Роршах (Хранители)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роршах
Rorschach 01.jpg
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Watchmen #1 (1986)
Авторы Алан Мур (концепция персонажа)
Дэйв Гиббонс (художник)
Джон Хиггин (колорист)
Характеристики персонажа
Позиция Нейтральная
Полное имя Уолтер Джозеф Ковач
Вид человек
Цвет волос Рыжий
Цвет глаз Карий
Гражданство США
Команды и организации
Истребители преступности, Хранители
Союзники
Ночной Филин II
Враги
Молох Мистик, Озимандия
Особые силы
  • Великолепная физическая форма
  • Мастерские боевые качества
  • Прекрасные гимнастические и акробатические способности
  • Хорошие навыки детектива
Оборудование

Роршах (англ. Rorschach), настоящее имя Уолтер Ковач (англ. Walter Kovacs) — вымышленный персонаж ограниченной серии комиксов «Хранители» (англ. Watchmen).

Биография[править | править вики-текст]

Уолтер родился 21 марта 1940 года. Родителями Уолтера Ковача являются Сильвия Ковач, урождённая Глик, которая была проституткой и некий мужчина по имени Чарли, фамилия неизвестна.

Его мать часто проявляла жестокость к сыну, видимо, из-за того, что была вынуждена заниматься проституцией именно для того, чтобы содержать сына. Часто становился свидетелем сношений матери с её клиентами, также его часто избивали[1].

В июле 1951 года был отдан в органы опеки, после того как напал на двух мальчиков старше его, частично ослепив одного из них. Был отправлен в детский дом имени Лиллиан Чарлтон для проблемных подростков, где находился до 1956 года. Отличился успехами в литературе и религии, а также незаурядными способностями в гимнастике и боксе.

После ухода из приюта в 16 лет Ковач получил работу в магазине одежды, которую он нашёл «неприятной, но терпимой». Позже он взял именно здесь ткань, которая послужила ему его маской, которую он считает своим истинным "лицом". Эта ткань получена с помощью технологий Доктора Манхэттена. В передней части маски находятся две вязкие жидкости - черная и белая между двумя слоями латекса. Жидкости постоянно смещаются, реагируя на температуру и давление, формируя симметричные пятна, как для теста Роршаха. Жидкости никогда не смешиваются и не образуют серый цвет.

Два года спустя, в марте 1964 года, Уолтер по пути на работу прочёл в газете об изнасиловании и убийстве Китти Дженовезе. Разозлившись, что соседи ничего не предприняли, Ковач разочаровался в людях и решил, что всем людям присущ эгоизм. После истории с Китти он вернулся домой, сделал себе «лицо» из ткани, которую он взял со своей работы, и стал борцом с преступностью под псевдонимом Роршах. Первоначально, он оставлял преступников в живых, чтобы тех смогла арестовать полиция. В середине 1960-х он объединился с Ночным Филином II и их партнерство оказалось весьма успешным. В 1975 году Ковач проводил расследование пропажи молодой девушки по имени Блэр Рош, пообещав её родителям, что вернет её живой и здоровой. Он нашёл адрес швейного магазина, в котором он нашёл белье девочки внутри печи и двух собак, грызущих человеческие кости. Будучи убежденным, что мужчина по имени Джеральд Грис убил девочку и скормил её останки собакам, Ковач дождался его прибытия, кинул в Гриса, к тому моменту уже убитых Роршахом собак, и после связал его. Грис настаивал, что не убивал Блэр, но Ковач полил его керосином и поджег.

Когда в 1977 году был принят закон, запрещающий борцов с преступностью и супергероев, Роршах оставил в полицейском участке записку со словом «Никогда!».

К 1985 году Роршах остался единственным активным неправительственным борцом с преступностью, в отличие от Комедианта и Доктора Манхэттена, которые работали на Правительство США. Роршах берется за расследование смерти Эдварда Блейка (Комедианта) и узнает, что он — один из двух героев, действующих под началом правительства. Ковач считает, что кто-то начал охоту на бывших героев в костюмах. Его подозрения только подтверждаются, когда Доктор Манхэтен покидает страну, а Адриан Вейдт, бывший Озимандия, становится как-то связан с гибелью Блейка. Роршах допрашивает Молоха, бывшего злодея, который неожиданно появился на похоронах Блейка, и Молох рассказывает ему то немногое, что знал. Позже он получает записку от Молоха, в которой он приглашает его прийти за дополнительной информацией, и Роршаха хватает полиция, как только он попадает в квартиру Молоха.

Роршаха отправляют в тюрьму, где большинство заключенных попали туда так или иначе с его помощью, в том числе Большая Шишка — карлик, который является авторитетом в тюрьме и больше всех жаждет крови Роршаха. Во время его пребывания в тюрьме Ковач беседует с психологом, Малкольмом Лонгом, который хочет спасти Роршаха от мести заключённых и предлагает помощь в реабилитации, но Роршах рассказывает ему историю, которая поменяла его мировоззрение. Тюремный психолог понимает, что не сможет помочь Роршаху. Во время обеда на Роршаха пытается напасть один из заключенных, держа в руках заточку, но Ковач хладнокровно отбивает нападение и обливает лицо заключенного кипящим маслом. После того как заключенный умирает, в тюрьме вспыхивает бунт — каждый хочет добраться до Роршаха. Телохранители Большой Шишки пытаются его убить, но в итоге Роршах сам убивает их без особого труда. Ночной Филин II и Шелковый Призрак II в конце концов помогают ему выбраться из тюрьмы и принимают его маску вместо лица, понимая, насколько сильно это его сломило.

Доктор Манхэттен, вернувшись в страну, забирает Лори Юспешик и отправляется с ней на Марс, а Роршах и Ночной Филин II пытаются узнать, кто совершил покушение на Адриана Вейдта. Они узнают название компании — Pyramid Deliveries — и проникают в офис Вейдта. Филин верно вводит пароль, и они узнают, что Вейд сбежал. Роршах, который ведет свой дневник на протяжении всего романа, делает последнюю запись о том, что за всё, что случится дальше, несет ответственности Вейдт, и кладет журнал в почтовый ящик.

Ночной Филин и Роршах вылетают в Антарктиду. Они узнают истинные мотивы Вейдта и узнают о его заговоре — объединить мир, находящийся в преддверии ядерной войны, против одного общего врага, уничтожив для этого миллионы людей. Он сообщает, что привел свой план в действие ещё до их прибытия. Доктор Манхэттен и Шелковый Призрак прибывают обратно на Землю и видят разрушенный взрывом Нью-Йорк. Несмотря на ужас после случившегося, Ночной Филин, Шелковый Призрак и Доктор Манхэттен согласны умолчать о том, кто устроил взрыв, так как Соединенные Штаты уже подписали мирный договор с Советским Союзом, Роршах отказывается сотрудничать и утаивать правду и намеревается вернуться в США и рассказать, но Доктор Манхэттен убивает его.

В финальных сценах комикса дневник Роршаха оказался в редакции в одной из правоориентированных газет. Редактор поручает своему помощнику найти тему, чтобы заполнить две страницы пространства в номере, помощник тянется к файлу, где находится дневник Роршаха. На этом история заканчивается и результат остается в воображении читателя.

Личность[править | править вики-текст]

В детстве он описан как замкнутый, но преуспевающий в литературе, математике и религиоведении. Но после издевательств других детей и расследования дела о пропавшей девочке, которую изнасиловали и убили, а тело отдали на съедение собакам, у Уолтера Ковача проявились некоторые психические расстройства, например, он считает свою маску своим истинным лицом. Мур изображает Роршаха как морально бескомпромиссного человека. Любимая фраза Роршаха — «Никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона». После того, как супергерои были объявлены вне закона, Роршах всё равно продолжал бороться с преступностью своими методами в одиночку.

По словам Алана Мура, имя персонажа Уолтер Ковач было навеяно тенденцией Стива Дитко давать своим героям имена, начинающиеся на букву «К»[2]. Кроме этого, в интервью BBC он заявляет, Роршах был создан как способ изучения того, как архетип супергероя с твёрдыми моральными принципами, вроде Бэтмена, мог бы существовать в реальном мире. Он говорит, что краткая характеристика персонажа — «психопат»[3].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Как и все остальные члены Хранителей, за исключением Доктора Манхэттена, Роршах не обладает сверхъестественными способностями. Все его боевые навыки основаны на физической силе и многолетних тренировках. Несмотря на его психическую нестабильность, Роршах был описан Ночным Филином как «блестящий и непредсказуемый тактик». Он хорошо разбирается в приемах уличной борьбы, гимнастике, боксе и боевых искусствах. Его детективные навыки также очень высоки — находит тайник с костюмом Комедианта в квартире Блейка и определяет, что Блейка убили, задолго до того, как это смогли определить полицейские детективы.

Кроме того, Роршах чрезвычайно изобретателен, приспосабливая обычные бытовые предметы в качестве оружия:

  • Баллон с лаком для волос вместе с зажигалкой для создания импровизированного огнемёта, чтобы поджечь одного полицейского и чёрный перец чтобы временно ослепить другого, стреляет альпинистским крюком из газового пистолета, тяжело раня ещё одного полицейского[4].
  • С помощью ёмкости с кипящим маслом смертельно ранит преступника[5].
  • Используя свою одежду, связывает заключённого, тем самым блокируя проход и вынуждая других преступников убить связанного товарища[6].
  • Использовал вешалку в качестве измерительного прибора и другие предметы в качестве оружия: вилку, унитаз, пиджак, сигареты.

В других комиксах[править | править вики-текст]

  • В выпуске минисерии Kingdom Come #2 в 1996 году, Роршах появляется в качестве второстепенного персонажа во время победы над супергероем Brother Power the Geek. Так же он был замечен стоящим рядом с супергероями Вопросом и Обсидианом, во время сцен, когда Супермен приходит в бар для сверхлюдей.
  • Появляется в камео в Astonishing X-Men vol. 3 #6, пробегающим во время одной из сцен беспорядков.
  • Был показан в промо-работах Арта Адамса к Countdown to Final Crisis: Arena, где был избит Бэтменом из серии The Dark Knight Returns Фрэнка Миллера. Однако, DC Comics решила опустить серию The Dark Knight Returns из Countdown to Final Crisis: Arena и эпизод с Роршахом тоже.
  • В серии о Дэдпуле из четырёх частей, написанной Марком Уэйдом в 1994 году, в сцене, когда у Дэдпула исчезает маска, он пародирует Роршаха и кричит «Моё лицо! Верните мне моё лицо!».
  • Стив Дитко описал Роршаха как «Мистер А, только сумасшедший».

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильм[править | править вики-текст]

Джеки Эрл Хейли в роли Роршаха, промо-фото фильма «Хранители».

Актёр Джеки Эрл Хейли исполняет роль персонажа в экранизации[7]. Юного Уолтера Ковача в воспоминаниях играл Элай Снайдер, сын Зака Снайдера, режиссёра фильма[8]. Роршах в фильме немного отличается от комикс-персонажа: он использует мясной нож, чтобы убить убийцу маленькой девочки, а также не одобряет отношений Дэна Драйберга и Лори Юспешик. В 2013 году со стороны компании DC было подтверждено создание фильма о том, как Роршах превратился в того, кем стал.

Компьютерная игра[править | править вики-текст]

В компьютерной игре Watchmen: The End Is Nigh и Watchmen: The End Is Nigh Part 2 Роршах является партнером Ночного Филина II и озвучен актёром, сыгравшим его в полнометражном фильме — Джеки Эрл Хейли.

Создание персонажа[править | править вики-текст]

Прототипом Роршаха также как и других супергероев из «Хранителей» стали персонажи Charlton Comics, в данном случае Вопрос, ставший потом персонажем вселенной DC и мистер А[9].

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Роршах занял 16 место в списке 50 лучших персонажей комиксов по версии журнала Empire[9].
  • Персонаж получил 6 место в списке 200 лучших персонажей комиксов всех времён по версии журнала Wizard[10].
  • В мае 2011 года Роршах занял 16 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дополнительные материалы к «Хранители» # 6
  2. Alan Moore Interview Jon B. Knutson. Jon B. Cooke interview with Alan Moore at TwoMorrows Publishing Twomorrows.com (англ.)
  3. «Comics Britannia Season» at BBC (англ.)
  4. «Хранители» # 5, стр. 26-27
  5. «Хранители» # 6, стр. 11
  6. «Хранители» # 8, стр. 14-15
  7. Watchmen Cast Confirmed!
  8. Franklin, Garth. Special Feature: Zack Snyder On "Watchmen", Dark Horizons (7 ноября 2008).
  9. 1 2 Rorschach is number 12. Empire. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  10. «THE 200 GREATEST COMIC BOOK CHARACTERS OF ALL TIME», Wizard, 23 мая 2008.
  11. Rorschach is number 16. IGN. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]