The Dark Knight Returns

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Возвращение Тёмного рыцаря»
«The Dark Knight Returns»
Dark knight returns.jpg
Обложка первого номера. Карандаш и тушь Фрэнка Миллера и краски Линна Варли.
История
Издатель

«DC Comics»

Формат

Ограниченная серия

Периодичность

Ежемесячно

Даты публикаций

Февраль-июнь 1986

Количество выпусков

4

Персонажи

Бэтмен
Супермен
Зелёная стрела

Создатели
Сценаристы

Фрэнк Миллер

Карандаш

Фрэнк Миллер

Тушь

Клаус Дженсон

Шрифт

Джон Костанц

Краски

Линн Варли

Авторы

Дик Джиордано
Деннис О'Нил

«Batman: The Dark Knight Returns» — четырёхсерийный комикс, написанный и нарисованный Фрэнком Миллером, и изданный «DC Comics» в 1986 году под названием «Batman: The Dark Knight Returns». В том же году позже было выпущено коллекционное переиздание, где в названии было убрано слово «Batman». «Возвращение Тёмного рыцаря» описывает историю, в которой 56-летний Брюс Уэйн возвращается к борьбе с преступностью из отставки, однако встречается с оппозицией в лице полиции Готэм-сити и правительства США.

В 2001 году комикс получил продолжение (также написанное Миллером), названное «The Dark Knight Strikes Again».

История публикации[править | править вики-текст]

В начале 1980-х Дик Джиордано, редактор группы, работающий над комиксами о Бэтмене, был повышен до главного редактора.[1] Результатом стал наём Фрэнка Миллера, писателя-художника, для создания «Возвращения Тёмного рыцаря». Джиордано рассказывает, что работал над сюжетом комикса вместе с Миллером. Он прокомментировал это так: «Финальный вариант истории, наконец законченный, был почти на четверть или пятую нарисован Фрэнком. Исходный сюжет остался по сути прежним, однако была сделана масса мелких изменений».[2]

Джиордано покинул проект на полпути из-за разногласий с Миллером по поводу сроков сдачи комикса в печать. Джиордано сказал: «Фрэнк хотел продолжить работу над комиксом, когда его уже нужно было сдать». Исследователь комиксов Ли Дениелс прокомментировал игнорирование Миллером сроков сдачи комикса, как «кульминацию в борьбе за независимость художника». DC выпустило номера «Возвращения Тёмного рыцаря» в комплекте с дополнительными страницами и на глянцевой бумаге, чтобы подчеркнуть рисунок акварелью художника Линна Варли.[3]

В интервью Миллер заявил, что на сюжет его вдохновил Грязный Гарри, возможно, именно фильм 1983 года «Внезапный удар», который также, как и «Возвращение Тёмного рыцаря» описывает постаревшего героя, вернувшегося к борьбе с преступностью после долгого перерыва. Миллер также указывает на свой возраст, считая его одним из факторов, повлиявших на сюжет.[4]

Сюжет[править | править вики-текст]

«Возвращение Темного Рыцаря» берет начало в версии Готэм-сити недалекого будущего, имеющего черты антиутопии. Год нигде не уточняется, однако прошло ровно десять лет с момента последнего рапорта о деятельности Бэтмена, действующим президентом Америки является, судя по всему, Рональд Рейган или кто-то похожий на него, Холодная война все ещё длится. По факту все супергерои, кроме Супермена, были силой принуждены к отставке или же потеряли доверие населения. Брюс Уэйн добровольно ушёл в отставку по причине смерти Джейсона Тодда (второго Робина). В отсутствие супергероев преступники заполонили улицы, и банда, зовущая себя Мутанты, терроризирует Готэм-сити.

Такое положение дел вынуждает 56-летнего Уэйна снова надеть костюм Бэтмена, чтобы сражаться с преступностью. Несмотря на оплаченную Уэйном реабилитацию, включающую в себя пластическую операцию, Харви Дент по прозвищу Двуликий, судя по всему, вернулся к преступности. Бэтмен арестовывает Дента, однако тем временем среди населения ходят споры о том, имеют ли методы Бэтмена право на существование в обществе. Медийные ресурсы имеют очень большую роль в «Возвращении Темного Рыцаря», прерывая рассказ новостными репортажами и обсуждениями текущих событий репортерами и ведущими передач.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Бэтмен — Брюс Уэйн, 55 лет, отказался от маски Бэтмена за десять лет до начала истории. Насилие, переполнившее улицы Готэма, и внутренние демоны Брюса, которых он уже не может сдерживать, принуждают его к возобновлению борьбы с преступностью.
  • Альфред Пенниуорт — верный дворецкий Уэйнов, медик, и доверенное лицо. В истории ему уже восемьдесят.
  • Кэрри Келли/Робин — тринадцатилетняя девочка, ставшая новым помощником Бэтмена. Во время создания комикса, знакомый Миллера художник/писатель Джон Бирн сказал Миллеру: «Робин должен быть девочкой», и Миллер согласился. Исследователь комиксов Лес Дениелс прокомментировал следующим образом: «оглядываясь назад, подобная тенденция кажется вполне логичной, возможно, даже необходимой вследствие гомофобии, начатой Фредериком Вертрамом более 39 лет назад».
  • Джеймс Гордон — Комиссар полиции Готэм-сити на протяжении 26 лет — и офицер полиции на протяжении 50 лет — уходит в отставку в возрасте 70 лет. Гордон знает о двойственной личности Бэтмена и поддерживает Крестоносца в Плаще.
  • Двуликий — Лицо Харви Дента было восстановлено с помощью пластической операции, и доктор выписал его, считая полностью здоровым, физически и ментально. Однако он все ещё Двуликий внутри, и продолжает терроризировать город, скрыв лицо под бинтами.
  • Джокер — Заклятый враг Бэтмена, очнувшийся из кататонического состояния, когда Бэтмен вернулся к борьбе с преступностью. Одержимость Джокера Бэтменом усилилась в значительной мере. Его жестокое возвращение в преступный мир дало начало последней схватке с Бэтменом.
  • Лидер Мутантов — глава банды, называющей себя Мутантами. Жестоко избивает Бэтмена в первой драке, попадает в тюрьму, убивает мэра (все ещё находясь в тюрьме), сбегает, и снова сталкивается с Бэтменом, на сей раз терпя поражение.
  • Доктор Бартоломью Волпер — психиатр Двуликого и Джокера и стойкий противник методов Бэтмена, которые он называет «фашистскими». Волпер убежден, что Джокер и Двуликий — оба на самом деле жертвы крестовых походов Бэтмена — он заявляет, что Бэтмен привел их к становлению преступниками — становясь идеальным противником. Однако его попытка вылечить Двуликого потерпела неудачу, и, в конце концов, его убил Джокер перед большой аудиторией ночного шоу, во время попытки показать Джокера публике в качестве примера «жертв Бэтмена».
  • Эллен Индел — новый комиссар полиции Готэма, заменившая на посту Гордона. Начав травлю Бэтмена, она однако усомнилась после устроенного Джокером погрома и пришла, в конце концов, к выводу, что он «слишком большой», чтобы она могла его судить.
  • Зелёная стрела, также известный, как Оливер Квинн. После запрета на супергероев он становится тайным террористом, борющимся с гнетом правительства. Он потерял левую руку несколько лет назад, и винит Супермена за это. Он все ещё превосходный стрелок, использующий зубы вместо потерянной руки, чтобы оттягивать тетиву.
  • Супермен, он же Кларк Кент, теперь просто пешка правительства США. Его внутренний монолог показывает, что ему противно быть орудием правительства, но это единственный, по его мнению, способ принести пользу.

Критика[править | править вики-текст]

IGN назвала «The Dark Knight Returns» вторым в списке 25 величайших графических романов о Бэтмене, оставив первое место другому комиксу Фрэнка Миллера, «Batman: Year One».[5] Рецензия на сайте также называет «настоящим шедевром» с «незабываемыми сценами» серию комиксов «The Dark Knight Returns».[6]

В 2001 и 2002 годах «DC Comics» выпустила комикс «The Dark Knight Strikes Again», продолжение комикса «The Dark Knight Returns», также написанный Фрэнком Миллером. Комикс, очень отличающийся по стилю от оригинала, получил смешанные оценки, однако был одним из самых продающихся комиксов DC за это время.

В 2005 году журнал «Time» назвал комикс «Одним из десяти лучших графических романов на все времена, написанных на английском».

Писатель Мэттью Мэннинг в своей книге 2010 года «DC Comics Year By Year A Visual Chronicle», в главе «1980-ые», назвал комикс «возможно, лучшей историей о Бэтмене на все времена».[7]

Мультивселенная DC[править | править вики-текст]

В текущей Мультивселенной DC события «The Dark Knight Returns» и последовавших комиксов происходят на Земле-31.

В других источниках[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • В эпизоде мультсериала «The New Batman Adventures», озаглавленный «Легенды Тёмного рыцаря», есть сцена, основанная на обоих стычках с лидером банды Мутантов (озвученный Кевином Майклом Ричардсоном). Майкл Айронсайд, обычно озвучивающий Дарксайда, озвучил в этой сцене Бэтмена версии «The Dark Knight Returns». Серия вышла 10 октября 1998 года.
  • Один участник банды Мутантов появляется во 2 сезоне сериала «Teen Titans», в эпизоде под названием «Навсегда — это как долго?», закидывая помидорами пожилого Мальчика-зверя (англ. Beast Boy) в клетке.
  • Мультсериал «The Batman» использовал многие элементы комикса. Имя и характерные черты персонажа Эллены Ян очень схожи с Элленой Индел, комиссаром полиции в комиксе Миллера. Персонаж Эллены Ян встречается в эпизоде 4 сезона «Артефакты», где она является новым комиссаром полиции Готэма в 2027 году.
  • Костюм Бэтмена из комикса «The Dark Knight Returns» появился в 19 эпизоде 1 сезона мультсериала «Бэтмен: отважный и смелый». Серия была названа «Легенды Бэт-Майта», где Бэт-Майт менял костюмы Бэтмена, и когда получился костюм DKR, он сказал «слишком сумасшедший» (англ. too psycho).

Кинематограф[править | править вики-текст]

  • Режиссер двух известных фильмов-адаптаций комиксов «Хранители» Алана Мура и «300» Миллера, Зак Снайдер, выразил свое желание снять адаптацию «The Dark Knight Returns» на «Комик-Коне» в Сан-Диего, когда его спросили о режиссировании других адаптаций серьезных комиксов. Позже Миллер ответил: «Ты можешь снять его в любое время, Зак». Продюсер серии фильмов о Бэтмене 1989—1997 годов, Майкл Услан также выразил свой интерес в возможном фильме[8].
  • Анимированная версия комикса была разделена на две части, которые вышли в 2012 и 2013 годах. В создании картин приняли участие несколько ветеранов производства фильмов о Бэтмене.[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daniels, p. 146
  2. Daniels, p. 147
  3. Daniels, p. 149
  4. Strike, Joe. Frank Miller's 'Dark Knight' brought Batman back to life, Daily News (July 15, 2008).
  5. The 25 Greatest Batman Graphic Novels, Hilary Goldstein, IGN, June 13, 2005
  6. Batman: The Dark Knight Returns Review, IGN, June 17, 2005
  7. Manning Matthew K. 1980s // DC Comics Year By Year A Visual Chronicle. — Dorling Kindersley, 2010. — P. 219. — ISBN 978-0-7566-6742-9
  8. Zack Snyder Interested in The Dark Knight Returns Movie? slashfilm.com, July 26, 2008. Retrieved on November 24, 2009
  9. Brendon Connelly. Movie Version Of Frank Miller’s The Dark Knight Returns In The Works. Bleedingcool.com (April 14, 2011). Проверено 16 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.
  10. Comicscontinuum.com — July 23, 2011

Ссылки[править | править вики-текст]