Розелла (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розелла
Platycercus eximius diemenensis male.jpg
самец обыкновенной розеллы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Розеллы
Вид: Розелла
Латинское название
Platycercus eximius
(Shaw, 1792)
ITIS 554874
NCBI 141282

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 22685126

(Обыкновенная) розелла[1] (лат. Platycercus eximius) — птица семейства попугаевых. Иногда включают как подвид в вид бледноголовая розелла.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела до 30 см, крыла — около 11 см; вес около 50-60 г. Верхняя сторона спины чёрная, но каждое перо окаймлено зелёно-жёлтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-жёлтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-жёлтая. Брюшко, надхвостье и бёдра светло-зелёные. Крылья лилово-голубые с чёрными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье светло-зелёное. Окраска самок более тусклая. Щёки у них серовато-белого цвета, на затылок заходит зелёно-пёстрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют открытые ландшафты. Селятся в саваннах, крупных парках, в местах с интенсивной человеческой деятельностью. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Полёт розелл волнистый, с частыми взмахами крыльев, на большие расстояния летают неохотно. Легко передвигаются по земле. Голос довольно громкий, но не неприятный, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнёзда устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях; обычно невысоко над землёй.

Во время токования самец совершает брачный танец: он ходит вокруг самки в гордой позе, приподнимает перья и периодически распускает веером хвост. Танец сопровождается особыми звуками. Самка принимает позу птенца, который просит корм, и издаёт скрипящие звуки. Потом самец прекращает токование и начинает её кормить. Подобное повторяется несколько раз. Самка сносит 4-6 белых яиц, иногда до 9, с интервалом в один день. Насиживание начинает после откладки 2-го и 3-го яйца и продолжает 22-24 дня. Во время насиживания самка не покидает гнезда, а самец её кормит.

Птенцы вылупляются слепые, покрытые светлым пухом. Они очень быстро растут и покидают гнездо в возрасте 30 дней, но родители подкармливают их ещё 10-15 дней.

Содержание[править | править вики-текст]

Быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы. Могут научиться произносить несколько слов, а чаще выучивают какую-нибудь мелодию, которую и воспроизводят. При хороших условиях содержания птицы живут более 30 лет. Иногда размножаются.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Platycercus eximius ceciliae — длина тела 32-33 см. Перья спины чисто-жёлтые, без чёрного цвета в центре. Низ туловища также жёлтый.
  • Platycercus eximius diemensis North, 1911 — тасманийский подвид, наиболее редкий и меньше всех по величине. Величина взрослых птиц не превышает 30 см. Имеет белые яркие щёки, голова и грудь окрашены более интенсивно, чем у остальных подвидов, а красный цвет «фартука» на груди доходит до брюха.
  • Platycercus eximius elecica Schodde & Short, 1989
  • Platycercus eximius eximius (Shaw, 1792) — длина тела 32-33 см. Имеют жёлто-зелёную окраску нижней части туловища (часть груди и брюхо), подхвостье зелёного цвета, а перья спины чёрные с жёлтой каймой.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 124. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «розелла»
  • Гринёв В. А. Попугаи: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1991. — 334 с ISBN 5-7120-0296-5
  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с ISBN 5-94194-073-4
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Энциклопедия декоративных и экзотических птиц Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с ISBN 5-320-00436-2