Ремингтон 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пишущая машинка Шуолза и Глиддена произведённая E. Remington and Sons

Пишущая машинка Шуолза и Глиддена (англ. Sholes and Glidden typewriter), также известна как Ремингтон номер 1 (англ. Remington No. 1) — первая серийно выпускаемая, коммерчески успешная пишущая машинка, проложившая дорогу всем последующим пишущим машинкам. Работы по её созданию начались в 1867 году Кристофером Шоулзом, Самуэлем Соулом и Карлосом Глидденом, а 1868 году к ним присоединился Джеймс Денсмор в течение пяти лет работали над созданием промышленного образца.

История создания[править | править вики-текст]

13 ноября 1866 года Кристофер Лэтем Шоулз вместе с Самуэлем Соулом запатентовали свою машинку для автоматической нумерации страниц[1].

Ранние модели[править | править вики-текст]

QWERTY[править | править вики-текст]

История создания раскладки QWERTY[править | править вики-текст]

На эту тему существуют множество мифов, которые постоянно появляются, как в русской, так и в заграничной прессе[2]. Кристофер Шоулз, спонсируемый Джеймсом Денсмором, создавал один опытный образец за другим, постоянно изменяя клавиатуры и раскладки. Вот как о этом писал сам Денсмор:

«
Здесь следует отметить, что в процессе улучшений наших экспериментальных машин, которых мы произвели примерно пятьдесят, в половине этих машин мы никогда не делали одинаковую клавиатуру, и никогда не помещали ту же самую клавиатуру в двух последовательных экспериментах.
Джеймс Денсмор о событиях, предшествующих 1872 году[3]
»

Формирование раскладки было постепенным и заняло около десяти лет, завершившись к 1878 году. Перед создателями стояла задача максимально снизить конструктивные недостатки машины. Конструктивное ограничение скорости письма на рычажных механических пишущих машинках главным образом связано с относительным расположением буквенных рычагов. Так, рычаги, находящиеся в противоположных краях корзины, будут иметь минимальный общий путь к точке удара, тогда как у близко расположенных рычагов траектории движения к точке удара будут пересекаться раньше[4]. Раскладка формировалась постепенно.

2-рядная клавиатура[править | править вики-текст]

На первой пишущей машинке Кристофера Шоулза, запатентованной им в 1868 году, буквы и цифры располагались на двух рядах клавиш, шли в алфавитом порядке, а цифры от 2 до 9. Клавиши для 1 и 0 решили не делать, вместо них обходились буквами I и O, благодаря этому удалось сэкономить две клавиши. По конструкции клавиатура напоминала рояль и была достаточно широка[5]:

- 3 5 7 9 N O P Q R S T U V W X Y Z
 2 4 6 8 . A B C D E F G H I J K L M

Такое расположение букв приводило к частым перерывам в работе, и необходимостью «распутывать» сцепившиеся рычаги с литерами. Помимо этого, пишущая машинка получалась громоздкой и походила скорей на рояль, общее количество клавиш 36.

3-рядная клавиатура[править | править вики-текст]

Постепенно пришло понимание, что клавиатуру лучше сделать более компактной. Для этого Шоулз в апреле 1870 года изменяет форму клавиш на «кнопкоподобную», что позволило сделать три ряда клавиш[6][7]. На смену двухрядной клавиатуре пришла трёхрядная, первоначально она выглядела так[8]:

  A E I     Y U O 
 B C D F G H J K L M
  Z X W V T S R Q P N

В общей последовательности всё ещё угадывается части алфавита. Во втором ряду слева направо, а в нижнем ряду справа налево.

Такое конструктивное изменение означало сокращение количества клавиш в одном ряду, но если внимательно присмотреться, то в основном ряду можно увидеть алфавитную последовательность с незначительными пропусками.

   E         I
A   D F G H J K L M
   C     B

Путём замены «S» на «B» и сдвигом по диагональному ряду букв «E» «C» «I», можно получить правильную последовательность из первых 13 букв латинского алфавита, аналогично располагались клавиши в пишущей машинке 1868 года.

4-рядная клавиатура[править | править вики-текст]

Постепенно улучшая пишущую машинку, Шоулз построил около 50 опытных образцов с постоянными техническими улучшениями; раскладка при этом почти всегда видоизменялись[9]. И вот уже в июне 1872 году мы видим статью в научном журнале Scientific American с фотографией пишущей машинки, конструкция которой близка к первой промышленно выпускаемой машинке. Клавиатура её была близкой к современному образцу, у неё четыре ряда кнопок вместо двух, появились также три новые кнопки со знаками препинания «?» «&» "|" (последний в виде трёх вертикальных точек). Раскладка выглядела так[10]:

2 3 4 5 6 7 8 9 — , ' |
 Q W E . T Y I U O -
  A S D F G H J K L M 
 & Z C X V B N ? : R P

От современного расположения букв эта раскладка имеет всего четыре отличия. Для получения современной раскладки предстояло сделать ещё следующие изменения: «X» поменять местами с буквой «C» «M» на место «?» «R» на место «.» «P» на место «-»

Фактически именно эта машинка пошла в серийное производство, впоследствии её назвали Remington No.I, выпущено их было около 5000.

Пишущая машинка Шоулза, 1873. Исторический музей города Буффало и округа Эри

.

Патент, заполненный 8 марта 1875 QWERTY
2 3 4 5 6 7 8 9 - , --
 Q W E R T Y U I O P :
| A S D F G H J K L M
 & Z C X V B N ? ; . '

'[11]

В таком варианте, как видно, свои места нашли буквы P, R, точка тоже переместилась в левый нижний угол. Двоеточие, точка с запятой, апостроф, запятая ждут, когда в 1875 изобретут механизм сдвига каретки и появится клавиша Shift. В результате размещения : c ; на одной клавише, их место займет запятая и буква M. Таким образом, эта раскладка максимально похожа на ту, которую мы знаем по сей день. Из букв не на своём месте только «M», а также «X» и «С» все ещё «перепутаны местами».

Начала производства[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Патент 59675 13 ноября 1866 года
  2.  (англ.)The Truth of QWERTY Официальный блог Koichi Yasuoka, известного специалиста по данной теме.
  3.  (англ.)Densmore, James (1886), «The Phonographic World», с. 6-7 
  4. Е. И. ДМИТРЕВСКАЯ и Н. Н. ДМИТРЕВСКИЙ МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ МАШИНОПИСИ ТЕОРИЯ МАШИНОПИСИ И МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ТЕХНИКИ ПИСЬМА (С КУРСОМ УПРАЖНЕНИЙ) М. 1948
  5. Патент № 79868 14 июня 1868 года Исправлена явная ошибка с цифрой 9, которая в патенте отображена в виде цифры 6, в результате шестёрок получилось две.
  6.  (англ.) The Truth of QWERTY- Koichi Yasuoka
  7. Weller, Charles Edward (1918), «The early history of the typewriter», New York: Henry Holt and Company 
  8.  (яп.) (Май 2005) «The Original Typewriter Enterprise 1867-1873». Journal of Information Processing and Management 48 (2): 115-118. ISSN 0021-7298.]
  9.  (англ.) James Densmore: «Typewriting and Telegraphy», The Phonographic World, Vol.2, No.1 (September 1886), pp.6-7.
  10.  (англ.) The Type Writer // Scientific American. — 1872. — В. 27. — № 6. — С. 79.
  11.  (англ.) Iles, George (1912), «Leading American Inventors», New York: Henry Holt and Company, <http://www.archive.org/details/leadingamericani00ilesrich> 

Патенты[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]