Рибмонский договор (880)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рибмо́нский догово́р (фр. Traité de Ribemont) — договор, подписанный в феврале 880 года в городе Рибмон между королём Восточно-Франкского государства Людовиком III Младшим и королями Западно-Франкского государства, братьями Людовиком III и Карломаном II.

Границы франкских королевств после Рибмонского договора

После смерти 10 апреля 879 года короля Западно-Франкского государства Людовика II Заики, его наследниками частью франкской знати во главе с Гуго Аббатом и графом Тьерри Казначеем были провозглашены сыновья умершего монарха, Людовик III и Карломан II. Одновременно другая группа франкских аристократов, возглавляемая королевским канцлером Гозленом и графом Парижа Конрадом Чёрным, пригласила занять престол короля Восточно-Франкского государства Людовика III Младшего[1]. Людовик, на действия которого значительное влияние оказывала его супруга Лиутгарда Саксонская, с войском вторгся в пределы королевства западных франков и дошёл до Вердена, куда к нему прибыло посольство от Гуго Аббата во главе с епископом Орлеана Готье. Послы от имени сыновей Людовика II Заики, готовившихся к походу против поднявшего мятеж и принявшего королевский титул Бозона Вьеннского, предложили королю восточных франков в обмен на отказ от притязаний на трон Западно-Франкского королевства ту часть Лотарингии, которая в 870 году по Мерсенскому договору перешла к королю Карлу II Лысому. Людовик III Младший дал согласие на это предложение и вернулся в свою столицу Франкфурт, а сыновья Людовика II были возведены на престол их отца[2][3].

В начале 880 года по новому приглашению Гозлена и Конрада Чёрного король Людовик III Младший снова вторгся в Западно-Франкское королевство и дошёл до Рибмона. Здесь, видя готовность большей части западно-франкской знати защищать права сыновей Людовика Заики, король восточных франков вступил с королями Людовиком и Карломаном в переговоры и в феврале заключил с ними мирный договор, окончательно передававший ему всю территорию Лотарингии. Согласно Рибмонскому договору, к владениям Людовика Младшего были присоединены земли Западной Лотарингии с такими крупными городами, как Льеж, Верден, Утрехт и Камбре. Граница между двумя франкскими государствами отодвинулась далеко на запад — с Мааса до Шельды — и почти неизменяемой просуществовала до Позднего Средневековья[4]. После заключения этого соглашения, одним из условий которого было примирение сыновей Людовика Заики с Гозленом и Конрадом Чёрным, Людовик III Младший возвратился в своё королевство, на обратном пути в сражении при Тимеоне разбив большое войско викингов[3][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Людовик Младший владел Саксонией, Франконией, Тюрингией и восточной частью Лотарингии.
  2. Бертинские анналы, год 879. Ведастинские анналы, год 879.
  3. 1 2 Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века. — С. 118—120.
  4. Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — С. 37.
  5. Бертинские анналы, год 880 и 882. Ведастинские анналы, год 880. Фульдские анналы, год 880.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бертинские анналы = Annales Bertiniani. 830—882. // MGH SS. — Т. I. — P. 419—515.
  • Ведастинские анналы // Историки эпохи Каролингов / пер. с лат. А. И. Сидорова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — С. 161—185. — 1 000 экз. — ISBN 5-86004-160-8.
  • Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0093-X.