Национальное государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национа́льное госуда́рство (госуда́рство-на́ция) — конституционно-правовой тип государства, означающий, что последнее есть форма самоопределения и организации той или иной нации на определённой суверенной территории и выражает волю этой нации. Положение о национальном характере государства закреплено в конституциях некоторых государств, как, например, в статье 1-й Конституции Румынии. В идеале такое государство предполагает, что все его граждане (или подданные) имеют общий язык, культуру и ценности, а также, что все они являются частью единого общества, с его институтами и его проблемами. Большинство современных стран включают многие элементы национального государства.

Национальные государства, в отличие от империй, городов-государств и постсовременных государств, обладают монополией на формулирование обязательных к исполнению правил[1] и на применение силы в пределах своей территории[2]. Таким образом они распространяют своё прямое правление на всё население на своей территории и стремятся организовать жизнь людей определённым образом для экономического развития или обороны.

Система национальных государств начала складываться после Вестфальского мира (1648), подведшего итоги Тридцатилетней войны и Реформации и закрепившего в международных договорах международно-правовые положения нового мироустройства в Европе: верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти на территории государства, независимость в международном общении, обеспечение целостности и неприкосновенности территории[3]. Появление национальных государств ознаменовало конец политического господства папства, фактический распад Священной Римской империи и выход на арену новой социально-политической силы — буржуазии[4][неавторитетный источник? 437 дней]. Буржуазные революции и последовавшее распространение национализма в XIX веке способствовали переходу к капиталистической экономике, повышению эффективности национальных государств и росту их экономической мощи[5].

Политико-философское обоснование концепции национальных государств было дано в трудах Ж. Бодена («Книга шести государств»), сформулировавшего понятие «суверенитет», Н. МакиавеллиГосударь»), разработавшего категорию «государственный интерес» и Г. ГроцияО праве войны и мира»), заложившего основы корпуса международного права; а также в сочинениях Т. Гоббса и Б. Спинозы[6].

Среди основных целей национального государства выделяют:

  • Политическое и социальное единство[7]
  • Коллективный прогресс, например, экономический рост и рост уровня жизни[8]
  • Права и развитие граждан, включая равенство и улучшение возможностей[8]

Такие цели могут быть отражены в конституции, программе образования, концепции экономического развития и других официальных документах[8].

Вестфальская система национальных государств подвергается критике в двух аспектах: «во-первых, права человека и права нации на самоопределение противопоставляются принципам государственного суверенитета и территориальной целостности. Во-вторых, национальные государства упрекают в неспособности обеспечить эффективное управление в условиях глобализации»[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вебер М. Хозяйство и общество / Пер. под ред. Л. Г. Ионина. — М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2007. ISBN 5-7598-0333-6
  2. Биллиг М. Нации и языки // Логос. 2005. Вып. 4 (49). С. 60
  3. 1 2 Зорькин В. Апология Вестфальской системы // «Российская газета» № 4150 от 22 августа 2006 г.
  4. Вестфальская эпоха Глава из: Зюганов Г. А.. География победы: Основы российской геополитики. М., 1997.
  5. Penrose J. Nations, states and homelands: territory and territoriality in nationalist thought (англ.) // Nations and Nationalism. 2002. Vol. 8, No. 3. P. 277. DOI:10.1111/1469-8219.00051
  6. Крушение Вестфальской системы и становление нового мирового порядка статья заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ проф. С. В. Кортунова
  7. Ethnic group (англ.). Энциклопедия Британника
  8. 1 2 3 Meyer J. W., Boli J., Thomas G. M., Ramirez F. O. World Society and the Nation‐State // American Journal of Sociology. 1997. Vol. 103, No. 1. P. 144-181. DOI:10.1086/231174

Ссылки[править | править вики-текст]