Розовый лишай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовый лишай
Pityriasis rosea.JPG
МКБ-10 L42.42.
МКБ-9 696.3696.3
DiseasesDB 24698 24698
MedlinePlus 000871 000871
eMedicine derm/335  emerg/426emerg/426 ped/1815ped/1815 derm/335  emerg/426emerg/426 ped/1815ped/1815
MeSH D017515 D017515

Ро́зовый лиша́й (Жибера) (лат. Pityriasis rosea) — инфекционно-аллергическое заболевание кожи, характеризующееся пятнистыми высыпаниями. Среднее время течения болезни — от 4 до 6 недель[1], в редких случаях — до полугода. Некоторые считают что инфекция передаётся. Заболевают розовым лишаём люди в основном от 10 до 40 лет; развитию болезни благоприятствует простуда.[2] [3]

Течение болезни[править | править исходный текст]

Лишай розовый — заболевание кожи из группы инфекционных эритем.

Этиология, патогенез[править | править исходный текст]

Возбудитель розового лишая точно не известен(есть предположение что это может быть любое повреждение внешнего покрова кожи). Есть мнение, что розовый лишай вызывается герпесвирусом 7 типа и, реже, 6 типа, о чём свидетельствуют факты их выявления в активной форме во время ранней стадии заболевания.[4] Наиболее распространенное мнение, что заболевание часто появляется после перенесенных простудных инфекций. Вспышки заболевания отмечаются у людей обоих полов в возрасте от 10 до 35 лет, чаще всего весной и осенью, в то время, когда иммунитет ослаблен. Характерны цикличность и безрецидивность, видимо, обусловленные развитием иммунитета.

Клиническая картина[править | править исходный текст]

Болезнь начинается (обычно на фоне или вскоре после простудного заболевания) с появления на коже туловища единичного крупного округлого пятна розового цвета диаметром 2 см и более (так называемая материнская бляшка), центральная часть которого постепенно приобретает желтоватый оттенок, как бы сморщивается и начинает слегка шелушиться. Обычно через несколько дней после появления материнской бляшки на коже туловища и конечностей возникают множественные мелкие овальные розовые пятна диаметром 0,5—1 см, расположенные по линиям Лангера. Постепенно в центре пятен выявляются едва заметные сухие складчатые чешуйки, а по периферии — свободная от чешуек края кайма.

Лечение[править | править исходный текст]

Специального лечения розового лишая не существует. Заболевание обычно проходит самостоятельно. В период начала вторичных высыпаний не рекомендовано трение и давление элементов, чтобы избежать появления раздраженной формы розового лишая. При сильном зуде назначаются антигистаминные препараты, местно — низкосильные кортикостероиды (гидрокортизон) и рецептурные противозудные смеси. Есть исследования, показывающие, что прием в первые дни заболевания высоких доз эритромицина, ацикловира и ультрафиолетовое облучение приводит к более быстрому и неосложненному течению заболевания.

  1. Гипоаллергенная диета;
  2. Антигистаминные средства (для снятия зуда);
  3. Наружно: водно взбалтываемые взвеси (Циндол); возможно применение кортикостероидных мазей;
  4. Ограничить косметические средства, наносимые на тело;
  5. Не использовать шерстяное и синтетическое белье.
  6. Не посещать многолюдные места: школы, дет.сады, концерты и т.д
  7. Ограничить себя в алкоголе - это может ухудшить состояние.

Рекомендуется ограничить водные процедуры, посещение бассейнов и т. д., так как от этого становится хуже.[5]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]