Рахмат Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чаудхури Рахмат Али
چودھری رحمت علی
Имя при рождении:

Рахмат Али

Род деятельности:

юрист, публицист

Дата рождения:

16 ноября 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Балачаур, Пенджаб, Британская Индия

Подданство:

британское

Дата смерти:

3 февраля 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (53 года)

Место смерти:

Кембридж, Великобритания

Отец:

Шах Мухаммад

Чаудхури Рахмат Али[1] (урду چودھری رحمت علی , англ. Choudhary Rahmat (Rehmat) Ali; 16 ноября 1897 — 3 февраля 1951) — пакистанский националист, публицист, в 1933 году впервые предложил название «Пакистан» для нового мусульманского государства в Южной Азии.

Об имени[править | править вики-текст]

Личное имя при рождении — Рахмат Али[2] (в другой транскрипции Рехмат Али). Чаудхури (Чаудхри) — почетный титул, означает «помещик». Фамилии у Рахмата Али не было.

Биография[править | править вики-текст]

Рахмат Али родился в деревне Балачаур в Пенджабе; его отец, Хаджи Шах Мухаммад, был зажиточным крестьянином и глубоко религиозным человеком. В 1912—1918 гг. Рахмат Али учился в Лахоре, получил степень бакалавра по английскому и персидскому языку и по экономике. По финансовым причинам, ему несколько раз приходилось прекращать учёбу, поэтому на учебную программу для степени бакалавра, которая обычно занимала четыре года, Рахмат Али потратил шесть лет[3]. Ещё в студенческие годы занимался публицистикой и журналистикой, был сторонником мусульманского сепаратизма[4]. Окончив колледж, работал репетитором в богатых семьях; в 1923—1925 гг. получил неоконченное юридическое образование, после чего работал секретарем и юрисконсультом наследника местного наваба. В 1930 году уехал в Великобританию и в 1930—1940 гг. учился в Кембриджском университете.

28 января 1933 года опубликовал брошюру «Сейчас или никогда» (Now or Never), в которой предложил создать отдельное государство «ПАКСТАН» (сокр. от Пенджаба, Афганской провинции, Кашмира, Синда и Белуджистана) для «30 миллионов братьев-мусульман», борющихся против «политического распятия и полного уничтожения». Брошюра была протестом против малодушного, по мнению Рахмата Али, поведения мусульманских лидеров во время конференции круглого стола в Лондоне по индийскому вопросу.

Индия, в том составе, которая она имеет в настоящее время, — это не имя единой страны и не родина единой нации. Нет, это именование государства, созданного, впервые за всю историю, британцами. Она включает народы, которые никогда ранее не являлись частью Индии ни в какой период её истории, а у которых, напротив, испокон веков и до прихода британцев, были и сохранялись собственные, отдельные национальности.

— Рахмат Али, «Сейчас или никогда»

При этом следует отметить, что в своей первой брошюре Рахмат Али не сказал ни слова о независимости для мусульман Бенгалии или Ассама[5].

Брошюра произвела сильное впечатление на чиновников и политиков, связанных с индийским вопросом, и в 1933 году несколько раз обсуждалась комитетом по индийской конституционной реформе. Поначалу, предложение Рахмата Али вызывало отрицательные реакции. Мусульманские лидеры назвали его «химерическим и непрактичным»; индийские националисты — «худшим примером коммунализма»; британские власти — «непредставительным и безответственным»[6].

По совету некого доктора Хана, название «Пакстан» было заменено на более благозвучное «Пакистан»[7]. В 1933 году Рахмат Али основал Пакистанское национальное движение для борьбы за духовное, культурное, социальное, экономическое и национальное освобождение мусульман от т. наз. «индианизма». В 1934—1940 гг. занимался публицистикой, писал письма индийским и британским политикам, редакторам британских и немецких газет. В 1940 году впервые за 10 лет посетил Британскую Индию, где вошел в конфликт с руководством Мусульманской лиги, которое с подозрением относилось к ПНД и его основателю-эмигранту[8]. Британские власти не позволили Рахмату Али посетить Лахор, где у него было много последователей среди студентов и интеллигенции. 22 марта на съезде ПНД в Карачи произнес речь против мусульманских политиков, идущих на компромисс с индийскими националистами, после чего вернулся в Кембридж.

В 1943 году Рахмат Али был допущен к адвокатской практике. До 1947 года продолжал публиковать брошюры о политическом устройстве Южной Азии. Умер в 1951 году; похоронен в Кембридже.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Упоминание Чаудхури Рахмат Али в книге Ганковский Ю.В. История Пакистана. — Изд-во Академии наук СССР, 1961.
  2. Aziz, pp. 1—3
  3. Aziz, p. 5
  4. Aziz, 49
  5. Aziz, p. 90
  6. Aziz, p. 92
  7. Aziz, 114
  8. Aziz, p. 150—153

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]