Слепой метод печати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Машинистка, изображённая на почтовой открытке 1910 года.

Слепой метод набора — методика набора текста «вслепую», то есть не глядя на клавиши печатной машинки или клавиши клавиатуры, используя все (или большинство) пальцы рук. Ранее был известен как американский слепой десятипальцевый метод[1][2]. Существует уже более 120 лет.

В XIX веке слепым методом печати на печатных машинках обучали машинисток и секретарей. Это позволило сузить сферу использования стенографии, увеличить производительность труда секретарей.

История[править | править вики-текст]

Слепой метод набора был разработан Франком Эдгаром Макгуррином, стенографистом суда из Солт-Лейк-Сити. 25 июля 1888 года Макгуррин, будучи единственным известным человеком, в то время использующим данный метод, одержал решающую победу над Луисом Тробом, который пользовался восьмипальцевым зрячим методом печати. Это было первым соревнованием по печатанию, проводилось оно в Цинциннати. Результаты соревнования появились на титульных листах многих газет. Макгуррин выиграл 500 долларов, что в пересчёте по индексу потребительских цен на 2008 год составило 11 675 долларов[3]. Эта победа вызвала широкий интерес и к слепому методу печати, и к пишущим машинкам. Этот день можно назвать днём рождения слепого метода печати, на основании которого в дальнейшем строилось большинство методик набора «вслепую».

Слепой метод печати упоминается уже спустя три года после того соревнования в книге Артура Конан Дойля:

— Вы не находите, — сказал он, — что при вашей близорукости утомительно так много писать на машинке?
— Вначале я уставала, но теперь печатаю слепым методом, — ответила она.

Артур Конан Дойль. Приключения Шерлока Холмса. Установление личности (1891)

Раскладка клавиатуры[править | править вики-текст]

Раскла́дка клавиату́ры — форма, размеры и взаимное расположение клавиш на клавиатуре (механическая раскладка) — это, большей частью, относится к служебным клавишам, так и маркировка клавиш соответствующими знаками (визуальная раскладка) — цифры, буквы и доп. символы. Хотя сейчас раскладки и стандартизированы, однако и та и другая могут иметь некоторые (иногда и существенные) отличия от клавиатуры к клавиатуре, затрудняя, тем самым, привыкание и скоростной набор.

Обычно средний ряд у клавиатуры именуется домашним рядом или клавиши ФЫВА ОЛДЖ, над которыми и располагаются при печати вслепую восемь (большие над пробелом) пальцев. Большинство компьютерных клавиатур имеют выступы в виде точек или полосок на тех клавишах, где должны находиться указательные пальцы (F/J в английской раскладке QWERTY, А/О в русской раскладке ЙЦУКЕН). Таким образом, человек, набирающий текст, может на ощупь определить правильное (над домашним рядом) расположение пальцев.

Рядом авторов для изучения слепой печати на русском языке рекомендуется использовать раскладку под названием «Русская (машинопись)». Объясняется это отсутствием необходимости на этой раскладке использовать клавишу  ⇧ Shift  для ввода большинства знаков препинания, которые используются при печати зачастую чаще, чем цифры, к тому же цифры зачастую имеются на цифровом блоке, который рекомендуется для изучения тем, кому приходится в больших объёмах вводить цифры.
Переход пользователя с одной раскладки на другую (например с QWERTY на Dvorak, либо с «Русской» на «Русскую (машинопись)») зачастую требует значительных усилий по переучиванию[4][5]. Максимальная скорость набора зачастую может достигаться только на одной, «привычной», раскладке.

Скорость набора текста[править | править вики-текст]

Скорость печати зависит от времени тренировок и от персональной предрасположенности (строение рук, состояние нервной системы и т. д.). Обычный обученный пользователь достигает при прохождении «10-минутного теста» скорости от 200 до 400 ударов в минуту. На международных чемпионатах по перепечатке незнакомых текстов зафиксирован результат 896 ударов в минуту, при 10 минутах набора[6] (на более коротких, известных заранее и т. д. — более 1200 ударов в минуту). Считаются также удары и по регистровым клавишам, и по другим клавишам (например, во французском — клавиши ударений).

Другие положительные стороны слепого набора текста[править | править вики-текст]

  1. Физическое здоровье - осанка, зрение(избавляет от сутулости, позволяет разместить клавиатуру и монитор в удобные для такой работы места, в частности поместить монитор на оптимальное для глаз расстояние).
  2. Психическая утомляемость(меньше умственных усилий на набор текста и выполнение необходимой работы, меньше ошибок и связанного с ними раздражения)
  3. Гораздо более высокая производительность. Высвобождение возможностей для более эффективного выполнения большего количества и объёма задач.

Обучение слепому методу[править | править вики-текст]

Печатание слепым методом на компьютерной клавиатуре.

В связи с широким распространением компьютерных технологий работа с компьютером (через взаимодействие при помощи его средств ввода, самыми распространёнными из которых являются клавиатура и мышь) становится необходимой и обыденной задачей. Однако обычным при начальном изучении компьютера является т. н. «зрячий» или «двупальцевый» метод набора, «найти и нажать», когда набор текста производится, отыскивая каждый следующий символ каждый раз заново, зрительно, ориентируясь по маркировке на клавишах (что значительно замедляет набор, но, с другой стороны, — не требует никакой предварительной подготовки пользователя).

Обучение же «слепому» методу может (в некоторых случаях — менее чем за месяц ежедневных получасовых тренировок), при благоприятных условиях (обучаемость слепому методу сильно зависит от психофизиологических особенностей каждого конкретного человека), позволить вводить текст «вслепую», быстро и безошибочно. Таким образом, потратив некоторое время, человек приобретает умение, которое может сэкономить ему массу времени при работе с клавиатурой и компьютером. При слепом методе печати бо́льший упор делается на мышечную память и тактильные ощущения пальцев, чем на зрение. Однако этот метод требует специального обучения, для чего существуют курсы машинописи, а также бумажные и интерактивные компьютерные самоучители.

В обучении слепому методу предметом изучения является не расположение букв и клавиш на клавиатуре[7], которое само по себе запоминается достаточно просто, а движения пальцев, которые необходимо соединить в подсознании с определённой буквой или знаком. Этих движений три вида[8]:

  1. Удар по клавишам из исходных позиций (ФЫВА ОЛДЖ).
  2. Движения от клавишей исходных позиций к другим клавишам той же зоны и удар по ним.
  3. Движения от любой клавиши к любой клавише той же зоны и удар по этим клавишам.

Последний тип движений наиболее сложен, и часто не даётся в обучающих курсах напрямую, подразумевая то, что этот тип движений вырабатывается сам в процессе применения навыка.

В процессе выработки данных типов движений, происходит изучение расположения клавиш (раскладки). По мнению подавляющего большинства авторов, требуется категорически запретить подглядывания на клавиатуру не только в тех случаях, когда «ослеплена» клавиатура, но и в тех случаях, когда обучающийся затрудняется в поиске букв, иметь в поле зрения хорошо видимое изображение клавиатуры (на стене или на экране дисплея)[9]. Тогда как по мнению других, если набирать строго по зонам десятью пальцами даже в случае подглядывания возможно постепенное формирование навыка слепой печати[10]. При обучении слепому методу можно использовать «пустую» клавиатуру (такую, как Das Keyboard, либо заклеив пластырем или замазав лаком для ногтей буквы на обычной), это психологически упрощает борьбу с подглядыванием. Хотя даже в случае пустой клавиатуры не рекомендуется допускать подсматриваний на движение пальцев, это замедляет образование обратной связи основанной на проприорецептивной чувствительности[9].

  • Обычно начинают с запоминания местонахождения клавиш так называемой «основной позиции» —  Ф  Ы  В  А  — для левой руки и  О  Л  Д  Ж  — для правой. Для облегчения поиска основной позиции и её тактильного распознавания, клавиши  А  и  О , в русской раскладке клавиатуры, — практически на всех клавиатурах, помечены маленькими бугорками. Освоить «постановку пальцев» — правильное расположение пальцев на клавишах «основной позиции» ряда[11].

Дальнейшее совершенствование скоростных навыков — дело времени, упорных тренировок либо практической работы.

Обучающие материалы[править | править вики-текст]

Обучающие материалы можно разделить на такие группы:

  • Обучающие руководства, содержащие инструктаж по построению графика обучения, срокам обучения, содержащие подборки упражнений, и другую весьма полезную теоретическую информацию по технике набора.
  • Клавиатурные тренажёры, в том числе и англоязычные, работа на которых может составить около половины всех упражнений в обучении. Их роль весьма велика, особенно при правильном подборе упражнений, так как они позволяют отрабатывать редко встречающиеся символы, тренировать более слабые пальцы. Многие из них воспринимаются как весёлая игра и являются мощным механизмом удерживающим многих ленивых обучающихся от идеи забросить начатое обучение.
  • Соревнования по технике слепой машинописи, организованные на специальных сайтах. На начальных этапах выполняют в основном стимулирующую роль, а для уверенных пользователей служат тренажёром для дальнейшего совершенствования навыка.
  • Метод обучения работой, без которого данный список был бы неполным. Метод заключается в развитии навыков печати непосредственно систематическим набором на клавиатуре текста в процессе необходимой сторонней печатной работы на компьютере. Из особенностей данного подхода к обучению следует отметить сопутствующие ему недостатки. Обучавшиеся данным образом зачастую используют всего несколько пальцев, что в конечном счёте снижает скорость и безошибочность набора, приводит к бо́льшему объёму перемещений кистей рук. Бо́льшая часть данных пользователей благодаря этой практике, в конечном счёте, так никогда и не научится слепому методу набора, получившийся метод принято называть «полузрячим».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Менделеев И.П. Новое в области пишущих машин // Наука и техника. — 1914.
  2. Портнов Михаил Петрович Теория и практика профессиональной подготовки операторов клавишной техники (Становление и развитие). — Московская область, 1987. — С. 18. — 24 с. — 1000 экз.
  3. Six Ways to Compute the Relative Value of a U.S. Dollar Amount, 1774 to Present
  4. Березин Б.И. Самоучитель Машинописи. — Легкая Индустрия. — Москва, 1969. — С. 38. — 160 с. — 70 000 экз.
  5. (April 1990) «THE FABLE OF THE KEYS». Journal of Law & Economics XXXIII.
  6. Intersteno 2012. Intersteno. Проверено 30 октября 2013.
  7. http://www.ratatype.com/learn/ (англ.)
  8. Дмитриевский Н.Н. и Дмитриевская Е.И. Методика преподавания машинописи. — Москва: Советская наука, 1948.
  9. 1 2 Дмитриевский Н.Н. и Дмитриевская Е.И. Методика преподавания машинописи. — Москва: Советская наука, 1948.
  10. Березин Б.И. Самоучитель Машинописи. — Легкая Индустрия. — Москва, 1969. — С. 40. — 160 с. — 70 000 экз.
  11. В разных школах печати эта постановка может несколько варьироваться. Наиболее популярна постановка ФЫВА ОЛДЖ, но существует и альтернативная раскладка ЫВАМ ТОЛД

Литература[править | править вики-текст]