Мюллер, Иоганн Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Петер Мюллер
Johannes Peter Müller
Johannes Peter Müller.jpg
Мюллер, Иоганн Петер
Дата рождения:

14 июля 1801({{padleft:1801|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Кобленц

Дата смерти:

28 апреля 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (56 лет)

Место смерти:

Берлин

Страна:

Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Германский союзFlag of Germany.svg Германский союз

Научная сфера:

Биология

Альма-матер:

Боннский университет

Известные ученики:

Гельмгольц

Известен как:

немецкий естествоиспытатель, биолог XIX века

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «J. Müller».

Johannes Peter Müller на Викивидах
Страница на Викивидах
Johannes Peter Müller на Викискладе
Изображения на Викискладе

Иоганн Петер Мюллер (нем. Johannes Peter Müller; 14 июля 1801 — 28 апреля 1858) — германский естествоиспытатель XIX века, биолог.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Кобленце. Сын сапожника, который сделал всё возможное, чтобы дать сыну образование. В 1819 г. поступил в Боннский университет сначала с целью изучать католическую теологию, но уже через несколько дней перешёл к изучению медицины. Будучи студентом, он получил награду за исследование о дыхании зародыша.

В 1822 году получил степень доктора за диссертацию: «Dissertatio inauguralis, physiologica sistens commentaries de phoronomia animalium», а в следующем году издал «De respiratione foetus commentatio physiologic a in academio borussicarhenana praemio ornata» (Лейпциг, 1823).

Весьма важное значение имело для него знакомство с Рудольфи, освободившее его от склонности к натурфилософии того времени.

В 1824 г. стал приват-доцентом медицинского факультета в Бонне, в 1826 г. стал экстра-ординар. проф., в 1830 г. орд. проф. В 1833 г. он занял (после Рудольфи) кафедру анатомии и физиологии и стал директором Анатомического театра анатомо-зоотомического музея при Берлинском университете, где и оставался до смерти.

Научная и профессорская деятельность Мюллера в Бонне и Берлине была чрезвычайно широка и разносторонняя: он читал лекции по анатомии человека, сравнительной анатомии, физиологии, эмбриологии, патологической анатомии и по всем этим отраслям он написал много ценных обширных работ и проложил новые пути для исследования.

Иоганн Мюллер

Главная деятельность его относилась, однако, к области физиологии (в первую половину деятельности) и сравнительной анатомии (во вторую половину деятельности); кроме того, он сильно пополнил музей, директором которого был. В течение своей 25-летней учёной деятельности Мюллер написал более 200 научных работ. В области физиологии и физиологической химии ему принадлежат исследования над органами чувств, первое точное доказательство положения Белля, первое точное изложение учения о рефлексах, исследование голосового аппарата человека и объяснение его деятельности, открытие и исследование лимфы земноводных, исследования над кровью, открытие хондрина. В патологической анатомии главная заслуга Мюллера та, что он был основателем современного учения об опухолях.

В области описательной анатомии человека Мюллер открыл и исследовал arteriae helicinae, исследовал эректильные органы, мускулатуру промежности, некоторые нервные узлы. Он произвёл далее ряд важных исследований по микроскопической анатомии (исследования хорды, хряща, соединительной ткани, костей, желёз, почек). В эмбриологии он, кроме работы над дыханием зародыша, сделал некоторые ценные открытия (мюллеров проток, микропиле) и точно описал человеческие зародыши раннего периода развития.

Вместе с Р. Оуэном Мюллер является основателем современной сравнительной анатомии; он произвёл далее ряд ценных исследований по эмбриологии беспозвоночных и по систематике и анатомии различных групп животного царства (сравнительная анатомия миксин, исследования над Amphioxus, глазами и симпатической нервной системой беспозвоночных, открытие лимфатических сердец у земноводных и пресмыкающихся, жабр у личинок безногих земноводных; исследования эмбриологии и постэмбрионального метаморфоза иглокожих, исследования по систематике рыб, земноводных, птиц, иглокожих, радиолярий).

Кроме того он занимался и палеонтологией (исследования Zeuglodon, ископаемых рыб и иглокожих).

К числу учеников Мюллера принадлежал целый ряд наиболее выдающихся германских физиологов, гистологов и зоологов.

Перечень работ М. см. Е. du Bois-Reymond, «Gedachtnissrede auf Johannes Müller» («Abhandl. d. K. Akademie d. Wissenschaften zu Berlin», 1860); см. также. R. Virchow; «Johannes Müller» (Берлин, 1858) и статью Waldeyer в Gurti «Biographisches Lexikon d. hervorragen den Aerzte» (т. IV).

Умер в Берлине.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).