Реакция Кучерова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реакция Кучерова — реакция гидратации ацетиленовых соединений с образованием карбонильных соединений. При гидратации ацетилена образуется ацетальдегид, в случае замещенных ацетиленов — главным образом кетоны:

\mathsf{HC\equiv CH + H_2O \xrightarrow[]{HgSO_4, H^+} CH_3CHO}
\mathsf{C_6H_5C\equiv CH + H_2O \xrightarrow[]{HgSO_4, H^+} C_6H_5C(O)CH_3}

Реакция была открыта русским химиком М. Г. Кучеровым в 1881 году[1].

Механизм реакции[править | править вики-текст]

Реакцию проводят в воде или водно-спиртовом растворе. Катализаторами являются соли ртути (Hg2+) в кислой среде, например, HgSO4 в H2SO4, (CH3COO)2Hg в CH3COOH, HgO + BF3, HgO + CF3COOH + эфират BF3 и др.

Присоединение воды к молекуле алкина протекает по правилу Марковникова. Ион Hg2+ образует π-комплекс с молекулой алкина, к которой присоединяется молекула воды с промежуточным образованием нестойкого енола, изомеризующегося в карбонильное соединение:

\mathsf{RC\equiv CR' \xrightarrow[Hg^{2+}, H^+]{H_2O} [R\text{-}CH\text{=}C(R')OH] \rightarrow RC(O)CH_2R'}

Отклонение от правила Марковникова наблюдается в том случае, если в молекуле алкина есть электроноакцепторная группа. В этом случае образуется смесь продуктов:

\mathsf{CF_3C\equiv CH + H_2O \xrightarrow[]{HgSO_4, H^+} CF_3CH_2CHO + CF_3C(O)CH_3}

Атом кислорода обычно присоединяется в то положение, которое наиболее удалено от электроноакцепторной группы, но при небольшой разнице в полярности заместителей в молекуле алкина также образуется смесь продуктов.

Применение[править | править вики-текст]

Реакция Кучерова лежит в основе промышленного способа получения ацетальдегида из ацетилена, но постепенно перестала использоваться из-за токсичности солей ртути. Тем не менее, она находит применение в препаративном синтезе органических веществ.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2 (Даф-Мед). — 671 с. — ISBN 5-82270-035-5.