Ремак, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Ремак
Robert Remak
Robert Remak.jpg
Дата рождения:

26 июля 1815({{padleft:1815|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})[1]

Место рождения:

Познань

Дата смерти:

29 августа 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})[1] (50 лет)

Место смерти:

Бад-Киссинген

Страна:

Королевство Пруссия

Научная сфера:

эмбриолог, физиолог, нейролог

Место работы:

Берлинский университет имени Гумбольдта

Роберт Ремак на Викискладе

Роберт Ремак (польск. и нем. Robert Remak; 26 июля 1815(18150726), Познань, — 29 августа 1865, Бад-Киссинген) — польский и немецкий эмбриолог, физиолог и нейролог.

По мнению некоторых историков науки, Ремак первым открыл, что новые клетки образуются в результате деления существующих[2]. Также он известен тем, что уменьшил число зародышевых листков с четырёх, выделенных Карлом Бэром, до трёх и ввёл их современные названия: эктодерма, мезодерма, энтодерма . Ремак обнаружил и описал безмиелиновые нервные волокна (ремаковское нервное волокно) и нервные клетки в сердце, часто называемые ганглиями Ремака. Он был пионером в электротерапии (англ.)русск. нервных заболеваний. Достиг достаточного научного авторитета, чтобы стать лектором (приватдоцентом) в Берлинском университете несмотря на то, что прусские законы запрещали преподавание евреям[3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Познани в семье лавочника. Доктор Ремак получил своё медицинское образование в Берлинском университете в 1838 году по специализации «нейрология»[4].

В 1838 Ремак окончательно разбил античный миф, существующий ещё со времён Алкмеона Кротонского, что нервы представляют собой пустые трубки. В течение долгого времени в медицине царило авторитетное мнение, что эти трубки несут собой различные вещества, жидкости и частички. Даже изобретение микроскопа в XVII веке не изменило ситуацию. И только Ремак обнаружил, что нервные волокна не имеют пустот.

В 1844 он обнаружил нервные волокна и клетки ганглиев в сердце, показав, что оно может поддерживать ритм биения автономно и без центральной нервной системы. Также он заметил, что некоторые волокна нервной системы, симпатические нервные волокна, имеют серый цвет, что отличает их от обычных волокон белого цвета. Цвет симпатических волокон связан с тем, что у них отсутствует миелиновая оболочка, которая присутствует у других волокон.

В середине 40-х годов, в сотрудничестве с Йоханнесом Мюллером, Ремак пересмотрел традиционные на то время взгляды эмбриологии, сформировавшиеся благодаря работам Карла Фон Бэра. Они предложили снизить количество зародышевых листков с четырёх до трёх, приняв два средних за один общий. Ими также были предложены их современные названия: эктодерма, мезодерма, энтодерма.

В 1841 Ремаком впервые подробно был описан процесс деления тканевых клеток животных[5]. До этого, в 1820-е годы, Прево и Дюма (1824) и другие эмбриологи описали деление клеток при развитии лягушки. К этому моменту уже были опубликованы также работы Дюмортье (1832) и Моля (1835), в которых описывалось деление клеток нитчатых водорослей, а также работа Моля (1838), в которой он описывал деление клеток растений при развитии устьиц[6]. Однако именно Ремак, по-видимому, первым связал деление клетки с делением ядра. Он настаивал на том, что клеточное ядро — это постоянная компонента клетки. Уже в 1852 г. Ремак отстаивал идею о том, что новые клетки образуются только путем деления[7]. Наконец, к 1855 году одновременно с Р. Вирховом Ремак окончательно пришёл к выводу, что новые клетки появляются лишь в результате деления существующих клеток; этот вывод стал одним из основных положений клеточной теории[8].

Несмотря на его достижения, из-за его еврейского происхождения ему было неоднократно отказано в профессорском звании. Лишь под конец жизни оно было присвоено, однако ему было отказано в привилегиях, связанных с этой должностью.

Его сын Эрнст Юлиус Ремак также был нейрологом, а его внук, который был математиком и которого также звали Роберт Ремак (англ.)русск., погиб в Аушвице в 1942 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118744461 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Magner, Lois N. A history of the life sciences. p185
  3. The Jewish Encyclopedia
  4. Kish, B. 1954. Forgotten leaders in modern medicine: Valentin, Gruby, Remak, Auerbach. Transactions of the American Philosophical Society. 44, Issue 2, 139—317.
  5. А. Е. Гайсинович, Е. Б. Музрукова. «Отрыжка» клеточной теории. Природа, 1989, № 11, с. 92-100 [1]
  6. История биологии с древнейших времен до начала XX века. М., Наука, 1972, с. 245
  7. Что такое Клеточная Теория - Большая Медицинская Энциклопедия. Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  8. Magner, Lois N. A history of the life sciences. p185

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]