Рубаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рубаи́ (во множественном числе «рубайат»), (другие названия: дубайти, таране) — четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке (наравне с газелью и касыдой). Прародителем служило устное народное творчество иранцев. В письменном виде рубаи существует с IX—X вв. По содержанию — лирика с философскими размышлениями. Стихотворения состоят из четырех строк (двух бейтов), рифмующихся как ааба, реже — aaaa, то есть рифмуются первая, вторая и четвёртая (иногда и все четыре) строчки. Рубаи строятся в метре аруза.

Наиболее известные авторы рубаи — Омар Хайям, Мехсети Гянджеви, Хейран-Ханум, Абу Абдаллах Рудаки и Захириддин Бабур.

Современные рубаи[править | править исходный текст]

Мерайли

Примечания[править | править исходный текст]

Интонационный строй персидского языка отличается от европейских языков, поэтому точная передача ритмики оригинала вряд ли возможна. В европейской поэзии форма рубаи стала популярна во многом благодаря переводам Э. Фитцджеральда (Edward FitzGerald, 1859) из Омара Хайяма, в которых размер рубаи передан пятистопным ямбом. С тех пор пятистопный ямб преобладает в переводах, а также у современных авторов. В русскоязычной литературе первые переводы рубаи Омара Хайяма опубликованы еще в 1891 г. (В. Л. Величко); и с тех пор появилось множество переводов персидской поэзии (Хайям, Рудаки, Ибн Сина, Руми и др.), сделанным самыми разными размерами, включая пятистопный ямб (И. Тхоржевский, О. Румер, Д. Седых и др.), восьмистопный ямб (Л. С. Некора), четырехстопный анапест (Г. Плисецкий, Г. С. Семенов) и сочетание разных размеров (В. Державин).

У современных русскоязычных авторов, пишущих в жанре рубаи, преобладает подражание традиционной стилистике; одно из исключений — рубайят Мерайли (Тетрамино), в котором, при сохранении общей стилистической определенности, широко используются приемы современной поэзии: сочетание разных метров как в пределах цикла, так и в одном четверостишии, неточная и ассоциативная рифма, нерегулярность, элементы акцентного стиха и т. п.

Источник: http://www.khayyam.nev.ru/hayamrtr.shtml

Стихотворные формы арабской и персидской поэзии тесно связаны с музыкой, с пением. Рубаи также исходно представляли собой песенную миниатюру. Поскольку в современной песне преобладает куплетность, несколько рубаи могут соединяться в одной песне. Например, известная песня Юсуфа Хайялоглу «Şu dağlarda kar olsaydım» представляет собой четыре рубаи, связанных в единое целое переплетениями ассонансов. В русскоязычной традиции можно упомянуть песню Александра Суханова «Романс старости» на стихи Омара Хайяма.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Рубаи