Рауль Дюк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рауль Дюк — псевдоним, использованный Хантером Томпсоном для основанного на нём персонажа в его автобиографическом романе «Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце американской мечты». Этот роман был первоначально издан под именем Рауля Дюка, и Томпсон периодически использовал этот псевдоним в других своих статьях.

Воплощение Томпсона[править | править вики-текст]

Дюк — главный герой и рассказчик многих историй, романов и статей Томпсона. Он изображается эксцентричным, очень циничным гедонистом, с сильной склонностью к наркомании и презрением к консервативным американским ценностям. Он почти всегда находится в состоянии наркотического опьянения от любых наркотиков, начиная марихуаной и «кислотой» и вплоть до эфира, мескалина, кокаина и даже адренохрома. Обычно он получает и употребляет эти вещества в компании его поверенного, доктора Гонзо[1], полусумасшедшего самоанца. Томпсон создал персонаж Гонзо, основываясь на своём друге, мексиканце, адвокате гражданских прав по имени Оскар Зета Акоста. Томпсон сделал Гонзо самоанцем, чтобы скрыть тот факт, что его персонаж был основан на Акосте.

Дюк впервые появляется в книге Томпсона «Ангелы Ада»[2] (1966), где он показан как преступник и «кое-что ещё»[3], что означает, что хотя он нарушает закон, этим он не оскорбляет общество, но, фактически, делает его более приемлемым.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. Gonzo переводится как сумасшедший, спятивший
  2. англ. Hell's Angels, полностью Hell’s Angels: The Strange and Terrible Saga of the Outlaw Motorcycle Gangs
  3. англ. that extra 'something.