Республика ШКИД (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика ШКИД
Respublica shkid.JPG
Жанр

киноповесть

Режиссёр

Геннадий Полока

Автор
сценария

Л. Пантелеев Белых, Григорий Георгиевич

В главных
ролях

Сергей Юрский
Юлия Бурыгина
Павел Луспекаев
Александр Мельников
Вера Титова

Оператор

Дмитрий Долинин
Александр Чечулин

Композитор

Сергей Слонимский

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм». Второе творческое объединение

Длительность

103 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1966

IMDb

ID 0135625

«Респу́блика ШКИД» — советский художественный фильм, созданный в 1966 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром Геннадием Полокой.

История создания[править | править вики-текст]

В основу сценария была положена автобиографическая, хотя и не лишённая вымысла, повесть бывших воспитанников Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского (ШКИД) Григория Белых (в повести — Черных, он же Янкель)[1] и Алексея Еремеева, писавшего под псевдонимом Л. Пантелеев. Написанная в 1926 году и опубликованная в 1927-м, повесть «Республика ШКИД» рассказывала о судьбах беспризорных подростков, по разным причинам оказавшихся в школе-коммуне, созданной в 1920 году педагогом Виктором Николаевичем Сорока-Росинским, которого воспитанники, вполне в духе того времени, сократили до Викниксора[1].

Сценарий фильма был написан одним из авторов повести, А. И. Пантелеевым, к тому времени уже классиком детской литературы[2]; Геннадий Полока, по его собственному свидетельству, к работе над фильмом, был привлечён в качестве литературного «доработчика», вместе с Евгением Митько: «И вдруг кто-то сказал: „У него же режиссерское образование. Пусть сам и снимает!“»[3].

Хотя фильм Полоки сразу завоевал популярность, А. И. Пантелеев был скорее разочарован; в 1967 году он писал в «Комсомольской правде»: «Процветали в нашей школе и воровство, и картёжные игры, и ростовщичество. Были жестокие драки. Ни на минуту не утихала война между „шкидцами“ и „халдеями“. Но было и другое… Мы много и с увлечением читали. Изучали иностранные языки. Писали стихи. Было время, когда в нашей крохотной республике на шестьдесят человек „населения“ выходило около шестидесяти газет и журналов… Был музей. Был театр, где ставили „Бориса Годунова“ и современные революционные пьесы. Ничего этого (или почти ничего) в фильме нет. …Жизнь Шкиды на экране выглядит беднее и грубее, чем она была на самом деле»[4]. Но в фильме Полоки, в отличие от повести, главным героем стал Викниксор, а основной сюжетной линией — его тяжёлая борьба с дурными наклоннностями, приобретёнными подростками на улице.

Премьера «Республики ШКИД» состоялась 29 декабря 1966 года; в 1967 году фильм стал одним из лидеров проката — его посмотрели 32,6 млн зрителей (12-е место).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Петрограде в самом начале 1920-х годов. В стране, как сообщается в титрах, 4 миллиона беспризорных детей. Малолетних преступников отлавливают органы ВЧК и распределяют по школам-интернатам и колониям закрытого типа; руководители школ и колоний, педагоги-энтузиасты, сами отбирают себе воспитанников; тех же, кого они не берутся перевоспитать, ждёт тюрьма.

Директор Школы-интерната имени Достоевского Викниксор готовит педагогический состав и персонал к торжественной встрече первого набора воспитанников; для них накрываются столы к завтраку, но в столовую никто не является: позавтракав в спальном помещении в привычном стиле, беспризорники отбирают у дворника Мефтахутдына ключи от ворот и покидают школу. Ключи при этом забрасывают на дерево, чтоб неповадно было запирать ворота, и дерево в конце концов приходится срубить, чтобы достать ключи.

Нагулявшись вдоволь, вечером они возвращаются в школу на ночлег, издеваются над персоналом, особенно достаётся заместителю Викниксора, преподавательнице немецкого языка Эланлюм… И тогда Викниксор резко меняет стиль общения: утром, лихо перебрасывая воспитанников из рук в руки, педагоги и персонал отправляют их сначала в душевую, затем в столовую, где за малейшее неповиновение выгоняют из-за стола («завтракать будете в ужин») и наконец за парты.

У преподавателя словесности свой «метод воспитания»: заискивая перед необузданными беспризорниками, на уроках он поёт с ними песни, преимущественно «городской фольклор», не обременяя их учёбой, — через две недели Викниксор теряет терпение и увольняет словесника. Недовольные воспитанники устраивают «бузу» — создают своё независимое хулиганское государство и объявляют войну педагогам под лозунгом «Бей халдеев!». Педагоги принимают вызов, но в конце концов оказываются вынуждены пойти на мирные переговоры. Общий язык с воспитанниками главный «халдей» находит за сочинением гимна для их государства.

Но изменить привычки беспризорников оказывается непросто. Новому шкидовцу, Пантелееву, старшеклассники устраивают «тёмную» за то, что он отказался вместе со всеми воровать лепёшки у полуслепой матери Викниксора; в школе появляется ростовщик: делая свой хлебный бизнес на младших группах, он подкупает хлебом и сахарином старших товарищей и обретает таким образом защитников; о новом воспитаннике, малорослом одноглазом Косте Федотове, по кличке Мамочка, лидер старшеклассников Купа Купыч Гениальный заботится как о младшем брате, но в первую же ночь, обокрав товарищей, и прежде всего Купу, Мамочка пытается бежать из школы…

Разочарование Купы Купыча перевоспитывает Мамочку даже эффективнее, чем гнев Викниксора, указавшего ему на дверь, — перевоспитывает настолько, что Викниксор без опасений отправляет его за кислородной подушкой и лекарствами для больной матери и, чтобы не замёрз, надевает на него свой пиджак. Но на обратном пути Мамочка встречает своих бывших товарищей; у него отбирают пиджак и бумажник Викниксора, кислородную подушку бросают в костёр, и, не отважившись вернуться в школу с пустыми руками, Мамочка вновь оказывается на улице.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

В фильме звучит также, в исполнении Сергея Юрского, романс Н. В. Кукольника «Virtus Antiqua» («Прости! Корабль взмахнул крылом...») на музыку М. И. Глинки.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1967 — Гран-при на фестивале детских фильмов в Москве
  • 1968 — Вторая премия за лучший детский и юношеский фильм на III Всесоюзном кинофестивале в Москве

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Г. Антонова, Е. Путилова Послесловие к повести "Республика Шкид" // Пантелеев А. И. Собрание сочинений в 4-х томах. — Л.: Детская литература, 1984. — Т. 1.
  2. Г. Антонова, Е. Путилова Коротко об авторе // Пантелеев А. И. Собрание сочинений в 4-х томах. — Л.: Детская литература, 1984. — Т. 4.
  3. 1 2 Подкладов П. Человек вопреки (интервью с Геннадием Полокой) // Российская газета. — М., 15 июля 2005. — № 3822.
  4. Пантелев А. И. Где вы, герои "Республики Шкид"? // Собрание сочинений в 4-х томах. — Л.: Детская литература, 1984. — Т. 3.

Ссылки[править | править вики-текст]