | править вики-текст]

Основным занятием жителей побережья была торговля, составлявшая столь важную часть жизни хананеев, что в древнееврейском языке слово «хананей» стало означать «купец» — именно такое значение оно имеет, например, в Притч 31:24.

Главными портами были Тир, Сидон, Бейрут и Библ, расположенные в северной части Ханаана (на побережье современного Ливана). Отсюда в Египет, Грецию и на Крит везли кедровую древесину, кувшины с оливковым маслом и вином, другие товары. Привозили же сюда предметы роскоши и папирус из Египта, гончарные и металлические изделия из Греции. Важной статьёй средиземноморской торговли хананеев была работорговля. На севере ханаанского побережья (близ современной Латакии) лежал крупный город Угарит, население которого было близко хананеям по языку, культуре и уровню экономического развития. Угарит был одним из важнейших и богатейших торговых центров Восточного Средиземноморья.

Положение страны на пути между Египтом и Азией и активная торговля делали хананеев открытыми для самых разнообразных культурных влияний. В городах, находившихся под властью египтян, дворцы и храмы возводились в египетском стиле, по-соседству мог господствовать ассирийский стиль. В моде были египетские фигурки жуков-скарабеев и иные ювелирные изделия, вавилонские цилиндрические печати, хеттские золотые украшения из Малой Азии. Показательно, что хананеи использовали одновременно египетскую (иероглифическую) и вавилонскую (клинописную) письменность.

Города и их правители[править | править вики-текст]

Ханаанские города были окружены стенами из глины и камней, защищавшими от набегов грабителей и от диких животных. Внутри городских стен дома теснились, лепясь один на другой, — подобное можно встретить на Ближнем Востоке и сегодня. Простые люди вели хозяйство на небольших участках земли или занимались различными ремёслами. Некоторые нанимались на работу к царю, богатым землевладельцам или купцам. Между городами были разбросаны деревни, где жили земледельцы и пастухи.

Правители городов постоянно ссорились и воевали друг с другом. Иногда города подвергались нападениям скрывавшихся в лесах разбойничьих шаек. Таково было положение дел в Ханаане около 1360 г. до н. э. Об этом свидетельствуют документы, найденные при раскопках города Эль-Амарна в Египте. А библейские книги Иисуса Навина и Судей дают основание полагать, что и 100—200 лет спустя всё оставалось по-прежнему. Междоусобная вражда хананеев значительно облегчила израильтянам завоевание страны. Объединённым Ханааном овладеть было неизмеримо труднее.

Религия хананеев[править | править вики-текст]

Ханаанские боги и богини были персонифицированными силами природы. Имя Баал (Ваал), означающее «господин», было титулом Хаду, бога грома и дождя (в самом слове «Баал» слышится звучание грома). Поскольку Баал ведал дождями, туманами и росой, от него зависело, каким будет урожай, что имело жизненно важное значение для всего ханаанского общества.

Женой Баала была Астарта, или, иначе, Анат, богиня любви и войны, отцом — Эль, повелитель богов, который ко времени израильского завоевания превратился в довольно туманную фигуру. Женой Эля была Ашера, богиня-мать и повелительница моря. И Астарту, и Ашеру часто называли Баалат («хозяйка»).

К числу главных божеств принадлежали также Шамаш (бог солнца), Решеф (бог войны), Дагон (бог хлеба). Вокруг старших богов вращалось множество прочих, составлявших семьи и дворы верховных божеств. Эта общая картина варьировалась, ибо каждый город имел своего персонального покровителя или свое любимое божество, часто именовавшееся «Господином» или «Госпожой» этого места.

Статуэтка хананейского бога Ваала. Поднятая правая рука, вероятно, некогда сжимала оружие.

Рассказы о богах[править | править вики-текст]

Рассказы о богах хананеев известны как из собственно ханаанских (угаритских), так и из иноземных источников. Ханаанские божества были жестоки и кровожадны. Они находили удовольствие в бесконечных схватках друг с другом и в беспорядочных совокуплениях. В человеческие дела они вмешивались только ради удовлетворения собственных капризов, не задумываясь о причиняемых людям страданиях. Однако порой боги хананеев могли быть добрыми и щедрыми. Словом, они представляли собой не более чем отражение тех, кто им поклонялся. Естественно, подобная мифология оказывала влияние на ханаанский культ. Религиозные празднества превращались в разгул самых худших свойств человеческой натуры. Греческие и римские писатели ужасались бесчинствам, которые хананеи творили во славу своей религии. Библия сурово осуждает эти традиции. Втор. 18:9 ; 3Цар. 14:22-24; Ос. 4:12-14.

Храмы и жрецы[править | править вики-текст]

В главных городах Ханаана находились храмы важнейших богов. Каждый храм обслуживался жрецами, певчими и прислугой. По праздничным дням в храм входила торжественная процессия. Возглавлявший её местный царь совершал жертвоприношение. Одни жертвы сжигали целиком, другие делили между богом и верующими. По случаю большого праздника к процессии мог присоединиться и простой народ — ему разрешалось издали наблюдать за совершавшимися церемониями. Поскольку храмовые здания были небольшими, внутрь входили только посвящённые.

Для каждого царя было делом чести сделать храм своего божества возможно более величественным, покрыть изваяния богов и стены святилища драгоценными металлами, подавать богам пищу на золотых блюдах. Кроме статуи бога или символизировавшего его животного (к примеру, символом Ваала был бык, Ашеры — львица), внутри храма имелись жертвенник для жертвоприношений, жертвенник для курений и несколько каменных столбов, которые считались обиталищами богов или духов. Наряду с храмами в Ханаане существовали и святилища, устроенные на открытом воздухе («высоты»). Здесь тоже имелись каменные столбы, жертвенники и деревянный шест или ствол дерева. Народ приходил в такие святилища принести жертву или просто помолиться. Иногда местом почитания Ваала и Ашеры служили врытые в землю столбы (см. Втор.12:3)

Во время жертвоприношения по внутренностям животного жрец предсказывал судьбу жертвователя. Другие предсказатели определяли будущее по звёздам, общаясь с мёртвыми или впадая в пророческий транс. От жрецов требовалось и умение исцелять больных с помощью молитв и магических заклинаний.

Жертвоприношения[править | править вики-текст]

В жертву богам обычно приносили животных и пищу. По свидетельствам греческих и римских источников, у хананеев практиковались и человеческие жертвоприношения. Ханаане приносили детей в жертву Молоху. Рассказывается, что внутри громадного идола этого бога горела печь. Живых детей бросали в распростёртые руки этого идола, кидая детей через них в горящий внизу огонь. В «Библейском справочнике» утверждается, что археологи нашли в Мегиддо руины храма, посвящённого богине Астарте, жене Ваала: «Лишь в нескольких шагах от этого места было кладбище, где найдены в кувшинах останки детей, приносимых в жертву… Жрецы Ваала и Астарты были официальными убийцами маленьких детей». «Другой ужасный обычай назывался „жертвоприношением на основания“. Когда заканчивалась постройка нового дома, то в жертву Ваалу приносился младенец, тело которого позже замуровывалось в стену…»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Ш. Шифман. Финикийский язык. М.: Едиториал УРСС, 2010.
  2. Ср. аккад. kinaḥḥu «пурпур». Там же.
  3. The Cambridge ancient history, том 2; часть 1

Литература[править | править вики-текст]

  • «Библейская энциклопедия» — ISBN 5-85524-022-3
  • Грей Дж. Ханаанцы: На земле чудес ветхозаветных = The Canaanites / Джон Грей / Пер. с англ. С. Фёдорова; Разработка серийного оформления художника И.А. Озерова. — М.: Центрполиграф, 2003. — 224, [32] с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-0639-4. (в пер.)

См. также[править | править вики-текст]