Яблоня 'Ренет Симиренко'

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ренет Симиренко»)
Перейти к: навигация, поиск
Яблоня 'Ренет Симиренко'
Классификация
Род: Яблоня
Вид: Яблоня домашняя
Сорт: 'Ренет Симиренко'
Синонимы

Зелёный ренет Симиренко, Ренет П. Ф. Симиренко[1]

Происхождение
Страна происхождения: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРМлиев, Черкасской области (ныне Украина)
Автор: Симиренко, 1947
Оригинатор: Млиевский НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л.П.Симиренко[1]

Commons-logo.svg Поиск изображений на Викискладе

Рене́т Симире́нко — широко известный сорт яблони домашней.

Происхождение[править | править вики-текст]

Неизвестное. Обнаружен известным помологом и садоводом Л. П. Симиренко в принадлежавших ему садах «Платонова хутора», вблизи г. Млиева, Черкасской области (Украина) в 80-е годы XIX столетия, и назван в честь его отца П. Ф. Симиренко. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зелёнка Вуда (англ. Wood’s Greening), но по вкусу значительно его превосходит.

  • В настоящее время общепринято групповое название сортов — Ренет, хотя нередко встречается устаревшее название — «Ранет».

История сорта[править | править вики-текст]

Происхождение сорта неясное, сам Л. П. Симиренко писал: «…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах „Платонова хутора“».


Описание сорта[править | править вики-текст]

Зимний сорт, плоды светло-зелёные или ярко-зелёные, с многочисленными светлыми круглыми подкожными точками размером 2—5 мм. Форма плодов уплощённо округлая, от несколько конических до плоско-округлых, как у многих ренетов; плоды нередко асимметричны. Размер плодов средний или больше среднего, достигают крупного размера.

Мякоть белая, сочная, нежная. Плоды имеют винно-сладкий, несколько пряный вкус[источник не указан 178 дней].

Сорт частично самоплодный, при самоопылении образуется от 3 до 11 % полноценной завязи. Однако степень самоплодности сорта является величиной непостоянной и зависит от факторов внешней среды.[2]

Распространение[править | править вики-текст]

«Реестр сортов растений Украины» рекомендует этот сорт к выращиванию во всех почвенно-климатических зонах (степи, лесостепи, полесье). Тем не менее его «не рекомендуют выращивать в Волынской, Львовской, Ровненской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Сумской областях».[3]

Включен в государственный реестр России в 1947 году по Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Ростовская область, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ингушская Республика) и Нижневолжскому (Астраханская область, Республика Калмыкия) регионам[1].

Использование[править | править вики-текст]

Плоды потребляют в свежем и мочёном виде, широко используют для изготовления варенья и компотов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Атлас плодов / Общ. ред. Гребницкий А. С.. — Императорское Российское общество плодоводства. — СПб: Экспедиция заготовления бумаг, 1906. — Т. IV.

Ссылки[править | править вики-текст]