Ростовская и Новочеркасская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростовская и Новочеркасская епархия
Русская православная церковь
Собор Різдва Богородиці.JPG

Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Основная информация
Страна Россия
Численность населения 2 062 тыс.
Архиепископский округ Донская митрополия
Епархиальный центр Ростов-на-Дону
Основана 24 мая 1919 года
Кафедральный храм Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Ростов-на-Дону)
Второй кафедральный храм Вознесенский собор (Новочеркасск)
Сан правящего архиерея Митрополит
Титул правящего архиерея Ростовский и Новочеркасский
Сайт http://www.rostoveparhia.ru/
Архиерей
Правящий архиерей Меркурий (Иванов)
с 27 июля 2011 года
Ростовская епархия.svg
Ростовская и Новочеркасская епархия на Викискладе

Росто́вская и Новочерка́сская епа́рхия — епархия Русской православной церкви. Входит в состав Донской митрополии. Объединяет приходы и монастыри на юго-западе Ростовской области. Кафедральный город — Ростов-на-Дону. Кафедральные соборы: Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Ростов-на-Дону) и Вознесенский (Новочеркасск).

История[править | править вики-текст]

Ранее на Дону существовала Донская и Новочеркасская епархия, которая была учреждена в 1829 году, с кафедрой в Новочеркасске. В её состав вошли также Черноморское войско и Кавказская область; архиерею присвоен титул Новочеркасского и Георгиевского. В 1842 году, с учреждением Кавказской епархии, новочеркасские архиереи получили титул Донских и Новочеркасских.

Предлагалось создать на территории Ростовского и Таганрогского округов самостоятельную кафедру с центром в Ростове-на-Дону. В ответ на этот проект Екатеринославского владыки донское духовенство направило в Синод прошение «открыть викарийство при Донском архипастыре». Синод не удовлетворил оба ходатайства.

Ростовская епархия создана 24 мая 1919 году решением Временного Высшего Церковного Управления Юго-Востока России[1], будучи выделена из Екатеринославской епархии и на тот момент называлась «Ростовской и Таганрогской».

Решение о выделении епархии было сделано на Ставропольском соборе (19 мая — 24 мая 1919 года), призванном организовать Временное высшее церковное управление для частей Русской православной церкви, оказавшихся на территории, занятой войсками Деникина.

В начале 20-х годов, после установления на Дону советской власти, начались гонения на церковь. Была создана комиссия по проведению в жизнь Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», деятельность которой, в частности, была направлена на закрытие храмов. К 1923 году в Ростове было закрыто 7 церквей.

В 1930-е годы повсеместно осуществлялось массовое закрытие и разрушение храмов, уничтожение и осквернение святынь. В 1937 году был закрыт Ростовский кафедральный собор. Он открылся вновь во время оккупации, в 1942 году, и впредь оставался действующим.

Епархия возобновила деятельность с 1943 года и в её состав вошла территория упразднённой Донской епархии.

27 июля 2011 года из Ростовской епархии выделены Шахтинская и Волгодонская епархии[2]. 6 октября 2011 года Ростовская, Волгодонская и Шахтинская епархии включены в состав новообразованной Донской митрополии[3].

Епископы[править | править вики-текст]

Ростовские и Таганрогские (1919—1948)
Ростовские и Новочеркасские (24 февраля 1948—1954)
Ростовские и Каменские (1954—1957)
Ростовские и Новочеркасские (с 1957)

Викариатства[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]