Робби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робби
Robbie
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Айзек Азимов

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

сентябрь 1940

«Робби» (англ. Robbie) — первый научно-фантастический рассказ Айзека Азимова о роботах, который он начал писать 10 июня 1939 года. Впервые был опубликован в сентябре 1940 года в журнале Super Science Stories под названием «Странная нянька» (англ. Strange Playfellow). Название выбрал редактор журнала Фредерик Пол; сам Азимов охарактеризовал название «безвкусным». Отредактированная версия Робби была издана под оригинальным названием Азимова в сборниках «Я, Робот» (англ. I, Robot, 1950), «Совершенный робот» (англ. The Complete Robot, 1982) и «Мечты робота» (англ. Robot Visions, 1990). Робби стал четырнадцатым рассказом, написанным Азимовым, и девятым опубликованным. Также рассказ вошёл в цикл рассказов о роботах «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо» — первым среди опубликованных рассказов Азимова о роботах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие рассказа происходит в 1998 году. Робби — немой робот-нянька одного из первых поколений позитронных роботов, который присматривает за маленькой Глорией. Девочка очень любит свою няньку и относится к нему как к одушевлённому существу. Под давлением растущих в обществе настроений против содержания роботов в семьях родители Глории, несмотря на её протесты, избавляются от Робби.

Девочка не может забыть своего друга и очень переживает. Отец Глории решает, что если она посетит сборочный цех корпорации U.S. Robots and Mechanical Men, Inc., то она поймёт, что это всего лишь кусок железа. Во время экскурсии Глория случайно встречает Робби и он спасает жизнь бросившейся к нему девочки, благодаря реакции, которая может быть только у робота.

Ссылки[править | править вики-текст]