Раттанакосин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Периоды истории Таиланда
Ayutthaya Thailand 2004.jpg
Первобытный Таиланд
Ранняя история Таиланда
Первые государства Таиланда (3000–1238)
Сукотаи (1238–1448)

Параллельно существовали:

Аютия (1351–1767)
Тхонбури (1768–1782)
Раттанакосин (1782–1932)
Королевство Таиланд

Королевство Раттанакосин или Королевство Сиам (тайский.: อาณาจักร รัตนโกสินทร์) — период в истории Таиланда с 1782 по 1932. Раттанакосин был тайским королевством, с центром в городе Бангкок. Раттанакосин включал вассальные государства Камбоджи, Лаоса и некоторые малайские царства. Королевство было основано королем Буддха Йодфа Чулалоке из династии Чакри. Первая половина этого периода было время консолидации власти королевства, и был отмечен периодическими конфликтами с Бирмой, Вьетнамом и Лаосом. Поздний период был периодом взаимодействия Сиама с колониальными державами Англии и Франции, в котором Сиаму удалось стать единственным государством не колонией в Юго-Восточной Азии. Изнутри государство превратилось в современное, суверенное, централизованное государство. Значительный экономический и социальный прогресс был сделан, с увеличением внешней торговли, отмены рабства и расширения образования для зарождающегося среднего класса. Однако, не было серьёзных политических реформ. В конечном счете абсолютная монархия была заменена после революции 1932 года, конституционной монархией.

История[править | править вики-текст]

В 1767 году, после доминации в Юго-Восточной Азии почти 400 лет, королевство Аютия было разгромлено бирманской армией.

Несмотря на свое полное поражение и оккупацию Бирмой, Сиам быстро восстановился. Сопротивление бирманцам возглавлял дворянин китайского происхождения, Таксин, способный военачальник. Первоначально на базе Чантабури на юго-востоке, и в течение года он победил бирманские армии, и восстановил сиамское государства со столицей в Tхoнбури на западном берегу Чаупхраи, в 20 км от моря. В 1768 году он был коронован как король Таксин. Он быстро в 1769 году занял западную Камбоджу. Затем он отправился на юг и вернул Малайский полуостров, а также Пенанг и Теренггану. Таким же образом ему удалось подчинить все соседние лаосские, камбоджийские и вьетнамские государства.

Несмотря на эти успехи, в 1779 сам Таксин был в политической изоляции. В конце концов он начал утверждать, что он реинкарнация Будды и вообще божественная фигура. Иностранные наблюдатели начали подозревать, что скоро он будет свергнут. В 1782 году Таксин послал войска генерала Чакри, будущим Рамой I из Раттанакосин, вторгнуться в Камбоджу, но пока они были далеко вспыхнуло восстание в окрестностях столицы. Повстанцы, которые нашли широкую народную поддержку, предложили престол генералу Чакри. Чакри, движимый долгом двинулся обратно из Камбоджи и свергнул Таксина, который, как сообщается, был «тайно казнен» вскоре после этого.

Рама I (1782—1802)[править | править вики-текст]

Чакри правил под названием Раматибоди, но в настоящее время известный как Король Рама I, первый король из династии Чакри. Одним из первых его решений было перенести столицу через реку в село Бангк Маког (что означает «место оливкового слив»), который вскоре стал городом Бангкок. Новая столица была расположена на полуострове Раттанакосин.

Рама I восстановил большую часть социальной и политической системы царства Аютия, принятии новых законов, восстановление придворных церемоний и дисциплины буддийского монашества. Его правительство были учреждены шесть министерств которые возглавляли принцы. Армия находилась под контролем брата короля и его заместителя, Упарата. Бирманцы, видя беспорядок сопровождавший свержение Таксина, снова вторглись в Сиам в 1785 году. Рама позволил им занять земли на севере и юге, но Упарат, вице-король, его брат, во главе сиамской армии в западном Сиаме уничтожил бирманские войска в битве под Канчанабури. Это был последнее крупное бирманское вторжение в Сиам, хотя ещё в 1802 бирманские войска были изгнаны из Ланны. В 1792 году сиамцы оккупировали Луангпхабанг и захватил Лаос и Камбоджу. К моменту его смерти в 1809 Рама I создал государство вдвое больше, чем современный Таиланд.

Рама II (1809—1824)[править | править вики-текст]

Правление его сына Рамы II Буддхи Лоетлы Нафалая было относительно спокойно. В 1813 была конфронтация с Вьетнамом, который являлся влиятельной силой в регионе. Влияние Запада начал все больше ощущаться: в 1785 англичане оккупировали Пенанг и в 1819 они основали Сингапур. Вскоре англичане заменили голландский и португальцев в качестве основного западного экономического и политического игрока в Сиаме. Англичане были против сиамской экономической системы, в которых князья имели торговые монополии, а торговля могла подвергнутся произвольному налогообложению. В 1821 из Британской Индии была направлена дипломатическая миссия, которая потребовала, чтобы Сиам снял ограничение на свободную торговлю: первый признак, что в XIX веке внутренняя политика Сиама будет регулироваться.

Рама III (1824—1851)[править | править вики-текст]

Рама II, после его смерти в 1824 сменил его сын Чессадабодиндра Нангклао, теперь известный как Рама III.В 1825 британцы теперь контролировали Южную Бирму и были непосредственными соседями Сиама, а их контроль над Малайским полуостровом расширен. Царь не хотел подчиняться британцам, но его советники предупредили его, что если Сиам не будет подчиняться его ждет та же участь, что и Бирму. Поэтому в 1826 году в Сиаме вступил в силу первый договор о торговле с Западом. Договор обещал ввести в Сиаме единую систему налогообложения, чтобы уменьшить налоги на внешнюю торговлю, а также устранить некоторые королевские монополии. Как результат, торговля Сиам быстро росла, количество иностранцев увеличилось, они селились в Бангкоке и оказывали культурное влияние. Королевство стало богаче и улучшилось состояние вооружённых сил.

С 1842 по 1845 Сиам провел успешную войну с Вьетнамом, который усиленно пытался господствовать над Камбоджей. К этому времени стало ясно, что независимость каждой страны в регионе была фиктивной, и зависело от политики колониальных держав, что было продемонстрировано британцами во время опиумной войны с Китаем в 1839—1842. В 1850 англичане и американцы направили дипломатические миссии в Бангкок, которые потребовали прекратить все торговые ограничения по отношению к иностранцам, а также потребовали неприкосновенности своих граждан для сиамских законов (экстерриториальности). Им в этом было отказано. Наиболее заметным наследием Рамы III в Бангкоке считается постройка нового храмового комплекса.

Рама IV (1851—1868)[править | править вики-текст]

Монгкут оставляет монастырь в 1851 году и вступает на престол как Рама IV. Официально он являлся абсолютным монархом, но фактически его власть была ограничена. Его первые попытки реформы внедрения современной системы управления, ограничения рабства, и улучшение прав женщин были предотвращены.

Рамы IV был благодарен давлению Запада, так как Запад был заинтересован в развитии Сиама, на его собственные планы по реализации. В 1855 это давление пришло в виде миссии во главе с губернатором Гонконга, сэром Джоном Боурингом, который прибыл в Бангкок с требованием немедленных перемен, подкрепленный угрозой применения насилия. Король немедленно подписал новый договор: обязанности короля были ограничены, королевские монополии в торговле были отменены, экстерриториальность была предоставлена британским гражданам. Другие западные державы получили аналогичные уступки в ближайшее время.

Король вскоре пришли к выводу, что реальной угрозой для Сиама являются не британцы, а французы. Британцы были заинтересованы в торговле, французы же хотели построить колониальную империю. В 1859 они заняли Сайгон и в 1867 они установили протекторат над Южным Вьетнамом и Восточной Камбоджией. Рама IV надеется на британскую защищату Сиам, когда он дал им требуемые уступки. Позднее в том же веке это была иллюзия, однако, несмотря на это, британцы увидели Сиам в качестве полезного буферного государства между британской Бирмой и Французскоим Индокитаем.

Рама V (1868—1910)[править | править вики-текст]

В 1868 Рама IV умер, и ему наследовал его 15-летний сын, Чулалонгкорн, который царствовал под именем Рамы V, а ныне известен как Рама Великий. Рама V был первым сиамским королем, получившим западное образование, от английской гувернантки Анны.

Первый год вместо Рамы V правил консервативный регентский совет, но когда король в 1873 стал взрослым, он взял власть в свои руки. Он создал Государственный совет, судебную систему и бюджетное управление. Он объявил, что рабство будет скоро отменено в результате долговой кабалы и будет ограничено.

Вначале старшие князья и другие консерваторы успешно действовали против реформ царя, но старшее поколение был заменено младшим, получившим образование на Западе братьями короля (у него было много братьев). Это обеспечило быструю реализацию реформ и перевооружение армии.

В 1893 французские власти разожгли пограничный спор, чтобы спровоцировать кризис. Французские канонерские лодки появились в Бангкоке и потребовали капитуляции территории Лаоса к востоку от реки Меконг. Король ничего не мог сделать. Французы, однако, продолжали давление на Сиам, и в 1896—1907 Сиам потерял огромные территории (Лаос и Камбоджу).

Между тем, продолжались реформы, которые превратили страну из абсолютной монархии в современное национальное государство. Этот процесс проводили сыновья короля Рамы V, все обучавшиеся в Европе. По всей стране создавались железные дороги и телеграфные линии, связавшие со столицей провинции, которые ранее были полуавтономны. Национальная валюта, бат, была привязана к золотому стандарту, и современная налоговая система заменила произвольные поборы и трудовые повинности прошлого. В 1910 году, когда король умер, Сиам стал полусовременной страной, чудом сумевшей избежать колонизации.

Рама VI (1910—1925)[править | править вики-текст]

Один из реформ Рамы было введение в западном стиле закон престолонаследия, так что 1910 году трон мирно перекочевал к Вачиравуду (Раме VI). Он получил образование в британской военной академии Сандхёрст и Оксфорде, он был тщательно англизированным джентльменом. Одна из проблем Сиама в этот период был увеличивающийся разрыв между образованием на Западе королевской семьи и знати и остальной частью страны.

Со времен Рамы V, король по-прежнему абсолютный монарх, который выступал в качестве собственного премьер-министра и все высшие государственные посты заполнялись своей семьей. Он отправил в социальную программу реформ своего отца, полигамия была отменена, начальное образование стало обязательным, а с 1916 в Сиаме появилось высшее образование от основания Чулалонгкорнского университета, инкубатора новой сиамской интеллигенции.

В 1917 Сиам объявил войну Германии, для того, чтобы расположить к себе британцев и французов. Символическое участие Сиама в Первой мировой войне дал ему место в конференции в Версале, и министр иностранных дел использовали эту возможность настаивать на денонсации конвенций прошлого века и тем самым восстановить полный сиамский суверенитет. Соединенные Штаты денонсировали соглашения уже в этом 1920, Франции и Великобритании в 1925 .Эта победа сделала популярным короля, но вскоре был компенсирован недовольством с другими вопросами, такими как, послевоенный спад 1919 года в Сиаме. А потом был тот факт, что король не имел сына, по-видимому, потому что он предпочитал общество мужчин чем у женщин (что вызвало настоящий переполох в обществе).

Рама VII (1925—1941)[править | править вики-текст]

Поэтому, когда в 1925 Рама VI внезапно умер, когда ему было 44 года, ослабили монархию. Его преемником стал его младший брат Праджадхипока (Рама VII), страна, которая унаследовала систему личных правительств. Финансы государства были в состоянии хаоса, сиамская внутренняя политика, пресса в Бангкоке, все более и более откровенным в своей критике.

Попытка реформ провалилась. Он создал Высший государственный совет, а затем заполнить его своей семьей, что всякое доброе впечатление, что он хотел сделать подорвано. Давление на политические реформы стала особенно сильной среди получивших университетское образование гражданских служащих, которые заполняли газеты с их мнением в Бангкоке. Началось формирование реформаторского движения.

Существовал также давление со стороны деловых кругов, которые хотели финансовой стабильности. Восстановление экономики в 20-х годах снизил напряженность немного, но затем в 1930 году началась Великая Депрессия, она принесла новый смысл слову «кризис». Для того, чтобы сохранить свой ​​авторитет с иностранцами слишком долго Сиам сохранял золотой стандарт.

В 1932, со страной, в глубокой рецессии, король провел речь. Это не было хорошо принято. Под давлением политических беспорядков в столице, правительство согласилось на конституцию, в которой король будет делить власть с премьер-министром. Опираясь на армейские части, Народная партия произвела 24 июня 1932 государственный переворот. Так закончилась 150 лет абсолютной власти династии Чакри.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Greene, Stephen Lyon Wakeman. Absolute Dreams. Thai Government Under Rama VI, 1910—1925. Bangkok: White Lotus, 1999
  • Wyatt, David, Thailand: A Short History, Yale University Press, 1984