Чаупхрая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чаупхрая (Менам)
тайск. แม่น้ำเจ้าพระยา
Река у города Наконсаван
Река у города Наконсаван
Характеристика
Бассейн 15 000 км²
Водоток
Исток
 · Местоположение хребет Кхунтхан и нагорье Финаннам
 · Координаты 015°42′02″ с. ш. 100°08′27″ в. д. / 15.70056° с. ш. 100.14083° в. д. / 15.70056; 100.14083 (Чаупхрая, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Южно-Китайское море
 · Высота 0 м
 · Координаты 013°32′25″ с. ш. 100°35′23″ в. д. / 13.54028° с. ш. 100.58972° в. д. / 13.54028; 100.58972 (Чаупхрая, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 013°32′25″ с. ш. 100°35′23″ в. д. / 13.54028° с. ш. 100.58972° в. д. / 13.54028; 100.58972 (Чаупхрая, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд
Чаупхрая (Таиланд)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Чаупхрая (Менам) на Викискладе
Chaophrayarivermap.png

Чаупхра́я (Менам)[1] (устар. Менам-Чао-Прая; тайск. แม่น้ำเจ้าพระยา [mɛːnɑ̂m tɕâwpʰraʔjaː], букв. «Река-царь») — река на полуострове Индокитай. Крупнейшая[2] река Таиланда наряду с Меконгом.

Ранее различные участки реки носили различные названия. Современное название произошло из-за того, что в Самут-Пхракарне, около устья реки, в аюттхайский период истории Таиланда, находилась резиденция чиновника (титул Чау-Пхрая), отвечавшего за безопасность находящейся выше по реке Аюттхаи. Иностранные моряки стали называть нижнюю часть реки «Менам-Чау-Пхрая», а впоследствии сократили до «Менам». В 1850 году король Таиланда Рама IV вынужден был издать специальный указ, присвоив всей реке название Менам-Чау-Пхрая[3].

Река образуется в результате слияния двух рек Пинга и Нана у города Накхонсаван. Протекая 372 км с севера на юг страны по Менамской низменности, Чаупхрая впадает в Сиамский залив Южно-Китайского моря. На реке расположены города Накхонсаван, Утайтхани, Чайнат, Сингбури, Ангтонг, Аюттхая, Патамтани, Нонтабури, Бангкок и Самутпракан. Длина реки с притоками около 1,2 тыс. км.

Река судоходна, полноводна с мая по ноябрь — в период муссонных дождей, воды реки используются в ирригационном земледелии (рисоводство).

Площадь бассейна реки — 150…160 тыс. км². В устье Чаупхраи расположена дельта, которая благодаря наносам смещается в море на 30—60 см в год.

История[править | править вики-текст]

В Аюттхайский период, с XIV века, использовалась как главная водная артерия страны. Торговые корабли должны были подниматься по реке от Сиамского залива до Аюттхаи. При этом они сталкивались с рядом трудностей[4]. Во-первых, сложно было найти устье реки. Так, корабль, на котором плыл португальский поэт Луис де Камоэнс, по ошибке зашёл в другую реку, где, не имея лоции, сел на мель. Более того, река имела три устья, но лишь одно подходило для плавания тяжёлых торговых кораблей. Даже в этом русле находилась пересекающая всю его ширину отмель, на глубине около 5 метров. Через отмель был прорыт канал, отмеченный шестами. Часть кораблей, особенно европейских, не решалась проходить через отмель, и перегружала товар на нанятые джонки. В этом случае большая часть команды оставалась ждать новый товар в устье реки.

Выше отмели на двух берегах реки находились два сторожевых здания, задачей которых было предупредить власти в Самут-Пхракарне, в первую очередь Чау-Пхрая, в случае нападения. Все иностранные суда должны были останавливаться у резиденции Чау-Пхрая, чтобы получить разрешения на дальнейший подъём вверх по реке. Функция последнего была чисто дипломатическая; он не имел никаких возможностей остановить военное нападение.

Выше Самут-Пхракарна в 1634 году Голландская Ост-Индская компания построила здание склада, так как товары, не портившиеся в тропическом климате, в частности, некоторые сорта древесины, проще было грузить на суда тут, а не в Аюттхае, где река была слишком мелкой.

Между этим местом и Аюттхаей река делала пять больших петель (так, в одной из них русло реки, пройдя 17 километров, приходило в точку на расстоянии 700 метров от начала петли). Эти петли в XVII—XVIII веках были спрямлены каналами. Именно в этих местах позже образовались города (снизу вверх: Пхрапрадэнг, Бангкок, Нонтабури, Паккрет и Патхумтхани). Строительство каналов и забота о водных путях в государстве традиционно считалось занятием царя Сиама.

В Тхонбури находилась таможня. Известно, что Голландская Ост-Индская компания платила таможенникам Тхонбури больше, чем таможенникам Аюттхаи. Также таможня была устроена в Хау-Лэм, в нескольких километрах ниже Аюттхаи. Здесь через реку была перекинута цепь.

Все путешественники отмечают обилие комаров в низовьях реки, в труднопереносимых количествах.

Притоки Чаупхраи[править | править вики-текст]

Бассейн реки Чаупхрая

Ниже представлена схема притоков от устья до истоков с указанием мест, в которых вливаются важнейшие притоки.[5]

Названия с цифрами в скобках обозначают реки, для которых в русском языке совпадают названия.

Фото[править | править вики-текст]

Менам-Чао-Прая в Бангкоке
Мост через Менам-Чао-Прая
Мост Дипангкорн Расмийоти через Менам-Чао-Прая
Мост Дипангкорн Расмийоти через Менам-Чао-Прая

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Малый атлас мира. М., Роскартография, 2007
  2. БСЭ
  3. Derick Garnier, Ayutthaya: Venice of the East, River Books, Bangkok, 2004, ISBN 974-8225-60-7, с. 26
  4. Derek Garnier, цит. соч., сс. 23 — 36.
  5. Royal Irrigation Department River Gauges Report (and Google Earth where indicated by geographical coordinates)

Ссылки[править | править вики-текст]