Симферопольская и Крымская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симферо́польская епа́рхия[1]епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Республике Крым, одна из 3-х епархий Московского Патриархата на территории Крыма. Епархиальное управление находится в городе Симферополе.

До 2008 года Симферопольская и Крымская епархия включала в себя весь Крым; однако решением Синода УПЦ от 11 ноября 2008 г. (журнал № 105) из состава Симферопольской епархии выделена Джанкойская и Раздольненская епархия, куда вошли районы АР Крым: Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский и Советский. Позже решением Синода УПЦ от 20 декабря 2012 г. (журнал № 102) из состава Симферопольской епархии выделена Феодосийская и Керченская епархия в границах Феодосийского и Керченского благочиннических округов (Феодосийскийого, Керченского, Судакского горсоветов и Ленинского района). За правящим архиереем Синод оставил титул «Симферопольский и Крымский».

Предыстория[править | править вики-текст]

Каменоломенный овраг близ Инкермана, место где отбывал работы по добыче камня Климент Римский, римский папа
Балаклавский Георгиевский монастырь — один из древнейших в Крыму

По преданию, в Крыму проповедовали святые апостол Андрей Первозванный и равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. В Суроже принял крещение равноапостольный великий князь Владимир. После утверждения в Крыму самостоятельных кафедр к началу IV века, православные иерархи пребывают на полуострове почти без перерывов.

Уже в 96 году в Крым, находившийся под властью Римской империи, был сослан на каторгу святитель Климент Римский, и, по преданию, нашел здесь более 2000 христиан. Ко времени его мученической кончины в 104 году в разных местах полуострова насчитывалось 75 христианских общин, имевших для молитвы храмы высеченные в горах и сохранившиеся до наших дней. Древнейшим можно считать Инкерманский, куда был сослан святой Климент.

Ко времени I Вселенского собора в 325 году существовали Босфорская и Херсонесская (Корсунская) епархии; в том же веке была учреждена Фульская епархия; около VI века Готфийская (Готская) кафедра переместилась в Крым; а в 715 году появилась также Сугдейская (Сурожская) епархия. Таким образом, в эпоху расцвета Византии на полуострове располагались пять епархий с центрами в древних греческих колониях на южном побережье и в Готии — земле переселившихся сюда православных готов.

Северная часть Крыма ещё в XIII веке была занята татарами. Около 1380 года южным побережьем Крыма и Готией завладели генуэзцы. К XII веку здесь существовало три епархии: Судгейско-Фульская, Херсонесская и Готфейско-Кефайская, в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

В 1394 году к Готфийской епархии была присоединена Херсонесская, а в 1485 году — Сурожская. В XV веке турки с помощью татар захватили южный Крым, и полуостров вошел в состав Крымского ханства в вассальной зависимости от Османской империи. Готфийские иерархи управляли угнетенной паствой Крыма вплоть до исхода православных в 1778 году, во главе со святителем Игнатием Готфийским, в пределы Российской империи.

В апреле 1784 года земли аннексированного Россией в 1783 году Крымского ханства вошли в состав в Славянской и Херсонской епархии (кафедра в Полтаве). Готфийская епархия продолжала существовать в составе Славянской вплоть до 1786 года, после чего до 1799 года ей приемствовала полусамостоятельное Феодосийское викариатство.

Между 1799 и 1859 годами в Крыму не было своего православного архиерея и полуостров управлялся Екатеринославскими (бывшими Славянскими), а с 1837 года — Херсонскими архиереями.

История[править | править вики-текст]

Высочайшей резолюцией от 16 ноября 1859 года, по ходатайству жителей Таврической губернии, на территории полуострова была учреждена самостоятельная Таврическая епархия путём выделения из состава Херсонской. С образованием самостоятельной епархии церковная жизнь стала шириться: менее чем за десять лет появилось более ста новых приходов, активизировали свою деятельность монастыри, открылись мужские духовные училища. При епископе Гурии (Карпове) начала работу Таврическая духовная семинария, стал издаваться журнал «Таврические епархиальные ведомости».

После разгрома армии Петра Врангеля в ноябре 1920 года, в 1920-е1930-е годы Церковь в Крыму подверглась жестоким гонениям: закрывались монастыри и храмы, тысячи верующих и священников были репрессированы. Лишь в условиях немецко-фашистской оккупации верующим удалось возобновить богослужения в ряде храмов.

Во время очередной атеистической волны в 1960—1962 годах в Крыму было закрыто около 50 православных приходов. На протяжении почти 20 лет на полуострове действовало только 14 православных храмов[2].

Исторические названия епархии[править | править вики-текст]

  • Таврическая и Симферопольская (16.11.1859 — 1920-е годы)
  • Симферопольская и Таврическая (1920-е — 1928 года)
  • Крымская (19281936 года)
  • Симферопольская и Крымская c 1944 года

Список правящих архиереев[править | править вики-текст]

1936—1944 — вдовство кафедры

Викариатства[править | править вики-текст]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Петропавловский кафедральный собор в Симферополе

Ныне епархия объединяет приходы и монастыри на территории Республики Крым (г. Алушта, Бахчисарайский р-н, Белогорский р-н, г. Евпатория, г. Керчь, Кировский р-н, Ленинский р-н, Сакский р-н, г. Симферополь, Симферопольский р-н, г. Судак, г. Феодосия, Черноморский р-н) и в городе Севастополь.

Кафедральный город — Симферополь, кафедральный собор — Петропавловский собор Симферополя.

Правящий архиерей с 27 июля 1992 года — Лазарь (Швец), митрополит Симферопольский и Крымский.

В 2000 году в Крымской епархии (в тогдашних её границах) было 350 приходов и 8 монастырей[3], в 2004 году — 483 прихода и 281 священнослужителя[4].

Епархия поделена на следующие благочиннические округа: Алуштинский, Бахчисарайский, Евпаторийский, Кировский, Республиканский, Сакский, Севастопольский, 1-й Симферопольский, 2-й Симферопольский, Ялтинский.

В Крымское епархии действует Таврическая духовная семинария и катехизаторские курсы .

Церковные СМИ епархии включают газеты «Таврида православная», «Вестник Евпаторийского благочиния», «Живоносный источник» (г. Алушта), «Свет Сурожский» (г. Феодосия), «Покровский листок» (г. Севастополь).

Монастыри[править | править вики-текст]

Церкви и храмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».