Конец Вечности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конец Вечности
End of Eternity
Автор:

Айзек Азимов

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1955

Серия:

Азбука-Классика

Издатель:

Азбука

Выпуск:

2000

Страниц:

336

ISBN:

ISBN 5-267-00124-4

Электронная версия

«Конец Вечности» (англ. The End of Eternity) — роман американского писателя-фантаста Айзека Азимова. Написан в 1955 году. Некоторыми авторами считается лучшей работой Азимова, или по крайней мере, одной из лучших[1].

Вечность[править | править вики-текст]

Роман описывает деятельность организации под названием Вечность (в которой работают так называемые вечные), существующей вне времени. Вечность контролирует времена и Реальности с помощью так называемых Колодцев Времени, однако путешествовать можно только по тем столетиям, которые идут после 27-го (столетие, в котором основана Вечность); столетия до 27-го относятся, по терминологии вечных, к Первобытной истории. Путешествия по времени требуют огромного количества энергии, но Вечность располагает почти неограниченной энергией, поступающей из далёкого будущего, когда Солнце превратилось в сверхновую[2]. С помощью устройства, называемого дубликатор массы, удалось практически без затрат создать во всех столетиях (даже в тех, которые в действительности не использовались Вечностью) однотипные Сектора Вечности, в которых Вечные могут жить и работать и из которых могут проникать в соответствующее столетие. Сектора Вечности находятся вне обычного времени, в них течёт так называемое биовремя, которое Вечные не могут контролировать.

Терминология[править | править вики-текст]

В Вечности используется специфическая профессиональная терминология. Например, поскольку время в обычном смысле не имеет там значения, используется термин «биовремя» (Physio time), хотя в повседневном общении правило редко соблюдается. Также, по аналогичной причине, направления и положения обычного времени определяются не как, например, будущее и прошлое, а используются особые термины, такие как upwhen, downwhen, somewhen и anywhen (в переводе на русский данная терминология сохранена не была).

Относительно Изменений Реальности используются термины МНВ (Минимальное необходимое воздействие, в оригинале Minimum Necessary Change) и МОР (Максимальная ожидаемая реакция, Maximum Desired Response).

Изменения Реальности[править | править вики-текст]

Вечные контактируют с времянами (так они называют тех, кто не служит в Вечности) и осуществляют торговлю между разными столетиями, но скрывают от времян самое главное — то, что Вечность осуществляет изменения человеческой истории, называемые Изменениями Реальности. Целью этих изменений является, как полагают Вечные, благо человечества, так как отрицательный эффект этих изменений обычно компенсируется положительным. Вечные предотвращают войны, катастрофы, эпидемии. Интересно, что почти всегда побочным эффектом Изменений Реальности является исчезновение космических кораблей как технологии, хотя и не обязательно в том же столетии, которое подверглось изменению.

Все Изменения Реальности тщательно просчитываются Вечными, а организаций, пытающихся противостоять Вечности, не существует, так что её действия всегда завершаются успехом.

Обычно произошедшее Изменение Реальности затрагивает столетие, в котором оно произошло, и последующие, но со временем его влияние начинает становиться слабее и через какое-то количество столетий вообще перестаёт быть заметным.

Изменения реальности стали настолько частым явлением, что для Вечных история человечества перестала быть незыблемым и неизменным явлением. Однако времяне не подозревают об этих изменениях, так что времяне, начинающие службу в Вечности, обычно испытывают шок от осознания того, что они больше никогда не увидят своих родных, которые могут исчезнуть или кардинально измениться во время многократных Изменений Реальности.

Структура Вечности[править | править вики-текст]

Все люди, работающие в Вечности, делятся на Специалистов и Работников.

Вечность пополняется за счёт времян, которых отбирают для службы в Вечности в их родных столетиях. Будущий Вечный должен обладать определёнными способностями, но главным условием отбора является отсутствие серьёзных Изменений Реальности после исчезновения этого человека из своего столетия. Родиться вечным нельзя. Обычно в Вечность отбирают в юном возрасте. В Вечности почти нет женщин, так как их исчезновение приводит к чересчур большим Изменениям Реальности.

После поступления в Вечность человек проходит 3 периода:

  • Ученик (ученичество длится довольно долго, например, Харлан (главный герой) был учеником 10 лет);
  • Наблюдатель — человек, который проводит наблюдения во Времени в разных столетиях и докладывает о них Вечности; эта должность менее престижна, чем должность специалиста, однако Наблюдатели являются «глазами» Вечных, и все Изменения рассчитываются согласно их Наблюдениям.
  • Специалист.

Со временем большинство наблюдателей становятся специалистами. В книге описаны следующие профессии специалистов:

  • Вычислители, с помощью вычислительной техники рассчитывающие, какие Изменения Реальности надо провести для достижения нужных целей; судя по всему, вычислители обладают наибольшим влиянием среди Вечных;
  • Социологи строят «Психологическую характеристику общества», которая служит основой для Изменений;
  • Расчётчики (планировщики) — выполняющие Расчёт Судьбы отдельно взятой личности (или её Аналога) в том или ином Изменении;
  • Статистики производят первичную обработку данных собранных наблюдателями;
  • Администраторы занимаются организационными вопросами Вечности;
  • Техники — определяют и совершают Минимально Необходимые Воздействия (МНВ), которые и приводят к Изменениям Реальности. Поскольку именно действия техников приводят к Изменениям Реальности, которые имеют не только положительные, но и отрицательные последствия («Техник зевнул — миллион людей перевернул»), техников в Вечности презирают. Техники находятся в положении изгоев, почти не общающихся ни с другими Вечными, ни друг с другом.

В романе не сказано, существуют ли какие-либо ещё профессии, а также не совсем ясно определены задачи представителей каждой профессии.

Работники (не-Специалисты) выполняют непрестижную работу, связанную с обслуживанием. К ним относятся, например, связисты. Работники пополняются за счёт учеников, не выдержавших испытания в конце обучения, а также за счёт разжалованных Специалистов. Работников примерно в 10 раз больше, чем Специалистов, и они составляют основу Вечности, обеспечивая её существование.

Столетия[править | править вики-текст]

Время делится Вечными на Столетия (Centuries) — так в русском переводе романа называются века́. Каждое Столетие имеет отдельный штат, а обстановка в секции по возможности приближена к обстановке Столетия. Соприкосновения между штатами слишком далеких столетий, по видимому, редки. Закон гласит что ни один Вечный не может служить в пределах двух столетий от родного времени ни при каких обстоятельствах. Предпочтительно назначение в Столетия, как можно менее похожие на родное время Вечного. В случае, если Вечный излишне привязывается к эпохе своей службы, его требуется немедленно переместить. Некоторые Столетия более или менее подробно описываются.

Упоминаются «энергетические Столетия». Относительно редки. В них всё, что возможно, делается из силовых полей, а вещество рассматривается как нечто варварское.

20 (двадцатый век)[править | править вики-текст]

В это столетие, в результате диверсии Эндрю Харлана, попал Купер, когда его (Купера) отправляли в 24-е столетие. Для того, чтобы найти Купера и переотправить его в 24-е столетие, Эндрю Харлан и Нойс Ламбент отправились в это столетие, точнее в 1938-й год.

24[править | править вики-текст]

В этом столетии Виккор Маллансон изобрёл установку получения темпорального поля, позволившую путешествовать во времени и создать Вечность в 27-м столетии. В 24-е столетие отправляли Купера, якобы для помощи Виккору Маллансону; на самом деле — для того, чтоб Купер заменил Маллансона. Однако, из-за диверсии Харлана, Купер вместо этого попал в 20-е столетие.

27[править | править вики-текст]

В этом столетии была создана Вечность. Более ранние столетия относятся, по терминологии вечных, к первобытной истории.

30[править | править вики-текст]

Начиная с этого столетия, Вечность стала устраивать изменения реальности (до этого занималась только межвременно́й торговлей).

В 30-м же столетии (а не в 1945-м году) произошёл «первый ядерный взрыв» (хотя ядерные реакторы существовали и ранее).

72[править | править вики-текст]

По утверждению Твиссела — единственное Столетие, где умеют делать хорошие сигареты.

78[править | править вики-текст]

Родное Столетие Купера.

95[править | править вики-текст]

Родное Столетие Харлана. Общество имеет сельский оттенок, атомная энергия под запретом, предпочитаемый стройматериал — дерево. Экспортирует напитки почти во все Столетия, импортирует семена клевера.

123[править | править вики-текст]

Имеет очень строгий запрет на курение.

223[править | править вики-текст]

К этому Столетию относилось первое произведённое Харланом Изменение Реальности. Оно ликвидировало войну в 224 Столетии.

300-е[править | править вики-текст]

Энергетические столетия — использование «энергетических вихрей».

482[править | править вики-текст]

Первоначальное место службы Харлана, где он встретил Нойс Ламбент. Грубое, материалистическое и довольно матриархальное. Мораль почти отсутствует. Брак не имеет легальной силы. Единственное столетие, массово практикующее эктогенез (40 % всех матерей просто сдают яйцеклетки, выбор родителей по евгеническим принципам и с браком совершенно не связанный). В определённый период высшими классами использовались слуги — роботы. Классовая разница достигала крайнего приемлемого для Вечности уровня.

575[править | править вики-текст]

Место службы Твиссела, а также Харлана на протяжении основного действия книги. Цвета предпочитаются не яркие, в основном белый и пастельные оттенки, а также стекло и фарфор.

600-е[править | править вики-текст]

Энергетические столетия. Время рождения Финжи.

803[править | править вики-текст]

Гедонистическое столетие. Практикуется депиляция в подростковом возрасте (аналогично более позднему Микогену). Вследствие этого выделяется из остальных. Вечные оттуда крайне редки, только один (Сеннор) за всю историю вошёл в Совет.

1174[править | править вики-текст]

Столетие, страдающее от недостатка лесов.

2456[править | править вики-текст]

Столетие, куда отправился Харлан в целях выяснения судьбы Нойс. Использовались «молекулярные плёнки», превращавшие любую поверхность в зеркальную.

2481[править | править вики-текст]

Столетие, создавшее электрогравитационные корабли. Имело очень высокий уровень употребления наркотиков.

30 000-е[править | править вики-текст]

Родное время Твиссела. Люди в этом периоде генетически совместимы с людьми из более ранних Столетий, однако имеются небольшие анатомические и метаболистические отличия.

111394 (одно из скрытых)[править | править вики-текст]

Родное столетие Нойс Ламбент. Когда Харлан вёз её в скрытые столетия, она намерено остановила временной лифт в секторе этого столетия, притворившись, что сделала это без цели остановиться именно в этом столетии, — она сказала Харлану, якобы остановила лифт из-за того, что её напугали большие числа на счётчике столетий.

«Скрытые столетия»[править | править вики-текст]

Такое название в Вечности получили столетия с 70 000 по 150 000. В этих столетиях существуют Сектора Вечности, но попасть из этих секторов во время невозможно по причинам, непонятным для Вечных. После 150 000-го столетия проникновение во время опять становится возможным, но человечества в этих столетиях уже не существует.

Список персонажей[править | править вики-текст]

  • Виккор Маллансон — мифический создатель темпорального поля в 24-м Столетии (за 3 Столетия до создания Вечности). Кроме того, он предсказал основные аспекты Вечности (кроме Изменения Реальностей). На самом деле человек по имени Виккор Маллансон ничего не создавал, он погиб задолго до создания темпорального поля.
  • Лабан Твиссел — Старший Вычислитель, Председатель Совета Времён, глава проекта Виккора Маллансона. Рассчитал неимоверное количество Изменений. Заядлый курильщик. Был в Союзе с женщиной из Времени и имеет от неё сына, которому уготовил жалкое прозябание в инвалидном кресле в результате собственноручно рассчитанного Изменения. Выглядит Твиссел как маленький сморщенный гном.
  • Эндрю Харлан — главный персонаж романа, Техник, личный Техник Твиссела, «Чудо-техник», «Безошибочный Техник». Увлекается Первобытной Историей (историей до создания Вечности), чем идеально подходил для целей Твиссела в проекте Виккора Маллансона. Влюблён в Нойс Ламбент. Эта любовь явилась причиной уничтожения Вечности.
  • Нойс Ламбент — женщина из Скрытых Столетий (из 111 394-го столетия), специально засланная в Вечность для её уничтожения и сведения к минимуму вероятности её возникновения. Влюблена в Эндрю Харлана (причём задолго до того, как они встретились вживую). Представлялась Времянкой из 482-го Столетия, некоторое время работала в Вечности с Финжи, а затем предоставила свой дом Харлану, который вышел во Время в качестве Наблюдателя. Во время пребывания Харлана в 482-м, влюбила его в себя, и после завершения задания, когда Харлан узнал, что Изменение коснётся лично Нойс, Харлан спрятал её в Вечности в секторе Скрытых Столетий. Нойс сама заблокировала Колодцы Времени, и тем самым спровоцировала Харлана на необдуманные действия во время запуска Купера в 24-е Столетие, отправив его вместо этого в 20-е. Затем, когда Харлан вычислил её, она отправилась с ним в 20-е, якобы для поисков Купера. Там она, находясь в прицеле аннигилятора, убеждает Харлана не разыскивать Купера, тем самым уничтожив Вечность.
  • Бринсли Шеридан Купер — Ученик, которого Харлан обучал Первобытной Истории, а Твиссел — математике темпоральных полей. Как думал Харлан, Твиссел рассчитывал забросить Купера в 24-е Столетие для обучения Виккора Маллансона математике и помощи в создании темпорального поля. Впоследствии выясняется, что Купер — настоящий Виккор Маллансон. Тот Виккор Маллансон, которого обучал Купер, погиб, и Куперу пришлось выдать себя за Маллансона и самому пройти всю его судьбу. На склоне лет Купер понял, что он и есть настоящий Виккор Маллансон. Биография Маллансона, которую он изучал в Вечности, во всех деталях совпала с его собственной жизнью в 24-м Столетии. Человек, вошедший в историю под именем Виккора Маллансона, гениальный первооткрыватель Темпорального поля, на самом деле был Бринсли Шериданом Купером. Это вдохновило Купера написать «Мемуар Маллансона», чтобы облегчить жизнь своему Аналогу, когда тот вернётся в 24-е Столетие. Понятно, что Твиссел не показал Куперу этот Мемуар, потому что Купер должен был прожить в 24 столетии жизнь в точности так, как её прожил. Именно с помощью Мемуара Твиссел нашёл среди многих Аналогов того самого Харлана и того самого Купера. Именно Мемуар руководил всеми действиями Твиссела.
  • Гобби Финжи — Вычислитель, ревнивец, подсиживающий Твиссела и для этого избравший орудием Харлана, которого намеренно толкал на преступление. Именно на задании Финжи Харлан встречает Нойс. По мнению Харлана, Гобби Финжи похож на Деда Мороза (в оригинале упоминался американский аналог — Крис Крингл), либо на Санта-Клауса, либо на Святого Николая (Харлан знал все три имени из Первобытной Истории), но сходство было чисто внешним. Ходит вычислитель Финжи неслышно, чему, вероятно, способствовало рождение Финжи в энергетическом Столетии.
  • Август Сеннор — Вычислитель, теоретик Парадоксов Времени. Полностью лишён волос на голове и теле. Увлекается изучением космических путешествий времян. Пришёл к выводу, что космические путешествия бесполезны, следовательно, являются вредным фактором, и их следует искоренять из всех Реальностей. Этот вывод привёл к тому, что во всех Временах, подконтрольных Вечности, космические путешествия не состоялись, и только в Скрытых Столетиях люди достигли звёзд. Но оказалось, что все миры, пригодные для жизни человечества, уже были заняты другими расами. Это и явилось причиной стремления людей из Скрытых Столетий уничтожить Вечность.
  • Кантор Вой — Социолог из сектора 2456-го Столетия. В его проекте Изменения Харлан нашёл ошибку, собственноручно исправил её, лично произведя МНВ, и взамен неразглашения попросил сделать конфиденциальный Расчёт Судьбы для Нойс с учётом Изменения в её «родном» Столетии.
  • Фарук Нерон — Расчётчик из 2456-го Столетия, который, собственно, и производил Расчёт Судьбы Нойс.

Экранизации[править | править вики-текст]

Конец вечности — режиссёр Андрей Ермаш (СССР), 1987.

В апреле 2009 года сообщалось, что режиссёр Кевин Макдональд заключил договор с киностудией New Regency на экранизацию романа «Конец вечности»[3][4].

Переводы[править | править вики-текст]

  • Долгое время существовал только цензурированый перевод Ю. Эстрина, сделанный в советское время (и который цитируется в фильме А. Ермаша). В нём, в частности:
    • вырезана информация о евгенике в 482 столетии
    • вырезано описание смерти человечества
    • слова Нойс о пагубности системы, при которой люди могут выбирать своё будущее, были заменены на слова о пагубности выбора будущего всех людей лишь кучкой из них.
  • В 2002 году был сделан перевод И. Измайлова (в сборнике Антология мировой фантастики, т.2, М., Аванта, 2003.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia of Science Fiction
  2. На самом деле, по данным астрономии и астрофизики, Солнце никогда не взорвётся, как сверхновая, — чтобы звезда взорвалась как сверхновая, она должна иметь массу не менее 1,22 массы Солнца. С другой стороны, абсолютно исключать такую возможность нельзя ввиду ограниченности наших знаний, и возможности посторонних влияний на естественный процесс. Имеется, например, возможность (хотя и маловероятная) гравитационного захвата Солнца другой звездой. Образование двойной звезды или слияние в таком случае может сделать сверхновую возможной.
  3. Michael Fleming (April 22, 2009). «Kevin Macdonald to direct 'Eternity'». Variety. Проверено April 22, 2009.
  4. Автор «Последнего короля Шотландии» экранизирует классику Азимова, 23.04.2009.