Рокитанский, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рокитанский, Карл

Карл фон Рокитанский (нем. Carl von Rokitansky; 19 февраля 1804(18040219), Кёниггрец, — 23 июля 1878, Вена) — австрийский патологоанатом, политик и философ, барон.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Рокитанский в 1828 году стал ассистентом патологоанатомического института в Вене, а в 1834-75 годах был профессором патологической анатомии в Венском университете. Одновременно с профессурой он занимал должности прозектора большого венского госпиталя и судебного анатома. Его лекции и сочинения, особенно «Handbuch d. pathologischen Anatomie» (Вена, 1842—46; 3 изд., 1855—61) получили всеобщую известность. Подобно прежним гуморальным патологам, Рокитанский особое значение приписывал крови и в ней и изменениях её видел ближайшие причины болезней. В «кразе крови» (Blutkrase) он искал причину большинства конституционных болезней и различал кразу тифозную, туберкулезную и т. д. Благодаря Рокитанскому микроскоп, введённый в патологическую анатомию Иоганном Мюллером, стал важнейшим орудием патологоанатомических исследований. Но главная заслуга Рокитанского заключается в том, что он сделал патологическую анатомию основой патологии и научной медицины вообще.

На основе собранного Рокитанским материала Йозеф Шкода, Гебра, Оппольцер и другие возвели здание новейшей диагностики, физиологической патологии и терапии и создали славу венской медицинской школы. Последним, самым известным сочинением Рокитанского был труд, посвященный врожденным порокам сердца «Die Defekte der Scheidewände des Herzens» (Вена, 1875). Здесь Рокитанский впервые описал корригированную транспозицию магистральных сосудов.

В русском переводе имеется его труд «Руководство к патологической анатомии» (М., издательство Московского Императорского университета, 1844—1849) и сочинение «О маточных кровотечениях и их лечении» (СПб., 1876). Ср. сборник, изданный по поводу юбилея Рокитанского под заглавием: «Rokitansky» (Вена,1874). Старший сын его Ганс (18351896) был профессором венской консерватории.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).