Назарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Назарет
الناصرة
Герб
Герб
Страна
Израиль
Округ
Северный
Координаты
Мэр
Рамез Джарайси
Первое упоминание
Население
73 700[1] человек (2010)
Плотность
5 133 чел./км²
Национальный состав
Арабы (100%)
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Официальный сайт
Назарет (Израиль)
Назарет

Назаре́т (ивр. נָצְרַת‎, Наце́рет или Нацра́т; араб. الناصرة‎‎, ан-На́сыра) — город в Галилее, на севере Израиля. Это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого его называли «назаретянином» или הנוצרי — «а-ноцри», то есть «житель города Нацерет»).

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Согласно одной из теорий название «Нацерет» происходит от еврейского существительного «нецер» (ивр. נֵצֶר‎), означающего ветвь.[3] „Нецер“ не является общепринятым еврейским словом для обозначения ветви, но оно понималось как мессианский титул, основанный на словах пророка Исайи: „И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;“ (Ис. 11:1).[4][5][6]

Описание[править | править исходный текст]

В Назарете находится грот Благовещения, над которым построен крупнейший на Ближнем Востоке католический Храм Благовещения (1969), живописная православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника над источником Девы Марии, а также многие другие христианские церкви.

В окрестностях Назарета расположены национальный парк Сепфорис (древний иудейский город Циппори, родительский дом Девы Марии, остатки крепости крестоносцев и другие археологические достопримечательности) к западу от города, гора Фавор (место Преображения Господня), деревня Наин, Кфар Кана восточнее Назарета, где Христос сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино на свадьбе.

Исторический (то есть Нижний) Назарет населен израильскими арабами, примерно 31 % из которых составляют арабы-христиане разных вероисповеданий, и около 69 % — мусульмане по состоянию на 31.12.2010[7], поэтому Назарет — это самый христианский город Израиля, а также единственный город в стране, где воскресенье является выходным днём.


Города-побратимы[править | править исходный текст]

B 1842 году

См. также[править | править исходный текст]

Nazareth — шотландская рок-группа

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Table 3 - Population of Localities Numbering Above 2,000 Residents and Other Rural Population. Israel Central Bureau of Statistics (30 июня 2010). Проверено 31 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. הודעות לעיתונות. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  3. «The etymology of Nazara is neser» («Nazareth», The Catholic Encyclopedia, 1911.)
    «NAZARETH, NAZARENE — Place name meaning, 'branch.'» (Holman’s Bible Dictionary, 1994.)
    «Generally supposed to be the Greek form of the Hebrew netser, a „shoot“ or „sprout.“ (Easton’s Bible Dictionary, (1897)).
  4. Miller, Fred P., Isaiah’s Use of the word „Branch“ or Nazarene»
  5. Квинт Септимий Флорент Тертуллиан О плоти Христа
  6. В переводе НМ Исаия 11:1 «Побег выйдет из пня Иессе́я, и отросток, отходящий от его корней, будет плодоносным.
  7. Данные ЦСБ Израиля (иврит)

Ссылки[править | править исходный текст]