Ржавая кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ржавая кошка
Ржавая кошка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Восточные кошки
Вид: Ржавая кошка
Латинское название
Prionailurus rubiginosus
(Geoffroy, 1831)
Ареал
изображение
ITIS 552774

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 18149

Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка[1] (лат. Prionailurus rubiginosus) — дикая малая кошка из рода азиатских кошек. Близкая родственница бенгальской кошки. Самая малая представительница рода кошачьих. Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением из-за изменения среды естественного обитания.

Внешность[править | править вики-текст]

Длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см. Взрослые животные весят всего 0,9—1,6 кг. Таким образом она является одним из самых мелких видов диких кошек. Её внешность очень похожа на внешность бенгальской кошки, но пятна менее чёткие и производят расплывчатое впечатление. Кошка покрыта короткой шерстью по всей длине. Шерсть в основном серого цвета с «ржавыми» пятнами на спине и боках. Шерсть на животе светлая с большими тёмными пятнами.

Распространение[править | править вики-текст]

Существуют две отдельные популяции ржавой кошки, часто признаваемые за отдельные подвиды. Одна обитает на юге Индии (Prionailurus rubiginosus rubignosa), другая — на острове Цейлон (Prionailurus rubiginosus phillipsi). Обе популяции живут в разных условиях: цейлонские ржавые кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Согласно распространённой теории, приспособиться к новой сфере ржавую кошку на Индийском субконтиненте заставила конкуренция со стороны бенгальской кошки, которой нет на Цейлоне.

Размножение[править | править вики-текст]

Ржавые кошки рожают от одного до трёх детёнышей, однако чаще всего одного.

Поведение[править | править вики-текст]

Ржавые кошки ведут ночной образ жизни и живут поодиночке. Их поведение очень близко к поведению бенгальской кошки. К их добыче относятся мыши, ящерицы и насекомые. Несмотря на умение хорошо лазать по деревьям, ржавые кошки бо́льшую часть времени проводят, как правило, на земле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]