Бабур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бабур
араб. بَابُرْ‎‎
Babur.2.jpg
Деталь миниатюры. 1605—1615 годы, Британский музей, Лондон
Флаг
Падишах
Империи Великих Моголов
30 апреля 1526 — 26 декабря 1530
Преемник: Хумаюн
Флаг
Эмир Кабула
октябрь 1504 — 26 декабря 1530
Предшественник: Муким
Преемник: Хумаюн
Флаг
Эмир Ферганы
июнь 1494 — 1500
Предшественник: Умар-Шейх-мирза
Флаг
Эмир Мавераннахра
1497 — 1498
Предшественник: Байсункар мирза
Преемник: Султан Али мирза
Флаг
Эмир Кандагара
1511 — 1511
Флаг
Падишах
Империи Тимуридов
1507 — 1526
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 14 февраля 1483({{padleft:1483|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Андижан
Смерть: 26 декабря 1530({{padleft:1530|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Агра Индия
Похоронен: Сады Бабура (Бах-и Бабер), Кабул
Род: 1) Тимуриды
2) Великие Моголы
Отец: Умар-Шейх-мирза
Мать: Кутлуг-Нигар-ханым
Супруга: 1) Айша Султан-бегум
2) Биби Мубарика
3) Дильдар-бегум
4) Гюльрух-бегум
5) Махам-бегум
Дети: сыновья: Хумаюн,
Камран-мирза,
Мухаммад Аскари-мирза,
Абу Насир Мухаммад Хиндал-мирза
дочери: Гульбадан-бегум, Фахр ан-Ниса и Алтун Бишик

Захир ад-дин Мухаммад Бабур (араб. ﻇَﻬﻴﺮْ ﺍَﻟَﺪّﻳﻦ مُحَمَّدْ بَابُرْ‎‎, «Бабур» означает «лев, полководец, барс»[1] и происходит от персидского слова ْبَبْر (bābr) ) — «тигр», 14 февраля 1483 — 26 декабря 1530) — тимуридский правитель Индии и Афганистана, полководец, основатель империи Великих Моголов (1526). Известен также как поэт и писатель.

Полная тронная титулатура: ас-Султан аль-Азам ва-л-Хакан аль-Мукаррам Захир ад-дин Мухаммад Джалал ад-дин Бабур, Падшах-и-Гази.

Предки Бабура

Происхождение[править | править вики-текст]

Бабур родился 14 февраля 1483 года в Андижане в семье эмира Ферганы Умар-Шейха-мирзы II, правнука тимуридского султана Миран-шаха, третьего сына Тамерлана. Бабур был по линии Тимуридом, а его мать была из рода Чингизидов, родным для себя языком он считал чагатайский тюрки, при этом также хорошо владея персидским. Британская исследовательница наследия Бабура Аннетт Беверидж в начале ХХ века называет его барласом[2]. Уже ко времени Тамерлана, за сто лет до рождения Бабура, его родное племя Барлас, изначально монгольское по происхождению, было практически полностью тюркизировано и говорило на тюркском чагатайском языке.

Мать Бабура, Кутлуг-Нигар-ханым (1459—1505), происходила из чингизидов, была дочерью могулистанского правителя Йунус-хана[3]. Сестра его матери, Хуб-Нигар-ханым, была матерью Мирзы Мухаммада Хайдара, который, таким образом, приходился Бабуру двоюродным братом. Сестра Бабура Ханзаде-бегум была замужем за узбекским ханом Мухаммедом Шейбани.

Политическая биография[править | править вики-текст]

Правитель Ферганы 14941504, правитель Кабула 15041526, глава империи Тимуридов с титулом падишах 15071526, правитель Мавераннахра в 14971498, 15111512, правитель Кандагара 15121526, падишах Хиндустана 15261530

Бабур рано лишился отца, который трагически погиб по нелепой случайности. 12-летнему Бабуру пришлось в трудной ситуации не располагая опытом, бороться за власть в своем уделе. Однако его амбиции стать главой всего Мавераннахра были столь велики, что в юном возрасте он решился бороться за власть. У него появилась идея создать империю со столицей в Самарканде. В 1497 году ему удалось захватить Самарканд, однако правил он им менее 4 месяцев. В борьбе за власть в Мавераннахре он столкнулся с опытным чингизидом Шейбани-ханом, которому было уже 50 лет. Междоусобицы среди тимуридов привели к поражению Бабура.

Весть о захвате Самарканда Шейбани-ханом переполнила сердце Бабура горечью, в своих мемуарах он писал «Почти сто сорок лет столичный город Самарканд принадлежал нашему дому, неизвестно откуда взявшийся узбек, чужак и враг пришел и захватил его!»[4][5][6].

Воины Бабура

В 15001505 годах был вытеснен ханом Шейбани в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле, который был взят им в 1504 году. Бабур принял титул падишаха. Постепенно, устав от завоеваний, Бабур посвятил себя мирной деятельности. Так, например, он приказал построить в Кабуле сад Верности в 1508 году. До 1512 года пытался безуспешно вернуть Бухару и Самарканд. Так ради этого, Бабур в 1511 году вступил в военно-политический союз с персидским шахом и шиитом Исмаилом I против ярых суннитов узбеков. При поддержке персов Бабуру удалось взять Самарканд, но после недовольства местного населения шиитским правлением, Бабур оставил город. С 1514 года Бабур оставил свои претензии на Центральную Азию, его целью стала Индия.

С 1519 года Бабур совершал походы из Кабула в Северо-Западную Индию. В 1525 году Бабура призвал на помощь Аллам-хан, соперник делийского султана Ибрахим-шаха Лоди, и в 1526 году Бабур, снарядив войско, предпринял поход на Дели. В битвах с Ибрахим-шахом Лоди при Панипате в апреле 1526 и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кхануа (близ Сикри) в 1527 Бабур одержал победы. Бабур в своих битвах успешно использовал огнестрельное оружие — пушки[7] и ружья.[1] У Шейбани-хана он заимствовал некоторые приемы военной тактики, как например, приём тулгама[1]. Добившись успеха, он перенёс центр вновь образованной державы в Агру.

После захвата северной Индии Бабуру достался знаменитый алмаз «Кохинур», позже он передавался от одного Бабурида к другому, пока не оказался в сокровищнице в Лондоне.

В 1520-х годах Бабур установил мирные и добрые отношения с Шейбанидами. В 1528 году они отправили ему послов с поздравлениями по случаю его победы в Индии.[8]

К 1529 владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии.

В 1530 году незадолго до своей смерти Бабур отправил посла к московскому великому князю Василию Ивановичу. Посол добрался до Москвы только в 1533 году[9].

Творчество[править | править вики-текст]

Бабур

Бабур переписывался с Алишером Навои. Стихи Бабура, написанные на тюркском отличаются чеканностью образов и афористичностью. Главный труд Бабура — автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в исторической литературе, излагает события с 1493 по 1529 годы, живо воссоздаёт детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. Французский востоковед Луи Базан в своём введении к французскому переводу (1980 г.) писал, что «автобиография (Бабура) представляет собой чрезвычайно редкий жанр в исламской литературе»[10].

В последние годы жизни тема потери Родины стала одной из центральных тем лирики Бабура.

Ты на чужбине — и забыт, конечно, человек!

Жалеет только сам себя сердечно человек.

В своих скитаньях ни на час я радости не знал!

По милой родине скорбит извечно человек[11].

Заслуга Бабура как историка, географа, этнографа, прозаика и поэта в настоящее время признана мировой востоковедческой наукой. Его наследие изучается почти во всех крупных востоковедческих центрах мира (в СНГ, Чехии, Словакии, ФРГ, Турции, Италии, Франции, США, Великобритании, Индии, Пакистане, Афганистане).

Дочь Бабура Гульбадан бегим, продолжая литературную традицию отца, написала историческое произведение «Хумаюн-намэ».

Мавзолей Бабура в Кабуле

Смерть[править | править вики-текст]

Умер Бабур 26 декабря 1530 года в Агре, возможно от дизентерии[3]. Также существует версия, что основатель династии страдал иерсиниозом (см. также о смерти и предсмертной болезни: Самопожертвование или возмездие?). Согласно его завещанию, его останки были перенесены в Кабул в сад, им основанный. Позже здесь был построен мавзолей.

Перед смертью Бабур разделил свои владения между четырьмя своими сыновьями. Старшему сыну, Хумаюну, достались индийские владения (Хиндустан), остальные сыновья получили Панджаб, Кабул и Кандагар и должны были подчиняться Хумаюну как верховному правителю империи.

Жёны и дети[править | править вики-текст]

От разных жён у Бабура родилось 9 сыновей и 9 дочерей, многие из которых умерли в раннем возрасте или во младенчестве[12]:

Память[править | править вики-текст]

  • После обретения Узбекистаном независимости на родине Бабура в городе Андижане Бабуру был установлен памятник, открыт парк имени Бабура и его имя было присвоено Андижанскому Государственному университету.
  • В 1991 году впервые по экранам УзТВ транслируется 10 серийный телевизионный видеофильм «Бабур» по роману П. Кадырова «Звездные ночи», Максуд Юнусов, в роли Бабура — Мухаммадали Абдукундузов. Впоследствии этот видеофильм был первым проданным видеофильмом Узбекского производства за рубеж, его закупила Турецкая телекомпания дублировавшая видеофильм на турецкий язык с английскими субтитрами.
  • В городе Ташкенте при Государственном Музее литературы имени Алишера Навои АНРУз действует богатая экспозиция (зал) Бабура.
  • В 1992 году в Узбекистане был создан фонд имени Бабура.
  • В Ташкенте есть парк имени Бабура[13]
  • В городе Ош есть узбекский драматический театр имени Бабура[14], а также школа им. З. М. Бобура.
  • В 1981 году писатель Пиримкул Кадыров написал роман о Бабуре «Звездные ночи».
  • К настоящему времени «Бабурнамэ» переведено на 31 язык мира.
  • К 525-летию Бабура в 2008 году в Узбекистане были выпущены девять почтовых марок с изображением Бабура и миниатюр из его произведений.[15]
  • Почтовая марка с изображением Бабура была выпущена в Турции.[16]
  • Пакистанская крылатая ракета Хатф-VII Бабур, названа в честь Захирaддина Мухаммада Бабура.
  • Андижанская областная библиотека им. З. М. Бабура

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Бабур-наме. Записки Бабура. Пер. М. Салье. — Ташкент, 1958; Лирика. — М., 1957.
    Бабурнома. Записки Бабура. Одно из первых изданий «Бабур-наме» издано в 1857 году великим русским тюркологом Н. И. Ильминским в Казанской типографии.
  • Бабур. Рубаи. Перевод Наума Гребнева и Льва Пеньковского. Сувенирное издание. Изд-во Г. Гуляма, Ташкент, 1981. (1—19 перевод — Л. Пеньковского, 20—120 — перевод Н. Гребнева.) Тираж 1 000 экз.
  • Бабур. Избранная лирика. Перевод на русский язык. Издательство ЦК Компартии Узбекистана. Ташкент, 1982. 126 с.
    Переводы газелей: Л. М. Пеньковский, Р. Д. Моран, А. Наумов. Рубаи: Л. Пеньковский (1—18). Наум Гребнев (20—57, 59—106, 108—124). А. Наумов (19, 58, 107, 125—150). Кытъа: Н. Гребнев. Фарды: Н. Гребнев. Масневи: Л. Пеньковский, Н. Гребнев, Д. Лукашевич.

Литература и театр[править | править вики-текст]

  • Кор-Оглы Х. Г. Узбекская литература. — М., 1968.
  • Г. Лэмб. Бабур-тигр. М., Центрполиграф, 2002.
  • Muzaffar Alam & Sanjay Subrahmanyan (Eds.) The Mughal State 1526—1750. Delhi, 1998.
  • Хуршид Даврон (Xurshid Davron), Самарқанд хаёли (Samarqand xayoli), 1991
  • Хуршид Даврон (Xurshid Davron), Бобур соғинчи (Bobur sog’inchi), 1995
  • Хуршид Даврон (Xurshid Davron), Бобур соғинчи (Bobur sog’inchi),Спектакль театра им. Мукими (2005)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 История Узбекистана в период с XVI по XIX вв — параграф 9
  2. Annette S. Beveridge, The Haydarabad Codex of the Babar-Nama or Waqi’at-i-Babari of Zahiru-d-Din Muhammad Babar, Barlas Turk in Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland, (Jan., 1906), pp.79
  3. 1 2 Бабур
  4. [Захир ад-Дин Бабур. Бабур-наме. 1957 г. -С.101.]
  5. Бабур Мухаммад Захир ад-дин
  6. ЗАХИР АД-ДИН МУХАММЕД БАБУР «БАБУР-НАМЕ» События года девятьсот пятого
  7. Бабур-наме. Перевод М. А. Салье. Ташкент. Главная редакция энциклопедий. 1992, с.222-223
  8. Mansura Haider, Relations of Abdullah Khan Uzbeg with Akbar // Cahiers du Monde russe et soviétique, Vol. 23, No. 3/4 (Jul. — Dec., 1982), pp. 313
  9. Уляницкий В. А., Сношения России с Среднею Азиею и Индией в XVI—XVII вв. М.,1889, с.3
  10. ЗАХИР АД-ДИН БАБУР->БАБУР-НАМЕ->ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. По страницам узбекской литературы
  12. Раздел написан по материалам The Timurid Dynasty// www.royalark.net
  13. Парк имени Бабура
  14. В Ошском узбекдрамтеатре имени Бабура восстановительные работы после июньских событий будут завершены в конце апреля — Фергана АКИпресс
  15. Почтовые марки
  16. Philatelia.Ru: Классическая литература / Марки / Бабур Шах

Источники[править | править вики-текст]

Flag of the Mughal Empire.svg Падишах Могольской империи Flag of the Mughal Empire.svg
Предшественник:
15261530 Преемник:
Хумаюн