Рокитное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Рокитное
укр. Рокитне
Gerb... Rokitno.jpg
Страна
Украина
Область
Ровненская
Район
Поселковый совет
Координаты
Основан
ПГТ с
Площадь
5,52 км²
Население
7842 человека (01.01.2012)
Плотность
1236 на км² чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
3635
Почтовый индекс
34200
Автомобильный код
BK, НК / 18
КОАТУУ
5625055100
Рокитное (Украина)
Рокитное
Рокитное (Ровненская область)
Рокитное

Роки́тное (укр. Рокитне) — посёлок городского типа, административный центр Рокитновского района Ровненской области Украины. Имеется железнодорожная станция Рокитно-Волынское и автобусная станция.

Есть стеклозавод, камнедробильный завод и деревообробатывающий комбинат, медицинское училище.

В 19271939 был городом[1].

История[править | править вики-текст]

Возникновение посёлка Рокитное припадает на время промышленного оживления 80-х годов XIX века.

До 1922 года посёлок был известен под названием Охотниково, что происходило от фамилии собственника земли, у которого бельгийский стеклозаводчик еврейского происходжения Розенберг в 1888 году купил небольшой участок кварцевых песков, пригодных для стекловарения, и открыли здесь примитивную гуту.

Толчком к быстрому развитию посёлка стало сооружение в 1898 году завода и прокладывания в начале 1900 года железнодорожного пути Киев — Ковель. Линия прошла через посёлок, и здесь соорудили ж/д станцию Рокитное. Охотниково входило к Кисорицкой волости Овручского повета Волынской губернии. По Рижскому мирному договору в 1921 году Охотниково отошло к Польше.

В 1922 году посёлок переименован в Рокитное, а железнодорожная станция стала называться Рокитно-Волынское. В сентябре 1939 года Рокитное в составе Западной Украины было присоединено к СССР.

После воссоединения Западной и Восточной Украины проводилась работа по разграничиванию районов и в 1940 году был образован Рокитновский район. В этом же году посёлок получил статус пгт. Начали работать первые государственные органы власти. Главой исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся работал Поляков, главой поселкового Совета — Зак. В апреле 1986 года посёлок пострадал от последствий аварии на Чернобильской АЭС и относится к третьей категории населённых пунктов, потерпевших от этой катастрофы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]