Роже де Мулен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роже де Мулен
Roger de Moulins
Роже де Мулен
Флаг
8-й Магистр ордена госпитальеров
1177 — 1 мая 1187
Предшественник: Жильбер Сирийский
Преемник: Эрмангаль д’Асп
 
Вероисповедание: католицизм
Смерть: 1 мая 1187({{padleft:1187|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
близ Назарета

Роже́ де Муле́н (фр. Roger de Moulins; убит 1 мая 1187 года близ Назарета, Галилея) — восьмой великий магистр духовно-рыцарского ордена госпитальеров в 1177—1187.

Биография[править | править вики-текст]

До избрания магистром[править | править вики-текст]

Роже де Мулен предположительно родился в Нормандии и, возможно, происходил из дворянского семейства Лимозен, владевшего замком Мулен; точных данных о месте и дате рождения магистра нет, и эта версия остаётся лишь гипотезой историков[1]. Документально зафиксировано, что в 1173 году он уже состоял в ордене госпитальеров и занимал в нём достаточно важный пост[2]. В то же время в документах за 1175 год он упоминается как рядовой брат антиохийской прецептории[3].

Деятельность в качестве великого магистра[править | править вики-текст]

В 1177 году, после смерти Жильбера Сирийского, Роже де Мулен был избран великим магистром. Не прошло и нескольких месяцев, как ему пришлось возглавить небольшой корпус госпитальеров, отправившийся на помощь войскам Балдуина IV. Неизвестно, приняли эти рыцари участие в битве при Монжизаре или явились на поле боя уже после того, как сражение завершилось, но подробности битвы известны нам именно благодаря сохранившемуся письму Роже де Мулена[4]. Некоторые арабские источники утверждают, что в мае 1179 года великий магистр госпитальеров попал в плен к мусульманам, однако уже в следующем месяце был отпущен; неизвестно, имеется ли в данном случае в виду Роже де Мулен, поскольку арабские хронисты плохо разбирались в иерархии католических духовно-рыцарских орденов и, вполне возможно, ошибочно назвали магистром одного из рыцарей[5].

На тот момент орден Святого Иоанна представлял значительную военную и политическую силу, влиявшую на политику Иерусалимского королевства. Конфликт между госпитальерами и тамплиерами, начавшийся задолго до того, как де Мулен возглавил рыцарей-иоаннитов, к тому времени достиг кульминации. Это привело к тому, что в 1179 году на соборе в Латране эти духовно-рыцарские ордена были ограничены в правах — в частности, им запрещалось присваивать доходы от церквей, находившихся во владениях светских феодалов, принимать в свои ряды мирян, отлучённых от церкви или находящихся под интердиктом, а также аннулировались некоторые дарственные в пользу обоих орденов[6]. Эти меры возмутили де Мулена, и часть ограничений вновь была отменена папским решением от 26 августа 1180 года; вскоре также вышло предписание, согласно которому любой, кто нападал с оружием на госпитальера, немедленно подвергался отлучению[6].

К середине 1180-х годов Иерусалимское королевство оказалось в тяжёлом положении — Балдуин IV медленно умирал от проказы, достойного наследника у него не было, а христианским владениям постоянно угрожал Саладин. Единственным способом спасения королевства была военная помощь из Европы, и в июне 1184 года Балдуин отправил к европейским королям посольство во главе с Роже де Муленом, патриархом Ираклием и магистром тамплиеров Арно де Торожем[7]. Делегация получила аудиенцию у императора Фридриха I в Вероне; там скончался Арно де Торож, и де Мулен продолжил путь вместе с Ираклием[7]. 16 января 1185 года магистр госпитальеров прибыл в Париж и был принят королём Франции Филиппом II. Несмотря на то, что Филипп согласился помочь ордену и Иерусалимскому королевству деньгами, он отказался организовать Крестовый поход, опасаясь, что в его отсутствие его владения будут атакованы англичанами[7]. В свою очередь, английский король Генрих II Плантагенет встретился с де Муленом в Рединге и также отказал ему в военной помощи. Тем не менее, многие английские, нормандские, гасконские и бретонские рыцари по собственной инициативе приняли крест и согласились последовать за магистром в Иерусалим, а сам Генрих II некоторое время сопровождал их в дороге[8].

Роже де Мулен возвратился в Иерусалим незадолго до смерти малолетнего Балдуина V, после которой между знатью королевства разгорелись споры о том, кому следует передать престол. Тамплиеры во главе с Жераром де Ридфором поддержали права королевы Сибиллы; тогда де Мулен выступил против них, потребовав, чтобы наследника выбрали Папа, император Священной Римской империи и короли Франции и Англии[8]. Возмущение магистра было столь велико, что он упрямо отказывался отдать хранившийся у него ключ от королевской сокровищницы до тех пор, пока ему не пригрозили расправой, после чего он был вынужден подчиниться общему решению[9].

В апреле 1187 года Роже де Мулен вместе с Жераром де Ридфором, Балианом Ибелином и Рено де Сидоном отправился к Раймунду Триполийскому, чтобы просить его присоединиться к королевской армии в войне против сарацин. 1 мая сравнительно небольшой отряд христиан (около 130 рыцарей и 400 пехотинцев), направлявшийся к Раймунду, подвергся нападению семитысячной арабской армии близ Назарета и был практически полностью уничтожен. Роже де Мулен был убит ударом копья в грудь[10]. Спаслись лишь Жерар де Ридфор, бежавший с поля боя ещё до конца сражения, два тамплиера и пятеро госпитальеров.

Гибель Роже де Мулена стала тяжёлым ударом для госпитальеров и ознаменовала начало глубокого кризиса, затронувшего основные духовно-рыцарские ордена Палестины[11]. После его смерти иоаннитами недолгое время управлял прецептор Уильям Боррел, а затем магистром был избран Эрмангаль д’Асп.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jochen Burgtorf. The central convent of Hospitallers and Templars: history, organization, and personnel (1099/1120-1310). — BRILL, 2008. — 761 p. — ISBN 9789004166608
  • Joseph Delaville Le Roulx. Les Hospitaliers en Terre Sainte et à Chypre (1100-1310). — Elibron.com. — 440 p. — ISBN 9781421208435
  • Bernard Hamilton. The Leper King And His Heirs: Baldwin IV And the Crusader Kingdom of Jerusalem. — Cambridge University Press, 2005. — 316 p. — ISBN 9780521017473

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Delaville. — P.86.
  2. Delaville. — P.83.
  3. Hamilton. — P.130.
  4. Delaville. — P.89.
  5. Delaville. — P.90.
  6. 1 2 Delaville. — P.88.
  7. 1 2 3 Delaville. — P.92.
  8. 1 2 Delaville. — P.93.
  9. Delaville. — P.94.
  10. Delaville. — P.95.
  11. Burgtorf. — P.74.